Только без паники: что делать при укусе насекомых

Лайфхаки
441670609
152
Лето – пора отдыха на природе, а значит, что и риск быть укушенным насекомыми в это время года значительно повышается. Хочется расслабиться и получать удовольствие на отдыхе. Поэтому важно заранее подготовиться и знать, что делать при укусе насекомых.

Первая помощь при укусе насекомых

При укусе необходимо сразу же позаботиться о медицинской помощи, а в аптечке на случай этого всегда должны быть определенные средства. Укусы некоторых из них абсолютно безвредны, других –очень опасны, но в любом случае нужно знать, как действовать в том или ином случае.

Укус жука

Из всех кусающихся насекомых жуки наименее опасны. Жуки-плавунцы и другие разновидности этих насекомых целенаправленно не атакуют человека, а укусить могут только в момент опасности. Лучшая

защита от жуков – не брать их руками.

Что делать при укусе жука:

  • Промыть с водой с мылом место, а затем нанести на него антисептик.
  • Чтобы яд от укуса не распространялся, необходимо приложить лед и наложить сухую повязку.

Укус клеща

Клещи относятся к одним из наиболее опасных для человека насекомых. Кусая, они могут переносить различные инфекции, например, энцефалит или боррелиоз. На укус клеща проявляется следующая реакция: головная боль, рвота, озноб, увеличение температуры тела, ломота, галлюцинации.

При обнаружении клеща на теле, следует немедленно его вытащить. Осуществить это можно при помощи нитяной петли, пинцета или специального приспособления. Главное – не оставить под кожей головку клеща (может появиться воспаление). После извлечения насекомого, место укуса дезинфицируют. Клеща необходимо отнести сдать на анализ в лабораторию, чтобы определить, не было ли оно переносчиком инфекции.

Чтобы избежать укуса клеща, надо использовать репелленты, надевать светлую одежду, регулярно осматривать себя после прогулки на природе.

Как извлечь клеща

клещи
Читайте также

На войне как на войне: как избавиться от клещей на даче

Укус комара

Комар – самое надоедливое насекомое в наших широтах. Если у вас нет аллергии, то его укусы практически безвредны, однако сильно зудят и раздражают.

Для того, чтобы установить защиту от комаров, используйте репелленты, специальные средства для помещений (фумигаторы как на фото ниже), ловушки. Чтобы снять зуд после укусов комаров, стоит воспользоваться успокаивающей мазью (например, Спасателем).

Важно знать, что может возникать аллергия на укусы комаров.

Используйте антигистаминные средства, чтобы снять отек при укусе насекомых (Супрастин, Парлазин, Цетрин, Диазолин).

фумигатор защита от комаров

Укус мошки

Во влажном жарком климате, на берегах рек или болот к комарам прибавляется еще одна проблема – мошки. Они молниеносно атакуют, их укусы практически незаметны. Впоследствии возникает сильный зуд, отек и даже аллергия.

Отеки от укусов мошки снимаются при помощи прикладывания люда или примочки, смоченной в спиртовом растворе.

Также места укусов можно натирать борным спиртом или специализированными мазями. При возникновении общей отечности из-за большого количества укусов или аллергической реакции необходимо принимать антигистаминные или противоотечные препараты.

Запрещено обрабатывать места укусов бытовой химией, раздирать и расчесывать их.

Укусы пчел и ос

Пчелы и осы жалят людей только в целях самообороны. Появляется опухоль или отек после укуса. У людей–аллергиков опухают дыхательные пути.

Обязательно надо извлечь жало после того. Как пчела укусила вас. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше яда попадет в кровь.

Извлекать жало лучше всего пинцетом. Место укуса после этого следует обработать нашатырем раствором марганцовки или перекисью.

Для уменьшения отека к месту укуса, прикладывают холодный компресс. Пострадавшему обязательно надо дать выпить воды, так как яд поднимает температуру тела, заставляя терять влагу.

Опухоль от укуса осы снимается гелями Москитол или Фенистил, а также растворенным в воде активированным углем.

Если после укуса возникла аллергическая реакция, то лучше сразу обратиться в больницу.

укус осы

Укусы клопов

Постельные клопы – паразиты, которые питаются человеческой кровью. Их укусы вызывают сильный зуд, а у людей с повышенной чувствительностью на их месте может образоваться опухоль или отек.

Верный признак того, что вас покусали именно клопы – несколько укусов, расположенных рядом друг с другом.

При обнаружении укусов клопов рекомендуется принять теплую ванну, это уменьшит раздражение кожи. Укушенное место можно смазать эфирным маслом или Фенистилом, а внутрь стоит принять любой антигистаминный препарат на случай возникновения аллергии.

Укус муравья

Укус домашних и лесных муравьев болезненны, но безопасны, если у вас нет аллергии.

  • Место укуса следует промыть мыльным раствором, приложить к ним холодный компресс или смазать успокаивающей мазью.
  • Если после укуса муравья остался волдырь, то его нельзя протыкать, иначе возникает риск занести инфекцию.

Укус паука

С пауками все очень неоднозначно – по-настоящему ядовитых видов в наших краях встречается немного – каракурт, тарантул и паук-зебра, которые обитают в основном в степной зоне на юге Украины. 

Укус паука достаточно болезнен, а на вид – как две расположенные рядом друг с другом дырочки от иголки. При укусе паука-крестовика на его месте также появляется белесое пятно размером с небольшую монету, с красными или розовыми краями.

Приложите к месту укуса лед или холодный компресс (в случае с крестовиком можно использовать ватку, смоченную уксусом), смажьте успокаивающей мазью место укуса и выпейте антигистаминное средство.

Если после этого вам все равно становится хуже или был укушен ребенок, обязательно обратитесь в больницу. 

Защита детей от насекомых

У маленьких детей часто происходит ярко выраженная реакция на укусы насекомых. Аллергия, отек или опухоль – это основные ее признаки, которые усугубляются тем, что дети активно расчесывают места укусов.

Защищать детей от насекомых следует очень тщательно, а при укусе лучше сразу же оказать первую помощь и обратиться в поликлинику.

Покупая репеллент или любой другой препарат от насекомых, обязательно убедитесь, что он нетоксичен для детского организма и разрешен к использованию для защиты детей!

защита от комаров

Что должно быть в аптечке от укусов насекомых

Для того, чтобы была возможность сразу же после укуса оказать первую медицинскую помощь, в вашей аптечке должны быть следующие средства:

  1. Для дезинфекции: спирт, йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка.
  2. От аллергии наружные (Совентол, Фенистил).
  3. От аллергии внутренние (Супрастин, Диазолин, Лоратадин)
  4. Для снятия зуда и боли (Инсектлайн, Гардекс, Москитол, Спасатель).

Кроме того, полезно будет иметь в аптечке пинцет для извлечения клещей, успокаивающую мазь для снятия зуда, бинт, ватные тампоны, термометр.

Хорошо иметь в аптечке средства защиты от комаров, а также знать, какие препараты лучше всего помогают после укусов комаров в вашем случае.

девушка в одуванчиках
Читайте также

ТОП-10 растений, которые отпугивают комаров с участка

 При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
382158025

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Следующая статья
623130587

Спасите наши вещи: чем вывести пятна от овощей на одежде

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты