​​​​​​​​​​​​​​

Враг не пройдет: как защитить собаку от клещей на даче

Лайфхаки
Собака на даче
133
Собаки часто сопровождают любимых хозяев на дачу. Конечно, там для них раздолье: можно бегать везде. Однако, стоит помнить о том, что в траве на даче могут скрываться «охотники» – клещи. Чтобы эти паразиты не атаковали вашего четвероногого друга, важно знать, как защитить собаку от клещей.

Профилактика – лучшая защита от клещей для собаки

У собак, как и у других животных, существуют естественные методы защиты от всех кровососущих насекомых. У молодых животных в крови есть вещества, которые могут отпугнуть паразитов. Но организм собаки не всесилен. Животное может страдать от внешних факторов, а также от нарушения его содержания, питания и ухода.

Важно соблюдать элементарные меры, чтобы не допустить укусов клещей:

  1. Не пренебрегайте обработкой собаки от клещей. В целях профилактики раз в 3–4 месяца проводят обработку от паразитов. В любом зоомагазине можно приобрести необходимые акарицидные препараты.
  2. Непосредственно перед поездкой на дачу, питомца надо обработать специальным спреем. Он поможет отпугнуть клещей.
  3. Если у вас не взрослая собака, а щенок, то лучше оставьте животное дома. Щенки очень уязвимы к укусам клещей. Зачастую, щенков в силу их возраста, нельзя обработать средствами от паразитов. Молодое животное лучше поберечь.
  4. Когда вы с собакой находитесь на даче или на природе, то животное надо обязательно ощупывать и осматривать каждые 3–4 часа. Не ленитесь детально осмотреть животное: бока, лапы, живот, уши, морду. Клещи – медлительные паразиты. От момента их попадания на шерсть собаки до укуса может пройти от 1 до 2 часов. 

Осмотр собаки от клещей

Чем обработать собаку от клещей

Существует большой ассортимент различных препаратов, которые могут спасти собаку от клещей. Перед их применением лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.

Ошейник от клещей

Это самый простой и доступный способ защиты от паразитов. Ошейник от клещей действует по принципу отпугивания: он пропитан специальным составом, который безопасен для животного, но опасен для клещей.

Капли на холку

Среди собаководов считаются одним из самых действенных способов защиты животного. Собаку необходимо заранее обработать средством в области холки, за ушами и шею. Для удобства лучше покупать препараты во флаконах-пипетках.

Шампунь от клещей

Летом собаки любят принимать водные процедуры. Их стоит проводить с пользой. Для купания животного приобретите шампунь от клещей. Им можно воспользоваться перед выездом с животным за город или на отдых. Если вы недавно использовали капли от клещей, тогда с шампунем лучше немного повременить.

Прививка от клещей

Вакцинацию от клеща может проводить только врач-ветеринар. В домашних условиях этим заниматься не надо. В специализированных ветеринарных клиниках используют вакцину французского производства «Пиродог».

Вакцинация собак происходит в два этапа с перерывом 1 месяц.

Народные средства

В защите собак от клещей на помощь хозяевам придут следующие народные средства:

  • Дегтярное мыло. Его считают аналогом шампуня от клещей. Однако, мыло не предназначено для длительной защиты животного. Кроме того, оно имеет достаточно едкий запах.
  • Бархатцы или герань. Эти растения выступают, как естественные защитники от клещей на садовом участке. Посадив их на даче, вы сможете обезопасить и собаку и себя от клещей. Цветы издают запах, который отпугивает паразитов.

Собака на даче

Защитить четвероногого любимца от клещей на даче совсем не сложно. Важно не пренебрегать профилактическими и защитными мероприятиями.

 

243386110
Читайте также

Знойная история: как спасти домашних питомцев от жары

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
623130587

Спасите наши вещи: чем вывести пятна от овощей на одежде

Следующая статья
Работа в огороде на солнце

Сгореть на работе: что делать при ожогах на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты