5 простых правил, как избежать пищевого отравления на даче

Лайфхаки
Пищевые отравления
59
Лето – горячая пора для пищевых инфекций. Пищевые отравления наносят серьезный урон здоровью. Необходимо соблюдать простые правила гигиены, чтобы избежать пищевого отравления на даче.

Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды

Даже если вы ничем не обрабатывали свой урожай, перед употреблением в пищу все овощи и фрукты надо мыть под проточной водой.

Используйте специальные губки и мочалки, чтобы смыть с овощей всю землю и грязь.

Храните все продукты в холодильнике

Если вы что-то готовите на даче или привозите готовые блюда с собой, позаботьтесь о правильном температурном режиме хранения. Если у вас нет стационарного холодильника, то обязательно приобретите сумку-холодильник или автомобильный холодильник.

Не оставляете на столе при комнатной температуре готовые блюда, а также молочные и мясные изделия. Они испортятся быстрее, чем вы думаете, а их употребление будет не безопасным.

В обязательном порядке мойте руки

Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, если вы не хотите стать жертвой пищевой инфекции. Пищевое отравление на даче несет опасность для детей и взрослых. Поэтому проконтролируйте детей, чтобы они не ели ничего грязными руками.

Важно не просто сполоснуть руки под струей воды, а тщательно их мыть с мылом в течении минуты в теплой воде.

Пищевые отравления: не экспериментируйте с продуктами

Иногда хочется купить что-то из готовой продукции в магазине, а потом полакомиться этим на даче. Лучше этого не делать летом. Если слишком хочется, тогда отдайте предпочтение продуктам в вакуумной упаковке.

Не стоит приобретать на вес изделия в кулинарии супермаркетов: салаты, жаренная рыба, мясная и молочная продукция.

Особую опасность летом таит рыба. Именно она чаще всего вызывает пищевые отравления. Вся не потрошеная копченая и вяленая рыба может быть источником ботулизма, поэтому воздержитесь от ее приобретения в летний период.

При покупке молочной продукции в упаковке, внимательно изучите дату ее изготовления и срок хранения. Если ее «конец» наступит через 2-3 дня – не берите такой товар.

Используйте контейнеры для хранения продуктов

Часто разносчиками бактерий летом на даче выступают насекомые. Поэтому не оставляйте на столе открытие тарелки с едой или кастрюли.

Важно герметично упаковывать все продукты и блюда. Для этого оптимально подойдут пластиковые контейнеры. Они легкие, мобильные, а также разного размера, что позволяет упаковать в них продукты.

Пищевые отравления: меры профилактики и лечение

К первым признакам пищевого отравления относятся:

  • Общая слабость
  • Рвота и тошнота
  • Диарея
  • Пониженное давление
  • Жажда
  • Повышенная или пониженная температура тела

Симптомы пищевого отравления проявляются в течение 2–4 часов, а иногда и через полчаса после приема пищи. Это зависит от характера отравления и свойств иммунной системы человека.

Важно не упустить момент, оказав пострадавшему первую помощь при пищевом отравлении:

  • Промывание желудка
  • Обильное питье, чтобы не было обезвоживания
  • Прием сорбентов 

Активированный уголь

Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, а также случае, если первая помощь не помогла, то следует вызывать скорую помощь или обращаться в больницу.

382158025
Читайте также

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
553545889

Как правильно ухаживать за кухонными ножами

Следующая статья
Дизайн маленькой прихожей (фото)

10 полезных идей для прихожей в квартире

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты