Аллергия не пройдет! Как обустроить дом для аллергика

Лайфхаки
как избавиться от аллергии в доме
30
По данным ВООЗ, не менее 25% жителей планеты страдают от той или иной формы аллергии. Отечественный Минздрав уверяет, что среди украинцев доля аллергиков еще выше. Поэтому стоит с особым вниманием подходить к выбору как отделочных материалов, так и мебели, и текстиля, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии в доме.

Здесь – болит? Основные признаки аллергии в доме

Количество факторов, которые являются раздражителями для аллергиков, постоянно расширяется. Чтобы избежать проявлений аллергии в доме, в первую очередь нужно снизить риск использования аллергенных материалов при строительстве и ремонте жилья. 

Аллергические реакции на подобные материалы могут быть самыми разнообразными, но наиболее распространены три из них: 

  • Раздражение дыхательных путей и, как следствие, возникновение кашля и ринита (насморка)
  • Атопический дерматит. Основной симптом – высыпания на коже и ее постоянный зуд.
  • Конъюнктивит или воспаление конъюнктивы – тонкой прозрачной наружной оболочки глаза. 

Отделка дома: выбираем гипоаллергенные материалы

Для аллергиков, которые страдают дыхательной и кожной аллергией, а также конъюнктивитом, основной принцип при обустройстве интерьера – максимум натуральности. 

Например, идеальный вариант для пола – паркет, керамическая плитка и керамогранит, пробковое покрытие.

идеальный вариант для пола – паркет, керамическая плитка и керамогранит

Для стен можно выбрать простые бумажные обои. Как вариант – качественные моющиеся покрытия на флизелиновой основе. А вот виниловые материалы точно не подойдут – они «не дышат». 

Краски можно применять, но только водно-дисперсионные: они не выделяют опасных веществ и одновременно создают на поверхности паропроницаемую пленку, устойчивую к загрязнениям. 

При покупке искусственных материалов нужно выбирать те из них, которые имеют на упаковке или в сертификате качества экологическую маркировку (к примеру «Е1») или другое обозначение о гипоаллергенности. 

Окна 

Качественные металлопластиковые окна можно устанавливать без малейших укоров совести: они не создадут проблем, а благодаря герметичности предотвратят попадание раздражителей с улицы. 

Наибольшие проблемы возникают именно зимой, так как система отопления пересушивает воздух, а обилие уютных пледов добавляет пыли. Поскольку далеко не все могут сделать в доме автоматизированную механическую вентиляцию, нужно не забывать об окнах и простом проветривании. 

Обязательным является наличие антимоскитной сетки, которая будет задерживать насекомых, пух, пыль. 

антимоскитные сетки

Не обойтись и без функции зимнего микропроветривания. Более совершенными являются щелевые проветриватели для окон. Они позволяют лучше контролировать количество и качество поступающего воздуха. 

Как избавиться от аллергии: обустройство помещений 

Ринит, конъюнктивит и дерматит чаще всего появляются в период цветения тех или иных растений. 

В домашних условиях главный враг для аллергиков – обычная пыль. По этой причине желательно отказаться от ковров, шкур и различных ворсистых покрытий. 

Шторы и гардины лучше заменить на жалюзи или роллеты. В крайнем случае можно использовать легкие занавески, но только хлопчатобумажные, не синтетические. И их нужно регулярно стирать. 

Количество мягкой мебели стоит свести к необходимому минимуму. Более бюджетный способ решения проблемы – приобретение специальных гипоаллергенных чехлов для мебели. 

Одежду обязательно нужно хранить в закрытом шкафу. А то, что не будет использоваться длительное время (например, зимняя одежда летом), стоит упаковать в коробки, полимерные чехлы или чемоданы. 

К постельным принадлежностям требование во многом противоположно «отделочному». Само постельное белье, конечно, должно быть натуральным, из хлопка или шелка. 

А вот «внутренности» подушек, одеяла, матраса нужно наполнять синтетическими материалами. Пух, перо, шерсть – все они являются очень сильными аллергенами, а чистить и перебивать их часто не получится. 

интерьер в гостиной

Самый подходящий вариант – подушки, матрасы и одеяла из синтепона или холлофайбера. 

Окружающая среда: как снизить риск аллергии в доме 

Если в жилище очень сухо, пыль будет кружиться по комнатам и попадать в носоглотку. Когда в помещениях слишком влажно, может развиться аллергия на плесень и грибок. 

Наиболее полезный диапазон относительной влажности для «дыхательных» больных – 30-50 %, а для тех, кто страдает дерматитом, – 50-70 %, а температура воздуха – 22-23 °С. 

Гарантировать поддержание требуемых климатических параметров помогут увлажнитель воздуха и кондиционер. Особенно полезно, если последний оснащен антиаллергенным фильтром. Важно не забывать своевременно чистить этот фильтр.

фильтр внутреннего блока кондиционера

Желательно отказаться от разведения «ботанического сада» внутри жилища. Особенно это касается цветущих растений для спален и детских. 

Распространенная причина аллергии – это животные. Может возникнуть аллергия на шерсть, слюну, запахи и продукты жизнедеятельности братьев наших меньших. В доме, где проживает хоть один аллергик, содержать животных не стоит. 

Кот или собака могут счастливо жить в собственном мини-домике на подворье. Определенные ограничения стоит учесть и при желании установить в доме аквариум. Сами рыбы, конечно, не вызывают аллергию, а вот сухой корм для них является одним из наиболее сильных раздражителей. 

А что вокруг дома? 

Решать, как обустроить территорию вокруг дома, нужно обстоятельно. Так, следует пройти в поликлинике тесты на определение наиболее опасных аллергенов, после чего выбрать, какие именно деревья и кустарники можно рассаживать. 

И все же любые зеленые насаждения стоит распределить на расстоянии не менее 3 м от фасада здания.  

Как быстро избавиться от аллергии: правила уборки в доме аллергика 

Существуют определенных принципы при уборке в доме, где есть аллергики. 

Влажная уборка 

Следует проводить не реже одного раза в неделю (а лучше – чаще). В обязательном порядке протирать надо не только полы, но и стены. 

В спальне аллергика не рекомендуется размещать телевизор и компьютер. А вот кондиционер с функцией фильтрации или отдельный очиститель воздуха, наоборот, будет полезен. 

очиститель воздуха

Техника для дома 

В доме, где живут аллергики, обычный пылесос не сможет принести полноценную пользу. Лучше использовать специальные модели, оснащенные особыми антиаллергенными фильтрами. 

Для сбора мусора в пылесосах лучше использовать не стационарные матерчатые, а сменные бумажные пылесборники.

Причем мешки желательно покупать с двойными стенками, в которых один из слоев будет служить в качестве микрофильтра. периодическая покупка комплекта пылесборников не потребует чрезмерных затрат, а вот для поддержания здоровья сослужит полезную службу. 

Пылесос должен быть снабжен максимальным количеством ступеней фильтрации. Особенно важно наличие бактерицидного (или антимикробного) фильтра, фильтра тонкой очистки и фильтра отработанного воздуха на выходе. Пылесосы с несколькими видами встроенных фильтров (до 5-7) стоят недешево, но ведь здоровье-то дороже! 

Оптимальный выбор для большинства аллергиков – качественный моющий пылесос.

моющий пылесос

К нему производители прилагают собственный чистящий концентрат, который у хороших марок всегда не только экологически чист, но и обладает гипоаллергенными характеристиками. Обычно один флакон расходуют в течение нескольких месяцев, а порой – до года. 

Новый объем специальной жидкости приобретают в розничных магазинах. Есть важный функциональный момент. В инструкциях по эксплуатации обычно присутствует рекомендация сначала проводить сухую уборку, а за ней – влажную. Но для аллергиков лучше сразу приступать ко второй.

Дома для инвалида
Читайте также

Дом для инвалида: как улучшить комфорт жизни в саду и в доме

Предыдущая статья
как правильно чистить чеснок

Успеть за 10 секунд: 5 лучших способов быстро почистить чеснок

Следующая статья
Купить квартиру

Как быстро и выгодно купить квартиру: 5 полезных советов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты