Сладкий сон: как выбрать ортопедический матрас

Лайфхаки
какой матрас выбрать
99
Правильно выбранный матрас – залог не только здорового и крепкого сна, но и правильной осанки. СуперДом расскажет, как правильно выбрать ортопедический матрас.

Как выбрать матрас для сна: общие параметры

Если вы хотите просыпаться утром отдохнувшим, стоит подумать о том, какой ортопедический матрас выбрать. Первое, на что следует смотреть при выборе матраса – это его размер. Он должен точно соответствовать размерам спального места, иначе будет сложно установить его на кровать.

После этого стоит выбрать жесткость. Она напрямую зависит от веса человека, который будет спать на матрасе, и прямо пропорциональна ему.

Например, если вес спящего не превышает 50 килограмм, то матрас нужно брать мягкий, а для человека весом от 70 до 90 кг – средний. Если же предполагаемая нагрузка на матрас превышает 100 кг, то он должен быть жестким.

При выборе жесткости также следует ориентироваться и на возраст человека. Пожилым людям будет комфортнее спать на более мягких моделях, а вот ребенку более жесткий матрас поможет сформировать правильную осанку.

На многих моделях матрасов указывается максимальная нагрузка на спальное место. Если вы подбираете вариант для двуспальной кровати, то этот параметр равен весу более тяжелого человека в паре.

ортопедический матрас для здорового сна

Какую основу матраса выбрать?

В основе матраса может лежать зависимый или независимый пружинный блок. В первом пружины связаны между собой, во втором – каждая расположена в отдельном чехле.

Модели с независимыми пружинами дороже, но и служат дольше, а главное – обеспечивают лучший ортопедический эффект.

ортопедический матрас с независимыми пружинами

Кроме того, существуют многослойные беспружинные матрасы.

Блоки из независимых пружин тоже существуют нескольких типов:

  • TFK. Один из самых бюджетный вариантов, в котором на одно спальное место приходится примерно 500 независимых пружин.
  • S1000. Он же мультипакет, получил свое название от количества пружин на спальное место, выдерживает большие нагрузки, чем предыдущий вариант.
  • S2000. Также называется микропакет, выдерживает очень большой вес за счет 2000 независимых пружин на спальное место.
  • DS. Внутри такого матраса находятся двойные пружины, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки, если в кровати лежат люди с большой разницей в весе. Такой матрас не будет перекашиваться на одну сторону под более тяжелым человеком, то есть не создаст дискомфорт для более легкого.
  • Зональный. В некоторых местах такого матраса находятся усиленные пружины. Это создает самый эффективный ортопедический эффект. Стоят матрасы с зональным пружинным блоком дороже всего.

Выбор в этом случае зависит от ваших потребностей, а вариант с двойными пружинами будет идеальным для пар с разной весовой категорией.

какой матрас выбрать – выбор ортопедического матраса

Как выбрать матрас в кровать: какой наполнитель лучше

Внутри матраса может находится натуральный или синтетический материал. В качестве синтетического наполнителя может выступать:

Меморикс

Материал с эффектом памяти, который запоминает форму тела спящего. Мягкий и комфортный, идеален для пожилых людей или людей с болезнями суставов.

ортопедический матрас меморикс

Искусственный латекс

Упругий, отлично держит форму и хорошо переносит большие нагрузки.

Пенополиуретан

Полностью безопасен для аллергиков, впитывает влагу и пропускает воздух. Существует несколько видов этого материала, каждый из которых обладает различной плотностью.

Экопена

Материал средней мягкости и высокой плотности, долговечный, гипоаллергенный, с хорошей вентиляцией.

матрас из экопены

Холлофайбер

Прочный, долговечный и не очень дорогой материал с высоким ортопедическим эффектом. Его ближайшим аналогом, отличающимся только методом укладки волокон, является струттофайбер.

Бикокс

Смесь кокосовых волокон и струттофайбера, упругий, хорошо выдерживает большие нагрузки.

Из натуральных наполнителей чаще всего в наше время используются следующие:

  • Латекс. Пористый материал с отличными ортопедическими качествами. В нем не скапливается пыль и не размножаются бактерии, он хорошо поддерживает позвоночник и очень удобен для сна.
  • Сизаль. Самый дорогой из натуральных наполнителей, который может похвастаться высокими эксплуатационными характеристиками. Обладает антибактериальными качествами, дышит, не впитывает запахи, долговечный и прочный.
  • Кокосовая койра. Хороший вариант для детского матраса. Упругий, прочный и абсолютно безопасный для здоровья.

матрас из кокосовой койры

Выбирая идеальный ортопедический матрас, обращайте внимание на продукцию известных производителей. Как правило, она отличается высоким качеством, а от этого напрямую зависит качество вашего сна.

кровать в спальню
Читайте также

Сонное царство: как правильно выбрать кровать в спальню

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, shutterstock.com

Предыдущая статья
Ошибана

Японский гербарий для украшения дома: делаем ошибану своими руками

Следующая статья
726530854

Разумная экономия: как снизить расходы на коммунальные платежи

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты