Разумная экономия: как снизить расходы на коммунальные платежи

Лайфхаки
726530854
248
С ростом тарифов все более актуальным становится вопрос грамотного использования воды, электричества, тепла… Приходится вспоминать старые правила экономии и учитывать достижения современных науки и техники. СуперДом расскажет, как эффективно и экономно использовать ресурсы.

Как экономить электричество 

Самый простой способ снижения потребления электроэнергии – использовать технику с классом энергопотребления «А» и выше. Свою лепту вносят функциональные особенности приборов и то, как их эксплуатируют. 

Какие электроприборы расходуют больше электроэнергии 

Некоторые электрические плиты способны распознать, есть ли на конфорке посуда, определить диаметр ее дна и самостоятельно отрегулировать площадь нагреваемой поверхности. В свою очередь пользователь, готовя еду, должен закрывать посуду крышкой, что снижает время готовки на 20- 30 %.

Когда пища закипит, желательно перейти на низкотемпературный режим. А за несколько минут до конца готовки можно выключить электроплиту и использовать остаточное тепло. 

Экономичность холодильников достигается усиленной теплоизоляцией и новыми двигателями. Важную роль играет раздельное электронное управление холодильным и морозильным отделениями. 

Некоторые производители предлагают энергосберегающие аппараты с технологией индивидуального подхода к хранению продуктов: отсеки с пониженной влажностью – для мяса, рыбы и молочных продуктов, с повышенной – для фруктов и овощей. 

Нельзя ставить в холодильник продукты, температура которых выше комнатной!

Открывать дверцу нужно как можно реже. Продукты стоит размещать равномерно, но не плотно. Даже технику с системой No frost время от времени нужно размораживать и мыть. 

Уменьшить расход электроэнергии помогает правильное месторасположение холодильника (он должен находиться в самом прохладном месте кухни). 

Любая посудомоечная машина, прежде всего, предусматривает эффективное потребление воды: по сравнению с ручной мойкой ее расход меньше в 5-6 раз. 

Для экономной эксплуатации важно правильно сопоставлять выбираемый режим мойки и количество загружаемой посуды. 

Лучшими стиральными машинами являются те, что оснащены экопрограммами. Желательно, чтобы система могла автоматически настраивать цикл для неполной загрузки. 

Также важно соблюдать правила:

  • стирать при низких температурах, оптимально – 40 °С. При 90 °С расходуется на 35 % больше энергии;
  • при стирке слабозагрязненного белья выбирать экспресс-программу (20-30 минут);
  • не перегружать машинку (экономия энергии – около 15 %). 

Выбирая пылесос, стоит учитывать площадь помещений и частоту уборки. В маленьком доме достаточно базовой маломощной модели. Более важна мощность всасывания. Чтобы не терять производительность, нужно своевременно чистить пылесборник. 

Применяя электрочайник, нужно помнить, что доверху наполненный водой, он дольше нагревается и расходует больше энергии. Также важно своевременно удалять накипь. 

электрочайник

Чтобы уменьшить потребление электроэнергии при глажке, не следует пересушивать белье. Утюг можно отключать от сети в конце работы, особенно если предстоит гладить изделия из тонких тканей. 

Зарядив мобильный, нужно отключить и зарядное устройство – оставленное включенным, оно все равно потребляет электричество.

То же касается и бытовой техники, работающей в режиме ожидания. Суммарно из-за подобных мелочей в месяц впустую может тратиться порядка 10 кВт. 

как экономить на электроэнергии – не оставляйте зарядные устройства в сети

5 простых способов, как экономить на воде 

Чтобы система частного водоснабжения была эффективной, необходимо выполнить ряд условий: 

  • Оборудование должно быть правильно подобрано. Многие считают, что чем мощнее и больше по размерам насос, тем лучше. На самом деле прибор выбирают исходя из требуемых параметров напора и подачи воды – от этого напрямую зависит его энергопотребление. 
  • Насос нужно снабдить автоматикой. Правильно подобранная и настроенная автоматика – это гарантия долгой и стабильной работы системы. 
  • Система водоснабжения должна быть оборудована гидроаккумулятором, позволяющим создавать запас воды, поддерживать давление и, самое главное – снижать количество включений насоса. 
  • Сливные бачки. Оптимальный вариант – с нажимным двухрежимным устройством, которое позволяет спускать как всю набранную воду, так и ее половину. Выгодна и функция «Старт/Стоп» с механизмом прерывания смыва. 
  • Выбор правильной сантехники. Например, однорычажные смесители позволяют быстрее добиться желаемой температуры. Аэраторы, встроенные в краны и душевые лейки, подмешивают воздух: вода идет пенистая, и даже из маленькой струйки получается мощная струя. 

однорычажный смеситель

Конечно, экономия воды зависит и от самих хозяев. Нужно выключать кран во время чистки зубов и бритья. Принимать ванну желательно раз в неделю, в остальные дни − пользоваться душем. 

Для разморозки продуктов не обязательно использовать воду или микроволновку – это можно сделать, оставив их на ночь в холодильнике. 

Энергоэффективная вентиляционная система 

Для автоматизированной приточно-вытяжной вентиляции очень желательно использование рекуператора. В последнем без перемешивания проходит обмен тепловой энергией между свежим и отработанным воздухом. В результате зимой в доме сохраняется тепло, а летом – прохлада. 

Для создания более простой, но экономной системы вентиляции можно использовать стеновые проветривали на солнечных батареях. Они обеспечат приток свежего воздуха без открытия окна, не пропуская пыль, уличный шум и пыльцу растений. В современных аппаратах используются блоки-рекуператоры. Еще один вариант обеспечения дома приточным воздухом – вентклапаны. 

Для отвода отработанного воздуха проще всего использовать естественную вытяжную вентиляцию.  

Для отвода очень грязного воздуха, получаемого в процессе приготовления пищи, используют вытяжку. Но если отдать предпочтение проточной модели, то зимой теплый домашний воздух будет выбрасываться на улицу. А вот циркуляционные вытяжки очищают воздух от дыма и жира и возвращают его в помещение. Правда, экономя зимой на отоплении, позже все равно придется платить за сменные фильтры. 

Что касается вопроса кондиционирования, то стоит заметить, что снижению уровня энергопотребления способствует применение мульти-сплит-систем. 

В современных кондиционерах реализован еще ряд экономящих решений: 

  • Инверторный принцип управления компрессором и вентиляторами;
  • Применение новых хладагентов;
  • Автоматизация процесса очистки воздуха во внутреннем блоке;
  • Применение современных алгоритмов работы системы управления. 

Как экономить на отоплении 

Выбирая отопительный котел, важно обращать внимание на тип топлива и КПД оборудования. Оперируя этими величинами, можно просчитать примерные ежемесячные траты и выбрать наиболее приемлемый вариант. Однако должное внимание стоит уделить и другим деталям. 

Для равномерного распределения теплоносителя по отопительным приборам системе отопления необходима гидравлическая увязка. Расчеты показывают, что только установка на отопительном приборе термостатического вентиля с предварительной настройкой помогает экономить 5-15 % расхода теплоносителя. 

система отопления в частном доме

Если к этому добавить еще термостатическую головку, то экономия может составить 15-25 % затрат на отопление. При проектировании разводки теплоносителя выбрать двухтрубную систему с принудительной циркуляцией. 

Более эффективной считается система отопления, позволяющая локально контролировать обогрев отдельных помещений.

Тот же датчик комнатной температуры может поддерживать заданные показатели. Обычно он совмещается с регулятором, позволяющим установить и поддерживать необходимую температуру для каждой зоны.

терморегулятор на радиаторе 

Для рационального использования твердого топлива, гелиосистем или тепловых насосов, а также для водоснабжения при большой потребности в горячей воде рекомендуют использовать аккумуляторы тепла. Это изолированные емкости со встроенными теплообменниками. Такое устройство аккумулирует «излишки» энергии в период падения спроса и отдает ее во время активного использования. 

Бытовые электрические обогреватели резонно использовать только в переходной период или как дополнение к основной системе отопления при серьезных морозах. Еще одно простое правило – любые радиаторы нельзя закрывать декоративными решетками или прятать их в ниши. 

энергоэффективный дом

Важно не только правильно отапливать, но и правильно сохранять тепло, утеплив стены и установив современные окна.

комната
Читайте также

Экономичный и тёплый: как повысить энергоэффективность дома

При подготовке материала использован фото из архива СуперДома, shutterstock.com 

Предыдущая статья
какой матрас выбрать

Сладкий сон: как выбрать ортопедический матрас

Следующая статья
ненужные вещи на кухне – женщина готовит на кухне

ТОП–6 самых бесполезных гаджетов для кухни

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты