​​​​​​​​​​​​​​

Скажите пятнам нет: 14 лайфхаков, как вывести пятна на одежде

Лайфхаки
как отстирать жирное пятно на одежде
182
Пятна на одежде – это неизменный «спутник» праздничных застолий. Особенно новогодние блюда оставляют «следы» на любимой одежде. СуперДом расскажет, как вывести пятна на одежде народными методами.

За праздничным столом буквально одно неосторожное движение становится причиной появления на одежде следов вина, шоколада, майонезных салатов, кофе или даже губной помады соседки. Не спешите расстраиваться – в масштабах вечера это мелочь, а вывести жирное пятно или следы от косметики на одежде можно достаточно простыми средствами.

Чем и как отстирать пятна от красного вина?

Пятна от красного вина нужно отстирывать как можно быстрее. Самый известный способ, чем можно вывести пятно от красного вина – это посыпать его солью. Предварительно соль следует немного смочить водой, а потом втереть полученную массу в область пятна.

Когда соль приобретет красноватый оттенок – ее убирают салфеткой и повторно обрабатывают вещь солью (если загрязнение осталось). После этого одежду необходимо постирать в машинке.

Другой способ отстирать красное вино – обработать пятно кипятком, подкисленным лимонной кислотой или уксусом. Правда, такую обработку рекомендуется делать только на хлопчатобумажных и льняных тканях.

Все вышеперечисленные методы можно использовать и для удаления пятен с столовой скатерти!

как отстирать пятна от красного вина – удаления пятен от вина солью

Как вывести жирное пятно от майонеза?

Майонез часто встречается на праздничном столе в виде заправки к салатам. Если вы испачкали одежду майонезом, примите следующие меры:

  • Быстро уберите острым предметом остатки майонеза с ткани. Аккуратно удалите салфеткой жирный след, не размазывая его. Далее на пятно нанесите средство для мытья посуды, распределив его по поверхности пятна губкой. Дайте вещи полежать около часа, а потом постирайте ее в стиральной машине.
  • В стакане смешайте нашатырный спирт (1 ч. ложка) и глицерин (1 ст. ложка). Раствором обработайте пятно, застирайте вещь руками с помощью средства для мытья посуды. Далее одежду можно поместить в стиральную машину.

как удалить жирное пятно – пятно от майонеза на рубашке

Как отстирать сок с белой рубашки?

На белых вещах во время застолья могут образоваться пятна от сока. С ними легко справиться при помощи следующих народных методов:

  • Развести в воде 1 ст. ложку уксуса или 1 ч. ложку лимонной кислоты, нанести на пятно и постирать вещь обычным способом.
  • Непосредственно само пятно натереть лимонным соком, а потом прогладить его через марлю утюгом.

девушка удалила пятна с белой рубашка

Чем удалить пятна от свеклы?

На праздничном столе часто оказывается очень коварное в плане пятен блюдо – сельдь под шубой. Этот прекрасный салат может оставить очень трудновыводимые пятна на одежде. Важно не терять ни минуты, сразу действовать.

Загрязненную вещь помещают в таз, на пятно льют кипяток из чайника пока пятно не исчезнет. Данный метод не подходит для деликатных тканей и изделий из шерсти.

На пятно щедро насыпают соль и распирают по месту загрязнения. Когда соль приобрела розовый оттенок, ее убирают с пятна, а вещь стирают в стиральной машинке.

Еще один способ подойдет для белых тканей. Пятно смачивают нашатырем, а далее вещь стирают обычным способом со стиральным порошком.

Как избавиться от следов помады и макияжа?

Современные косметические средства имеют достаточно сложные составы, поэтому пятна от них вывести не так просто.

Пятна от помады на деликатных тканях удаляют с помощью нашатырного спирта. Ватный диск смачивают спиртом, протирают им пятно. Обработку проводят до исчезновения пятна.

Также могут помочь сода и лимон. В небольшую емкость выдавите пол лимона и смешайте его с содой до кашеообразного состояния.  Полученную кашицу нанесите на пятно от помады или блеска для губ и оставьте до полного высыхания. Затем протрите ткань щеткой и застирайте в теплой воде.

пятно от помады на одежде

Тональный крем с одежды можно убрать при помощи шампуня или моющего средства для посуды. На пятно наносят всего пару капель, оставляю на 5-10 минут. Потом вещь надо постирать в тёплой воде.

Также можно использовать для удаления пятен от кремовых косметических продуктов соду. Насыпьте ее на пятно, а через 2-3 минут погасите смесью теплой воды и лимонного сока или уксуса. Далее вещь следует отправить в стирку.

Чем убрать пятна от цитрусовых?

Новый год и мандарины – это единое целое. Часто дети и взрослые в процессе употребления любимых цитрусовых фруктов забывают о том, что они могут оставить пятна на вещах.

На место загрязнения наносят несколько капель жидкости для мытья посуды. После вещь замачивают на пару часов в тазу в растворе соды (1 ч. ложка) и стирального порошка.

удаление пятен – застирование руками

Для белых тканей можно использовать пасту из соды и уксуса. Важно нанести ее на ткань на 5-7 минут (важно не придержать).

Чтобы не искать нужную информацию в Интеренете, СуперДом сделала небольшую табличку с ответами на вопрос "Как убрать пятна с одежды" – сохраните эту картинку себе на телефон или в компьютер, чтобы она всегда была у вас под рукой! 

чем можно вывести пятна на одежде

Но все же надеемся, что эти способы вам не пригодятся и праздничные дни пройдут для вас в атмосфере легкости и веселья. А главное – без пятен на одежде!

278016035
Читайте также

Чем вывести пятна от фруктов: 10 самых эффективных способов

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
адвент-календарь своими руками – дети радуются новогоднему адвент-календарю

Как сделать новогодний адвент-календарь: 7 креативных идей

Следующая статья
яичная скорлупа как удобрение

ТОП–5 способов использования яичной скорлупы в домашнем хозяйстве

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты