​​​​​​​​​​​​​​

Отдыхающим на заметку: 7 советов, как выбрать надежное турагентство

Лайфхаки
выбор турагентства
190
Вы хотите провести зимние каникулы или долгожданный отпуск за рубежом, купив недорогой горящий тур? Обычно проблем с этим нет – ведь в крупных городах турагентства встречаются на каждом шагу. Но как определить, стоит ли доверить организацию своего отдыха выбранной компании или лучше продолжить поиски?

Итак, главный вопрос – какое турагенство лучше выбрать, если вы собираетесь провести отпуск или Новый год за рубежом, отдохнуть на море или покататься на лыжных трассах Альп? СуперДом предлагает следовать нескольким простым правилам.

Сразу предлагают скидку? Не спешите соглашаться!

Конечно, сэкономить свои кровные и купить тур со скидкой — весьма заманчиво. Особенно если речь идёт о дорогом туре куда-то в Доминикану или Таиланд.

Но цену на поездку формирует не турагентство, куда вы пришли, а туроператор. Турагентство же только оказывает консультационные услуги от имени и по поручению оператора.

Цена на тур, конечно же, стабильной тоже не является: на неё могут влиять скидки от отеля и авиакомпании, ценовая политика самого туроператора, время осуществления бронировки и так далее.

У турагентства есть только один вариант снизить цену на ваш тур – за счёт своей комиссии, которую ему в качестве вознаграждения выплачивает туроператор за его продажу.

Криминала в таком поступке, конечно, нет, но подумайте – если турагент уже с порога предложил вам скидку, то это, скорее всего, означает, что он имеет других вариантов привлечь ваше внимание к этому туру. Или не считает необходимым их применять. Сам по себе этот метод хорош лишь в отдельных случаях, например – для постоянных клиентов. И, кстати, скидку скорее всего можно выторговать еще больше.

Платная консультация? Скорее плюс, чем минус

Не исключено, что вам придётся столкнуться с тем, что за подбор тура с вас потребуют небольшую предоплату, которая затем будет учтена при расчёте за тур.

Особенно если вы перед этим озадачите турагента конкретным запросом (например, недорогой отдых в Египте, а именно в Шарм-эль-Шейхе, для семьи с двумя маленькими детьми, в отеле хорошаей детской анимацией, пологим входом в море, и с ограничением по бюджету до 2000 долларов).

что такое турагент

Не спешите пугаться: скорее всего, менеджер таким образом хочет убедиться, что вы купите тур именно в его агентстве, а не уйдёте восвояси со сделанным им подбором по отелям. Да и чисто психологически сам работник после получения предоплаты будет больше нацелен на выдачу качественного результата.

Изучаем офис, внимание к деталям!

Большим плюсом в актив сотрудников турагентства является то, что они сами много ездят по миру и посещают обучающие мероприятия, которые для них организуют туроператоры.

Это могут быть рекламные туры, которые проводятся для того, чтобы лучше познакомить своих партнёров с нюансами страны, провести осмотр отелей, которые они потом будут предлагать туристам и так далее. Или семинары, где рассказывают о тонкостях того или иного туристического направления.

Туроператоры также периодически проводят церемонии награждения самых лучших турагентств.

Наличие в офисе дипломов лауреата либо участника таких церемоний или хотя бы сертификата, подтверждающего, что менеджер побывал на обучающем семинаре — важный штрих для репутации хорошей компании.

Кстати, многие агентства не только вешают такие документы на стены офиса, но и размещают на главной странице сайта. Там же заодно можно ознакомиться с реквизитами компании и заодно убедиться, сколько лет она работает на рынке — тоже существенный момент. Не помешает также посмотреть информацию о приглянувшейся вам компании в едином реестре юридических и физических лиц — это открытая информация для всех.

Брендинг. Скорее за, чем против

Ещё одним доводом в пользу выбора агентства может стать упоминание в его названии крупного туроператора или агентской сети — это говорит о том, что данная компания относится либо к независимой агентской, либо к франчайзинговой туроператорской сети.

В таких сетях тоже регулярно проводятся всевозможные обучающие мероприятия, «новичков» ведут буквально «с нуля», к тому же с сетевыми офисами охотно сотрудничают туроператоры.

Но опираться в своём выборе только на этот фактор, пожалуй, не стоит — на рынке есть много хороших агентств со сложившейся профессиональной командой, которые не являются уполномоченными офисами туроператоров и не входят ни в одну из сетей. Но к ним тоже обращается множество туристов.

Мониторинг отзывов в Интернете

Обязательный этап! У многих турагентств есть не только свои сайты, но и собственные странички в социальных сетях. А наиболее продвинутые активно используют соцсети для рекламы своих услуг. Так что определить турагентство с большим количеством положительных или отрицательных отзывов сейчас довольно просто.

Но не забывайте, что конкуренция в этой среде довольно высока, поэтому негативные отзывы могут распространять как реальные недовольные своим отдыхом люди, так и турфирмы-конкуренты – якобы от имени таковых. Поэтому интернет-поиск таких агентств лучше всего совмещать с опросом среди своих друзей и знакомых, которые прибегали к услугам турагентств ранее.

Не лишним будет промониторить и сайты крупных туроператоров. Например, Tez Tour публикует на своем сайте список турагентств, с которыми по разным причинам прекратил сотрудничество.

Внимательность сотрудников

Несомненным плюсом также станет добросовестность и аккуратность работающего с вами сотрудника. Если вам уверенно и чётко отвечают на вопросы, не навязывают своё мнение, прислушиваются к пожеланиям — это признаки хорошего профессионала.

Хорошо, когда вам объясняют как выбрать надежного туроператора. То есть фактически презентуют своеобразный рейтинг туроператоров: самые дешёвые туры у этой компании, но имейте в виду – у них может меняться время вылета, бывают задержки рейсов. А вот у этого оператора стоимость повыше, но накладок обычно не бывает, да и на интересующем вас направлении он работает уже очень много лет.

Обращайте внимание также на то, как вам готовят пакет документов. В нём должны быть авиабилет, туристический ваучер, страховой полис, контакты горячей линии туроператора и его представительств за рубежом.

Не лишней также станет памятка туриста, в которой рассказывается об особенностях страны, в которую вы летите. И конечно же, с вами обязательно должны заключить договор на туробслуживание. Квалифицированный менеджер никогда не забудет всё это надлежащим образом проверить и оформить.

какое турагенство лучше выбрать

Прозвон потенциальных клиентов

Клиентская база — одна из самых ценных наработок в нелёгкой работе турменеджера. Поэтому не стесняйтесь оставить в турагентстве, где вам все понравилось, свой контактный номер. Даже если в итоге так ничего и не выбрали.

И если вам на него периодически будут звонить и рассказывать о новых предложениях – это дополнительный балл в рейтинг турагентства. Значит, в нем помнят и не забывают обо всех своих клиентах – и бывших, и будущих. 

Ну и главное – не спешите делать вывод о турагентстве лишь на соответствии или несоответствии одному из этих пунктов. Лучше всего применять их в совокупности. И не забывайте также о собственной интуиции!

Куда поехать на Новый Год
Читайте также

ТОП-5 самых необычных мест для встречи Нового года 2019

Предыдущая статья
трафареты на новый год 2019 – ребенок на фоне новогоднего окна

Как украсить окна к Новому году с помощью бумажных трафаретов

Следующая статья
где можно запускать салют

Зажигаем правильно: как безопасно запускать новогодние фейерверки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты