5 шагов, которые защитят ваш дом от воров

Лайфхаки
защита дома от воров
1068
Эту небольшую статью о том как защитить дом от воров киевлянин Святослав Воробченко, много лет руководивший фирмой по установке охранных систем, написал для друзей и соседей в связи с увеличившимся количеством квартирных краж в городе. Как он говорит, цитируя классиков – "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!"

Как обезопасить квартиру от кражи: советы специалиста

Как показывает практика, украсть есть что практически у каждого, поэтому очень важно понимать то как защитить свой дом от воров и грабителей. 

Я не специалист по дверям и замкам, поэтому не буду советовать, какие входные двери или замки лучше поставить в квартиру. Скажу лишь об организации доступа и о технических средствах доступа, наблюдения и охраны.

Более 15 лет я руководил фирмой, которая занимается установкой охранных систем, систем контроля доступа и видеонаблюдения. Теперь фирмой руководит сын. На основании своего опыта я и даю вам советы.

Возможно буду говорить очевидные вещи, но тем не менее...

Установите две входные двери

Причем на внешней можно ставить один замок, а на внутренней – минимум два. И внутренняя дверь должна быть не менее надежной, чем внешняя.

Смысл следующий – злоумышленник, взломав первую дверь должен увидеть перед собой более сложное препятствие. Возможно это его остановит.

защита квартиры от взлома

Если же нет, то времени на вскрытие второй двери должно уйти больше. Это особенно актуально, если дома кто-нибудь находится и может услышать шум, или же квартира под охраной.

Если ваша квартира расположена в "кармане", то рекомендую сделать общую дверь с замком на несколько квартир.

Установите систему видеонаблюдения на этаже

Она может состоять из отдельных камер и камер домофонов. Современные домофоны могут иметь внутренний видеорегистратор. На этаже должны быть предупреждающие наклейки о том, что ведется видеонаблюдение.

Если квартира имеет общую дверь с соседями, то установите внешнюю вызывную панель и видеодомофоны в каждую квартиру с возможностью дистанционного открытия внешней двери.

В каждой квартире хозяева будут видеть посетителя, прежде чем нажмут на кнопку открытия замка и пустят его в общий коридор. Нужно договориться с соседями, чтобы не пускали посторонних.

Если хозяин не открывает по какой-то причине (нет дома, или просто не желает открывать), то не нужно облегчать неизвестным людям доступ к его квартире.

Кроме того, современные домофоны, не говоря уже о видеорегистраторах, могут записывать все, что происходит перед камерами, причем не все подряд, а по детектору движения, то есть только тогда, когда перед камерой что-то происходит. Придя домой, можете посмотреть записи.

Также современные системы видеонаблюдения позволяют удаленно в реальном режиме времени наблюдать, что происходит. Конечно, никто это не делает постоянно, но в случае необходимости это можно сделать.

Установите охранную сигнализацию

Лучше с подключением на пульт или хотя бы с сиреной. Что такое пульт? Это служба охраны (государственная или частная), которая за относительно небольшие деньги (в Киеве это примерно 300 гривен в месяц) при сработке приезжает в течении короткого времени (как правило не дольше 5 минут).

охранная сигнализация

Как сделать, чтобы сигнал тревоги пошел еще до того, как злоумышленники проникли в квартиру? В первом пункте я советовал установить две двери на входе. На обоих дверях нужно установить датчики открытия. Причем на внешней с задержкой (15-20 секунд).

Между дверями установите клавиатуру. Если в течении 15 секунд не введете код, на пульт уйдет сигнал тревоги и группа реагирования уже выедет.

В это время злоумышленник или начнет вскрывать внутреннюю дверь (помните, что она должна быть надежной и минимум с двумя замками?) или же бросит это занятие и начнет убегать. Как раз эти минуты и являются критичными.

Касательно пультов охраны (государственные или частные) существуют разные мнения и каждый защищает свою точку зрения. Скажу лишь, что в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, и не стоит ориентироваться лишь на стоимость.

Предварительно почитайте отзывы других, съездите в офис, посмотрите на пульт, поинтересуйтесь количеством групп задержания и их местами дислокаций и так далее.

Зонируйте охрану квартиры

Многие пишут, что квартиры вскрывают ночью, когда они спят и выносят то, что есть в коридоре. Есть защита и от этого. Современные системы охраной сигнализации позволяют разбивать квартиру на отдельные зоны.

Перед тем, как лечь спать, поставьте под охрану входную дверь или весь периметр квартиры. Если дверь начнут вскрывать, сигнал уйдет на пульт и группа реагирования выедет на сработку.

Кроме того к современным системам охраны можно установить и виртуальные пульты на смартфоне. Вы можете в любое время видеть, какие зоны под охраной, а какие нет, где и какие сработки произошли, можете удаленно поставить под охрану или снять с охраны всю квартиру или отдельные зоны.

Это очень удобно и может пригодиться не только в плане охраны, но и например, в плане контроля за детьми (когда они пришли или ушли из дома).

Установите сейф

Сейф не альтернатива, а плюс к перечисленному.

домашний сейф в стене

Безусловно, все это стоит определенных денег. Но посчитайте, сколько стоит накопленное непосильным трудом, и тем более, ваши нервы, а то и жизнь. Берегите себя и своих близких!

охранная сигнализация
Читайте также

Защита по сигналу: домашняя сигнализация с выводом на пульт охраны

Предыдущая статья
как правильно упаковать чемодан

8 простых лайфхаков как уложить вещи в чемодан

Следующая статья
лучшие породы кошек

ТОП–7 лучших пород кошек для содержания в квартире

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты