Made in China: как встречать китайский Новый год 2019

Лайфхаки
китайский новый год 2019
Китайский Новый год отмечают вот уже более 4 000 лет, но лишь в последние десятилетия этой традицией (как и китайскими гороскопами) начали интерсоваться в европейских странах, в том числе и у нас. Новый год по китайскому календарю в 2019 году наступит 5 февраля и отмечать его будут 15 дней подряд, хотя раньше принято было делать это целый месяц!

Когда в Китае Новый год – гуляют даже в США!

Когда наступает китайский Новый год 2019, в Китае как минимум на неделю официально объявляются выходные. Впрочем, гуляют на эти даты не только в Китае – в США, например, где живет много китайцев, в их "новогодние" дни буквально парализуется работа почты и других отраслей, где трудится большое количество китайских рабочих. Они массово уходят в отпуска, причем часто – еще до наступления праздника.

Забот у тех, кто отмечает Новый год по китайскому календарю, хватает. Многие едут на родину или посещают родственников, да и дома дел много: дом перед праздниками нуждается в генеральной уборке, нужно накупить подарки всем родным и достойно подготовиться к отмечанию. 

История и традиции на китайский Новый год

В Китае праздник Нового года считается праздником наступления весны (его название – Чуньзе – дословно так и переводится), хотя в более древние времена он носил название Суй (Начало года) и символизировал борьбу китайцев со злыми духами Нияй, всячески вредившими их деревням.

Именно с тех времен идет традиция оставлять на пороге дома пищу, чтобы злые духи, наевшись, не так буйствовали в наступившем году.

С появлением пороха китайцы стали устраивать новогодние фейерверки – по их поверьям, громкие звуки и вспышки отпугивают нечисть. 

Еще один способ защиты от злых сил – использование красного цвета. По легенде, однажды злой дух не тронул дитя, одетое в красное.

С тех пор китайцы массово используют этот цвет в одежде, наряжаясь на Новый год в красное, украшая дом красными лентами с пожеланиями и так далее. Со временем красный стал, ка кговорится, официальным цветом китайского Нового года: даже конверты, в которых китайцы дарят друг другу деньги, тоже традиционно красного цвета. 

Поскольку по лунному календарю китайский Новый год наступает в разное время (разброс дат – от середины января до конца февраля), с этим связана одна их народных примет – считается, что чем раньше наступит Чуньзе, тем теплее и мягче будет весна и весь следующий год.

Как встречать китайский новый год 2019 

Все уже знают, что по китайскому календарю наступающий Новый год 2019 является годом Желтой Земляной Свиньи, которая считается в Китае символом счастья и достатка в семье.

Если вы хотите отмечать Новый год как в Китае, нужно придерживаться некоторых правил и традиций. Как уже говорилось, наряд желателен красного цвета, но вполне годятся также коричневый, желтый или зеленый (или их оттенки).

На новогоднем столе должно царить изобилие: Свинья любит вкусно поесть! 

В Китае хозяйки обязательно ставят на стол блюда из риса и лапши, которую нужно есть целиком, не перекусывая (она символизируют долголетие), мандарины (символ богатства – часто на одно блюдо кладут по 8 мандарин, считая это число магическим) и традиционное печенье с новогодними предсказаниями.

В наших условиях можно остановить свой выбор на легких салатах, поставить на стол максимум растительной пищи и выпечки, ну и конечно же, никакой свинины!  

Китайский Новый год 2019 – праздник семейный, поэтому отмечать его лучше всего дома, в окружении родных и близких. А полученные в первый день Нового года положительные эмоции привлекут в ваш дом благополучие и счастье!

салаты на новый год
Читайте также

Салаты на Новый год 2019: ТОП–4 проверенных рецепта

 

Предыдущая статья
как избавиться от осиного гнезда – гнездо ос под крышей дома

ТОП-3 способа снять осиное гнездо зимой

Следующая статья
почистить серебряную цепочку

ТОП–5 лайфхаков, как почистить серебро в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты