ТОП-5 советов как правильно пользоваться кондиционером

Лайфхаки
как правильно пользоваться кондиционером
11528
Едва ли можно пережить лето без кондиционера в городе. Особенно тяжело, когда на улице еще утро, за окном уже +35°C, а до спасительной вечерней прохлады – весь солнечный день. Спасает в таких случаях только кондиционер. Но им тоже нужно пользоваться правильно, чтобы не было проблем ни с вашим здоровьем, ни с сохранностью техники.

Что нужно знать, чтобы правильно пользоваться кондиционером?

Главное преимущество и как ни странно угроза кондиционера в том, что он создает в помещении комфортный микроклимат. Последний дает возможность уберечься от опасностей летнего перегрева и теплового удара, но несет потенциальную угрозу нашему иммунитету. К сожалению, если не использовать устройство с умом, то как минимум можно заработать насморк и застуженные мышцы шеи.

Как и любое другое устройство, кондиционер требует от пользователя правильной эксплуатации, но ответственность человека в каждом конкретном случае разная.

Так, если раньше нужно было регулярно следить за режимом работы кондиционера и корректировать его по необходимости, то современные умные приспособления, такие сплит-системы Daikin – Emura и Stylish, достаточно настроить один раз. С учетом требований к здоровью и условиям эксплуатации, конечно.

Выбирайте комфортную температуру охлаждения

Большинство кондиционеров способно работать в нескольких режимах, основные из которых – Охлаждение и Нагрев. Естественно устройство покупают в первую очередь для летнего охлаждения, и потому наиболее распространенная ошибка использования кондиционера – неправильный выбор температуры охлаждения, когда ее ставят очень низкой.

как выбрать температуру охлаждения кондиционера

Особо осторожно нужно использовать режим максимального охлаждения, характеризующийся наибольшим энергопотреблением и износом техники. Производители даже ограничивают его время действия (в сплит-системах Daikin – 20 минут).

К тому же, попадание человека с 30-градусной жары в комнату разницей в температуре воздуха на 10°C и более может плохо влиять на его здоровье: резкое изменение температуры вызывает вазоспазм сосудов и сказывается на иммунитете.

Оптимальная разница между домашней и уличной температурой – не более 5-8°C, а температуру в режиме охлаждения рекомендуется выставлять не ниже +21-24 °C.

Еще удобнее устанавливать охлаждение в режимах Минимального энергопотребления и Тихой работы. И здесь преимущество – за инверторными устройствами Daikin. Они минимизируют затраты энергии на запуск и выключение кондиционера, и снижают температурный шок при входе в комнату.

Смотрите, куда дует кондиционер

Прямой угрозы здоровью кондиционер не несет. Вопреки распространенному мнению, летние простуды возникают не в результате работы кондиционера, а под влиянием бактерий и вирусов на фоне сниженного иммунитета.

Единственный минус, с которым можно столкнуться из-за работы техники – воспаление мышц под постоянным воздействием потоков холодного воздуха.

как работает кондиционер

Но этого легко избежать. Заслонки кондиционера нужно направлять в сторону от находящихся в комнате людей. В одних моделях это можно сделать вручную, использовав пульт кондиционера и зафиксировав направление воздушного потока.

В других это не требует совершенно никаких усилий со стороны пользователя. И здесь умная техника Daikin тоже имеет своим преимущества. Функции Комфортный обдув и Умный глаз в кондиционерах Daikin позволяют оптимально направить воздух с учетом перемещения людей в комнате.

Устройство автоматически отрегулирует направление обдува, а если человек покинет комнату, через некоторое время отключается, переходя в энергосберегающий режим.

Не допускайте пересыхания воздуха

Второй важнейший параметр микроклимата в доме после температуры – влажность воздуха. В квартире она должна находиться в диапазоне 40-60%. Если нужно снизить влажность, кондиционер переключают на режим Осушение, а вот при снижении влажности ниже 30-40% нужно использовать увлажнитель.

Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек и косвенно снижает иммунитет.

Периодически проветривайте помещение

Также воздух в кондиционируемом помещении нуждается в пополнении кислородом.

Если в вашем кондиционере нет функции подмешивания свежего воздуха с улицы, обязательно раз в 4-5 часов выключайте его и проветривайте помещение! 

Не стоит забывать и о функции Вентиляция, когда кондиционер работает как вентилятор – без охлаждения и нагрева, не изменяя уровень влажности в комнате.

Регулярно чистите и меняйте фильтры

Несмотря на то, что современные фильтрационные системы кондиционеров максимально очищают воздух, убирая из пространства помещений не только пыль, бактерии и вирусы, но даже запахи и аллергены, системы кондиционирования все равно нуждаются в очистке. Ведь даже самый лучший фильтр любого кондиционера со временем все равно засоряется. 

Летом в ходе активного использования кондиционера его механический воздушный фильтр рекомендуется очищать раз в 2 недели.

Специальные антибактериальные фильтры для дополнительной очистки воздуха – прочищать или менять каждые несколько месяцев (в соответствии с инструкцией по эксплуатации).

И, конечно, важно не забывать о ежегодном техническом обслуживании конгдиционера в начале каждого сезона.

Более подробно о уходе за кондиционерами в домашних условиях мы расскажем в одном из следующих материалов нашей спецтемы Твоя идеальная атмосфера с Daikin.

Также можете пройти наш небольшой тест и узнать какой из продвинутых кондиционеров Daikin лучше всего подходит именно для вашей квартиры или дома!

  

Предыдущая статья
Раздельный сбор мусора

Просто и доступно каждому: как делать сортировку мусора в быту

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты