Как ухаживать за фиалками, чтобы цветение не прекращалось

Комнатные растения
Комнатная фиалка (фото) 29080342
784
Некоторые цветоводы даже не предполагают, как просто выращивать фиалки, поскольку запуганы особенностями ухода за неженкой из Африки. Конечно, у сенполии, или узамбарской фиалки, есть свои причуды. Но узнав о том, как правильно ухаживать за фиалками дома, вы без особого труда их учтете – и будете наслаждаться пышным и красочным цветением этих нежных созданий.

Виды комнатной фиалки

Семейство сенполии объединяет более тридцати тысяч сортов! Это самое распространенное комнатное растение происходит родом из горных районов Африки, а первая его культурная форма была представлена на выставке цветов еще в 1893 году. Современные сорта и гибриды фиалки поражают воображение яркостью цветения – всех оттенков от белого до насыщенного бургунда и от небесно-голубого до темно-фиолетового. Наиболее популярны у цветоводов виды с махровыми цветками, с особенно крупными цветками (до 8 см) и многоцветковыми соцветиями. Из новинок – ампельные сенполии. Особенно декоративны композиции различных видов комнатной фиалки в групповой посадке.

Советуем обратить внимание на такие комнатные фиалки: Pc-Marsela, Humako Inches, Afrodita, Vasil Bluz, Jolly Kid, Mac's Day Dream.

выращивание фиалок

Уход за фиалками

Почва. Необходим рыхлый грунт, не задерживающий влагу. Специальные почвосмеси для фиалок можно приобрести в садовых центрах или приготовить самостоятельно из верхового торфа, вермикулита и перлита в равных частях.

Полив. Главное условие ухода за фиалками в домашних условиях – не залить! Вода для полива должна быть комнатной температуры, подойдет отстоянная в течение 48 часов или фильтрованная. Поливайте растение у основания и следите, чтобы влага не попала на листья – даже маленькая капля может вызвать повреждения. Оптимально поливать сенполии, когда почва подсохнет: не поливайте впрок, но и не пересушивайте грунт. Не оставляйте излишек воды в поддоне. Опытные цветоводы успешно применяют фитильный полив, но при этом нужно убедиться, что фиалкам не холодно на неутепленном подоконнике.

В прохладное время года влажная почва и холодный воздух (ниже +18°С) могут привести к переохлаждению: у фиалки отмирают корни, и она гибнет.

Освещение. Для комнатной фиалки лучше подходит яркий рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. Освещение определяет интенсивность цветения фиалки, поэтому осенью и зимой их следует разместить на южных и западных окнах или досвечивать дополнительно. Регулярно поворачивайте горшки, чтобы все цветы равномерно освещались.

Температура. Узамбарская фиалка не терпит ни холода, ни жары. Идеальная температура воздуха – 18-24°С. При более высокой цветение прекращается, при более низкой – растение может погибнуть.

Питание. Для длительного цветения комнатным фиалкам нужны регулярные подкормки 1 раз в неделю. Лучше подойдут готовые удобрения для сенполии или специальные препараты с пропорцией NPK 15-30-15. Рекомендуется использовать удобрения в полной дозе для стимулирования массовой закладки бутонов и в половинной – для поддержки цветения.

Размножение фиалок

Обычно комнатные фиалки размножают листовыми черенками. Здоровый листок отламывают с черешком не менее 3-4 см, делают на нем диагональный срез и обрабатывают толченым древесным либо активированным углем. Для образования корней черенок ставят в воду в емкость из темного стекла, а после высаживают в увлажненный субстрат на глубину 2 см, укрыв прозрачной пленкой для сохранения влаги. Оптимальная температура выращивания новой фиалки 20-22°С. Примерно через 1,5-2 месяца детка фиалки будет готова к пересадке на постоянное место.

При пересадке разросшегося растения также можно отделить дочерние розетки и высадить их отдельно.

Размножение фиалок семенами – очень хлопотное и требует специальных условий, поэтому редко применяется в домашних условиях. К тому же особенно декоративные гибридные растения не сохраняют своих свойств при размножении семенами.

Идеальные условия для цветения фиалки: несколько хитростей

  • Обеспечьте дополнительное освещение в осенне-зимний период.
  • Регулярно обламывайте цветоносы после цветения.
  • В начале марта пересаживайте растение в свежий грунт, не увеличивая размеров горшка (8-9 см в диаметре вполне достаточно).

Усвоив, как правильно выращивать фиалки, можете создать невероятно яркий цветник даже на самом крошечном подоконнике.

Фото: shutterstock, pixabay.com

Предыдущая статья
диффенбахия

Диффенбахия: как прописать в доме капризную гостью из Южной Америки

Следующая статья
балкон с цветами

Какими цветами можно украсить балкон: советы ландшафтного дизайнера

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует