Какими цветами можно украсить балкон: советы ландшафтного дизайнера

Комнатные растения
балкон с цветами
431
Если у вас нет приусадебного участка, это совсем не повод лишать себя удовольствия наслаждаться весенними цветами. Всего несколько контейнеров с цветущими растениями для балкона превратят его в уголок прекрасного сада.

 О том, какие растения для балкона можно посадить, чтобы украсить помещение и поселить частичку сада в нем, расскажет наш эксперт частный ландшафтный дизайнер Виктория Рой.

Виктория Рой
Виктория Рой
Частный ландшафтный дизайнер
Специалист по вопросам декоративных растений на приусадебном участке

Как посадить самые красивые комнатные цветы

В контейнер, наполненный грунтом, высадите рассаду весенних цветов: примулу (первоцвет), анютины глазки (виола Виттрока), маргаритки, незабудки, нарциссы, гиацинты.

Сейчас готовую почвосмесь, керамзит для дренажа, рассаду и выгоночные луковицы можно приобрести даже в супермаркете или в любом садовом центре. Вам останется только вытащить растение из горшочка и поместить в контейнер, наполовину заполненный грунтом, немного уплотнить его пальцами и полить. Цветение весенников продлится дольше, если вы обеспечите им прохладу и не слишком яркое освещение, а также умеренный полив без застоя влаги.

Весенние цветы вспыхивают яркими красками нередко всего на несколько недель. Поэтому часто рассаду не высаживают в грунт, а не вынимая из горшочков помещают в красивую корзинку (предварительно застелив дно куском полиэтилена) или декоративное кашпо.

Промежутки между горшочками можно засыпать торфом или керамзитом, что позволит обеспечить оптимальную влажность и красивый вид всей композиции.

цветы на балконе

Какие цветы можно посадить на балконе

Очень популярно сочетание цветущих растений с ароматными травами: лавандой, розмарином, тимьяном и т.д. Отцветшие горшочки по мере необходимости заменяют новыми, что позволит цветочному декору всегда оставаться нарядным и свежим. При этом можно обновлять цветовую гамму в зависимости от вашего настроения.

Чем больше размер контейнера, тем красочнее композицию вы сможете составить. Кроме того, в большом контейнере растения лучше разрастаются, не подавляя соседние, за ним проще ухаживать, поскольку почва не так быстро высыхает.

Особенно нарядно ваш балкон будет смотреться, если высадить вместе с цветущими летниками растения с яркоокрашенными листьями. Все оттенки желтого и пурпурного можно найти в сортах очень неприхотливого и не утратившего с годами популярности колеуса (крапивка).

Серебристый гелихризум черешковый (цмин черешковый) высаживают в качестве ампельного или почвопокровного растения. Чтобы ваши растения имели здоровый вид и сочную окраску, постарайтесь обеспечить им хорошее освещение, регулярный полив и подкормки жидкими удобрениями.

украшение балкона цветами

В балконном контейнере можно выращивать большой ассортимент цветущих и декоративно-лиственных растений, подбирая их по цветовой гамме и требованиям к условиям произрастания.

Очень интересно вырастить рассаду из семян, посеяв их в грунт контейнера, но тогда цветения придется ждать несколько месяцев. Менее хлопотно, гораздо быстрее купить и высадить готовую рассаду, чтобы любоваться цветами с ранней весны до поздней осени.

комнатные цветы
Читайте также

Особенности ухода за большими комнатными растениями

цветы в гошках

Какие цветы посадить на балконе в тени и на солнце

Для южного и юго-восточного балкона: вербена, пеларгония зональная и плющелистная, петуния, гелихризум черешковый, пурпурный амарант, портулак крупноцветковый, биденс, санвиталия, лаванда, розмарин, тимьян.

Для восточного и западного балкона: примула, луковичные, колеус, сцевола приятная, бегония всегдацветущая и клубневая, бальзамин ново-гвинейский, лобелия, бакопа, дихондра «Серебряный водопад».

Для северного балкона: бальзамин Уоллера, плектрантус колеусовидный, бакопа, плющ колхидский, дихондра «Изумрудный водопад» /Emerald Falls/, эхиноцистис.

Композиция в ярких желто-красных тонах для солнечного балкона: диморфотека белая «Glistening White» и оранжевая «Orange Glory» (капские ноготки), красная настурция(капуцин)сорт «Король Теодор», колеус Блюме (Сoleus blumeii) , амарант пурпурный «Zwergfache» или «Roter Dom», серебристый гелихризум черешковый.

кашпо на балконе

Композиция в романтичных розово-сиреневых тонах для полутенистого балкона: маргаритки, анютины глазки, виола, фиалка Виттрока(Viola), бальзамин ново-гвинейский или б. Уоллера, лобелия, бакопа, дихондра «Серебряный водопад» /Silver Falls/.

Как видите список растений для балкона достаточно велик. Можно посадить на балконе однолетний и многолетние цветы для балкона. Также роскошно будут смотреться вьющиеся цветы для балкона. Выбирайте те, которые будут вам по душе.

 

Самые популярные однолетние цветы. Фото 461208106
Читайте также

Популярные однолетники, которые пора сеять на рассаду в апреле

Предыдущая статья
Комнатная фиалка (фото) 29080342

Как ухаживать за фиалками, чтобы цветение не прекращалось

Следующая статья
что такое кокедама

Бонсай для бедных: японская кокедама своими руками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты