Традесканция: такая привычная и такая разная

Комнатные растения
Традесканция комнатная. Фото 1010306980
593
Традесканция — это одно из самых популярных и неприхотливых комнатных растений, декоративность которого определяет интересный окрас листьев. И хотя традесканция действительно готова приспособиться к любым условиям выращивания, яркая расцветка ее листьев и пышность зависят от многих факторов. СуперДом расскажет, как ухаживать за традесканцией в домашних условиях, чтобы она стала достойным украшением интерьера.

Родина традесканции — тропический лес Америки. Как выглядит традесканция в естественной природе? Это невысокие травянистые многолетники с прямыми или плетущимися побегами с плотными листьями овальной, яйцевидной или ланцетовидной формы.

У современных декоративных видов традесканции окрас листьев очень разнообразен — от насыщенно-зеленого до ярко-сиреневого и фиолетового, есть сорта с многоцветными листьями. Цветет традесканция некрупными голубыми, синими, фиолетовыми и белыми цветками — зависимо от сорта.

Чаще всего в доме встречается традесканция ампельная, которую выращивают в подвесных вазах и кашпо. А для выращивания в открытом грунте подойдет традесканция садовая, например такие разновидности традесканции, как Андерсона и Виргинская.

Уход за традесканцией

Температура. Оптимальная температура для растения летом 20-25°С, зимой воздух может быть более прохладным, но не ниже 12°С.

Полив. В период активного роста — весной и летом — растению необходим регулярный полив по мере просыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать застаивания воды в вазоне, поэтому через 20-30 мин. после полива ее излишек необходимо слить с поддона. В жаркие дни не помешает опрыскивание листьев водой комнатной температуры. В прохладное время года полив сокращают до одного в неделю или до полного просыхания грунта.

Традесканция может выдержать относительно длительные промежутки без полива — это ослабит растение, но оно не погибнет.

Освещение. Особенно требовательны к свету виды с пестрой окраской листьев — им необходимо яркое освещение без прямого попадания солнечных лучей на листья, что может привести к ожогам и увяданию. Для остальных видов вполне подойдет мягкий рассеянный свет на подоконнике с восточной или западной стороны. Летом растение желательно затенять в наиболее жаркие часы. Самым теневыносливым видом является традесканция белоцветковая — ее можно летом перенести в сад или высадить на клумбе в затененном месте.

Обрезка. Все виды традесканции нуждаются в системной ежегодной обрезке и прищипывании побегов — без этого теряются ее декоративные свойства: побеги быстро отрастают, оголяются и стареют.

Для формирования более компактной, густой и ярко окрашенной листвы побеги традесканции следует обязательно прищипывать.

Питание. В период роста — раз в две недели, поочередно комплексным минеральным и органическим удобрением для декоративно лиственных комнатных растений.

Пересадка. Для поддержки интенсивного роста молодые растения пересаживают ежегодно, весной, сочетая пересадку с обрезкой. Взрослые растения рекомендуется пересаживать раз в 2-3 года для омоложения. При пересадке желательно обновить почву. Для традесканции подойдет смесь листовой, дерновой земли и песка (2:2:1) или специальный готовый субстрат для декоративно лиственных растений.

Размножение традесканции

  • Черенками. Удаленные при обрезке верхушки побегов делят на отрезки длиной около 10-15 см и высаживают отдельно в почвенную смесь из торфа, компоста и песка (1:1:1) или другой питательный субстрат. При температуре 15-20°С в течение нескольких дней черенки укоренятся, а уже через полтора-два месяца превратятся в самостоятельные декоративные растеньица.
  • Семенами. Семена высевают в увлажненный субстрат из равных частей торфа и песка, накрывают контейнер пленкой. Для проращивания необходима температура не ниже 20°С, регулярное проветривание и опрыскивание сеянцев.
  • Делением куста. Этот способ размножения традесканции можно применять при каждой пересадке.

Секреты успеха

  1. Слабый рост листьев, побеги вытягиваются и оголяются — недостаток питания, освещения, влаги.
  2. Ослабление яркости окраски, преобладание сплошного зеленого цвета листьев — недостаток освещения.
  3. Желтые пятна на листьях, усыхание листьев, полегание побегов — недостаток влаги, интенсивное солнце.

Такой разный цветок традесканция: виды

Традесканция белоцветковая. Фото

Традесканция белоцветковая (или традесканция трицветная, лат. Tradescantia albiflora, Tradescantia tricolor, Tradescantia uiridis). Листья зеленые или сребристо-зеленые пестрые, у трехцветной — с розово-сиреневыми и белыми полосками, яйцевидные, глянцевые. Цветки мелкие, белые.

Традесканция зебровидная, или зебрина. Фото

Традесканция зебровидная, или висячая (лат. Tradescantia zebrina, Tradescantia pendula). Стебли повислые или стелющиеся, листья сверху имеют две выраженные белые полосы, обратная сторона листьев сиренево-красная.

Традесканция силламонтана (лат. Tradescantia sillamontana). Стебли прямые, невысокие, листья густо опушенные, цветки розовые.

Традесканция виргинская. Фото

Традесканция виргинская (лат. Tradescantia virginiana). Листья длинные (до 20 см), ланцетовидные, цветки фиолетово-розовые. Подходит для выращивания в садовой культуре.

Традесканция Блоссфельда. Фото

Традесканция Блоссфельда (лат. Tradescantia blossfeldiana). Стебли стелющиеся, зелено-розовые. Листья овальной формы с заостренной вершиной, темно-зеленые с оттенком красного сверху и фиолетовые снизу.

Фото: shutterstock, pixabay.com, pinterest, Wikimedia Commons

Предыдущая статья
бонсай

Фруктовый бонсай: как вырастить сад на подоконнике

Следующая статья
молочай

Комнатный лекарь: растим молочай в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты