Цветы по фэн-шуй: как правильно размещать комнатные растения в доме

Комнатные растения
цветы для дома по фен шуй
363
У вас горшками с комнатными растениями заставлены не только подоконники, но и все свободные пятачки в доме? Это прекрасно, но размещение некоторых растений, возможно, стоит пересмотреть: не везде их можно размещать, если верить фэн-шуй – китайской науке о разумном использовании пространства.

Как разместить комнатные растения в интерьере

Комнатные растения по фэн-шуй необходимо подбирать как с мужской, так и женской энергетикой (Ян и Инь) – ведь в вашем доме все должно быть сбалансировано!

  • Мужскими растения и цветы для дома по фэн-шуй считаются те, которые имеют с листья с острыми окончаниями, растущие вверх (лимон, строманта, панданус, сансевиерия, драцена и многие другие).
  • Женскими – стелющиеся и ветвящиеся культуры с округлыми листьями (бегония, крассула, сенполия и так далее).

Первые обычно ставят в гостиной комнате, в рабочем кабинете. Вторые – на кухне, в спальне, в детской. Однако в каждом конкретном случае нужно тщательно выбирать место, куда вы хотите поставить комнатные цветы или кадки с более крупными растениями. 

Есть как минимум 7 мест, где комнатные растения и цветы в интерьере квартиры будут "не в своей тарелке". Давайте пройдемся по каждому из них.

Кабинет – да, рабочее место – нет!

Считается, что возле рабочего места (особенно если оно оборуюдовано компьютером) обязательно нужно ставить кактус или что-то из его родичей – суккулентов. Однако это мнение ошибочно: такие растения не позволят вам сконцентрироваться на рабочих вопросах, а сами окажутся в поле воздействия электромагнитного излучения от компьютерной техники и излишне сухого воздуха.

цветы на рабочем месте

Гораздо комфортнее будет и вам, и растению, если ег опоселить на полочке или на подоконнике на некотором отдалении от вашего рабочего стола, шкафов и тумбочек.

Уберите зелень от кровати

Согласно принципам фэн-шуй, отнюдь не лучшая идея размещать горшки с комнатными растениями рядом с кроватью в спальне – например, на тумбочках возле нее. Процессы, которые происходят в земле, влияют на количество положительной энергии в помещении. Поэтому совет здесь такой же, как и в случае с рабочим кабинетом – чем дальше от кровати комнатные растения, тем лучше. Также их не должно быть много – 1-2, максимум 3 горшка в комнате более чем достаточно.

комнатные растения в спальне

Лучше всего, если растения в спальню вы подберете из тех, что хорошо очищают воздух и не выделяют вредных веществ (углекислый газ, сильные аллергенные запахи). К таким можно отнести фиалки, герань, хлорофитум, алоэ, каланхоэ, спатифиллум и некоторые другие.

Рекомендуется избегать крупных растений в спальне – они лишь поглощают положительную энергию, мешают полноценному сну и гармонии в супружкеских отношениях.

Нет горшкам между окнами и дверью

Неправильно размещать комнатные растения между двумя проемами – дверными или дверным и оконным. Смысл здесь в том, что цветы при таком расположении будут страдать от сквозняка и недостатка дневного света, а соответствнно, плохо влиять на энергетику помещения. 

как разместить комнатные растения

Техника – цветам не подставка!

Помните такую типичную картинку из бабушкиного дома? Телевизор или радиола, накрытые тканевой салфеткой и стоящий на ней вазон с цветами? Оставьте ее лишь в своих детских воспоминаниях.

В современном интерьере любая техника (бытовая в том числе) – не место для комнатных растений. 

Как и пространство непосредственно рядом с ней: убирайте цветы от микроволновки и с холодильника, от плиты и электрочайника, от телевизора и музыкального центра.

Единственное исключение – увлажнитель воздуха, возле которого можно разместить влаголюбивые растения.

В остальных случаяэх цветы лучше размещать в светлом уголке, куда есть свободный доступ свежего воздуха и нет доступа брызгам жира с плиты (в случае, если это кухня или совмещенная кухня-столовая). В этом случае они все свои силы направят на уменьшение количества отрицательной энергии в комнате.

Растения на шкафу – уход не на высоте 

Если комнатные растения или цветы "забросить" на высокий шкаф (или подвесные кухонные шкафчики, пеналы), это все равно что отправить их на антресоль: вы их там почти не увидите. А ведь цель у вас иная 0 растение должно украшать интерьер, а не просто где-то в нем находиться! 

Да и с уходом за ним будут постоянны проблемы: каждый раз залезть полить, осмотреть листья и стебли будет не очень удобно. Из-за этого можно нечаянно пролить воду или опрокинуть цветок на пол. Альтернатива – открытые полки на небольшой высоте.

Тропики в ванной отменяются! 

Может показаться, что фэн-шуй квартиры не позволяет размещать комнатные растения в ванной, но это не так. Тропическим растениям, требующим повышенной влажности, в этом помещении будет очень даже комфортно. При одном условии – если вазоны или кадки с ними позволяет разместить сам размер ванной, а также если в ней есть хотя бы небольшое окно. В противном случае от идеи украсить интерьер небольшой ванной комнаты цветами лучше отказаться. 

тропическая зелень в ванной

Ищите правильный подоконник

Размещение растений на подоконниках – классика жанра, оданко не каждый подоконник идеально подходит для такого соседства. И дело не в его материале, а в его расположении. Цветы и прочие комнатные растения любят солнечные лучи, но такой свет должен быть не прямым, а рассеянным.

Соответственно, если у вас окно выходит на южную сторону, цветы на нем необходимо затенить от прямых солнечных лучей. Подойдет любой вариант: тюль, жалюзи, роллеты, защитная пленка на стекло или даже обыкновеная бумага.

опасные комнатные растения
Читайте также

10 комнатных растений, которых стоит бояться домашним животным

Предыдущая статья
как ухаживать за цитрусовыми

Тропический рай: уход за цитрусовыми зимой на подоконнике

Следующая статья
виды комнатных орхидей – девушка выбирает фаленопсис

ТОП–5 видов орхидей для выращивания дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты