​​​​​​​​​​​​​​

Как вырастить весенние луковичные цветы к 8 Марта

Комнатные растения
Выгонка гиацинтов в домашних условиях
159
В зимнее время, когда дни короткие и все вокруг заснежено, очень хочется приблизить весну. Чтобы скрасить ее ожидание, можно заняться выращиванием луковичных цветов в своей квартире. Например, аккурат к празднику весны 8 Марта можно вырастить свои тюльпаны, мускари, сциллы, нарциссы, крокусы, пушкинию иил гиацинты!

Выгонка луковичных цветов в домашних условиях

Для выгонки в квартире нужно, чтобы эти весенние луковичные цветы прошли досрочную стадию развития. то есть чтобы состоялось полноценное цветение, нужно создать для луковиц такие условия, при которых они начнут пробуждаться раньше времени.

Условия подготовки луковиц к посадке

По сути ваша задача состоиьт в том, чтобы для преждевременной высадки луковиц ускорить весь процесс вегетации. Луковицы должны пройти период покоя, затем стратификацию в погребе или холодильнике при тепературе 4-5оС, а затем посадку в субстрат в ускоренном режиме.

Так луковицы цветов пройдут полный вегетативный период, только в более короткий срок и зацветут в назначенное время. Например, выгонка гиацинтов к 8 Марта займет приблизительно 16 недель, а выгонка тюльпанов длится около 22 недель. Исходя из сроков посадки гиацинты и тюльпаны к 8 Марта лучше всего сажать в первой декаде октября – ноября. 

Цветонос закладывается в луковице в период покоя, затем должны следовать периоды охлаждения, окоренения, пробуждения и цветения. Поэтому очень важно, чтобы луковица прошла все положенные этапы развития.

Для выгонки луковичных растений в домашних условиях нужно придерживаться нескольких важных правил.

Для выгонки используйте только крупные и здоровые луковицы. Не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях, поэтому подбирайте только те, которые дадут запас питательных веществ и цветение, а также рекомендованы для выгонки.

Важно соблюдать технологию выгонки каждого вида растений. Ведь выгонка луковичных в домашних условиях – это имитация времен года в ускоренном режиме, поэтому и зима, и весна обязательно должны присутствовать в процессе выращивания. Также нужно придерживаться температурных и временных параметров.

Лучшие сорта тюльпанов и гиацинтов для выгонки в домашних условиях

Лучшие сорта тюльпанов для выгонки – это: Оксфорд Элите, Скарборо, Вивекс, Альберио, Кмс Нелис, Кристмас Марвел, Торонто, Дано, Гран Престиж, Фьюзи, Оксфорд, Гордон Купер, Люстиге Витве.

Лучшие сорта гиацинтов для выгонки – это: Анна-Мари, Бисмарк, Ля Виктуар, Остара, Розалия, Аметист, Амстердам, Бен Невис, Троотворст, Каронеги, Леди Дерби, Менелик.  

Подготовка посадочного материала

Луковичные садовые цветы перед выгонкой обязательно нужно обработать средним раствором марганцовки, фитоспорином или другими специальными препаратами для обеззараживания от болезней.

В емкость с небольшим количеством субстрата укладывают луковицы донцем вниз, поливают водой с добавлением укоренителя и ставят в прохладное место до отрастания корней у луковиц. Поливать нужно еженедельно, чтобы влажность воздуха была не менее 75%.

Правила пересадки и уход 

Пересаживают луковицы в горшки с диаметром, который будет соответствовать количеству посадочного материала. На дно горшка нужно уложить дренаж, затем насыпать субстрат из торфа, речного песка и листовой земли в равных частях. Луковицы должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, а верхушки выступать над грунтом.

Луковицы цветов хорошо развиваются при температуре 13–20оС, не любят прямые солнечные лучи, сквозняки и сухой воздух от отопительных приборов. Если луковица во время выгонки развивает только листья в ущерб бутонам, то на несколько дней вазон нужно перенести в прохладное и темное помещение, а затем вернуть обратно.

посадка луковичных
Читайте также

Тюльпаны и крокусы: посадка луковичных

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
виды комнатных орхидей – девушка выбирает фаленопсис

ТОП–5 видов орхидей для выращивания дома

Следующая статья
Виды толстянки в горшках

ТОП-5 самых неприхотливых комнатных растений

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты