ТОП–5 видов орхидей для выращивания дома

Комнатные растения
виды комнатных орхидей – девушка выбирает фаленопсис
120
Орхидеи достаточно прихотливы и требовательны к условиям выращивания. Но все минусы их «характера» компенсируются удивительной красотой в период цветения. СуперДом расскажет, какие виды орхидей оптимально подходят для выращивания в домашних условиях.

Виды домашних орхидей: 5 самых популярных

Существуют разновидности орхидей, которые можно выращивать на подоконнике дома. Важно лишь правильно выбрать вид или гибрид, обеспечить растению надлежащий уход.

Для выращивания в квартире больше всего подходят следующие виды:

Виды комнатных орхидей: камбрия

Данный вид орхидей является межвидовым гибридом из трех родов орхидей. Цветки камбрии имеют различные формы и размеры. Отличительная черта камбрии – длинные цветоносы. Они нуждаются в дополнительной поддержке.

Для благоприятного развития цветка в летний период ему необходимо притенение. Камбрия хорошо растет и на подоконнике. Важно обеспечить для цветка зимой температуру не менее +13 градусов.

При уходе за камбрией необходимо следить за состоянием почвы в горшке. Она не должна пересыхать. В холодное время года интенсивность полива сокращают.

Виды комнатных орхидей: камбрия

Виды комнатных орхидей: пафиопедилум

В народе пафиопедилум называют орхидея-башмачок. У данного вида орхидей отсутствует псевдобульба, поэтому им важна достаточная влажность круглый год.

Существует большое количество гибридов пафиопедилума. Для выращивания цветка в комнате зимой лучше выбрать разновидности культуры с пестрыми листьями.

Если вы планируете выращивать пафиопедилум в прохладном помещении, то стоит обратить внимание на полностью зеленые виды.

Им достаточно будет температуры +13 градусов и размещение в хорошо освещенном месте (без прямых солнечных лучей).

Виды комнатных орхидей: пафиопедилум

Виды комнатных орхидей: каттлея

Каттлеи привлекают внимание необычной формой цветка. Каттлеи – достаточно крупные орхидеи, но далеко не все их виды являются такими.

Для выращивания в домашних условиях лучше отдать предпочтение гибридным каттлеям. Они менее требовательны к условиям содержания.

Период цветения длится с весны до осени. Цветки сохраняют свои декоративные качества до трех недель.

Виды комнатных орхидей: каттлея

После завершения цветения, растению надо дать покой на 6 недель, снизить частоту полива.

Минимально допустимая температура для каттлеи зимой – +13 градусов. Оптимальное место для цветка – подоконник с хорошим утренним и вечерним освещением солнцем. Цветоводы рекомендуют иногда протирать листья каттлеи губкой, смоченной в теплой воде.

Виды комнатных орхидей: дендробиум

Дендробиумы изобилуют разнообразием окрасок и форм. Некоторые виды дендробиума комфортно себя чувствуют при температуре зимой до +10 градусов. Другим видам необходима температура +16 и более градусов.

Виды комнатных орхидей: дендробиум

Чтобы культура не сбросила свои листья после цветения, цветок стоит размещать в светлом помещении, но избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Также дендробиуму нужен период покоя после цветения. В это время цветок необходимо хранить в сухом и прохладном месте.

Виды комнатных орхидей: фаленопсис

Это один из самых красивых видов орхидеи. Фаленопсис (особенно его гибриды) хорошо адаптированы для содержания в домашних условиях. При соблюдении простых правил ухода, этот вид орхидеи порадует практически круглогодичным цветением.

Зимой фаленопсис комфортно себя чувствует в светлом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Минимальная температура – +18 градусов. Цветок не любит резких перепадов температур или переохлаждения ночью. Фаленопсис хорошо будет расти при дневной температуре до +28 градусов.

Виды комнатных орхидей: фаленопсис

В осенний период культуре необходим период покоя. Цветом помещают на несколько недель в помещение, где температура ниже, чем его привычная.

Не стоит обрезать воздушные корни фаленопсиса, которые растут за пределами горшка.

чем подкормить орхидею
Читайте также

7 советов, как правильно подкормить орхидею

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
цветы для дома по фен шуй

Цветы по фэн-шуй: как правильно размещать комнатные растения в доме

Следующая статья
Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Как вырастить весенние луковичные цветы к 8 Марта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты