ТОП-5 самых неприхотливых комнатных растений

Комнатные растения
Виды толстянки в горшках
616
Дом, в котором есть комнатные растения, наполнен живой энергией. Но часто люди отказываются от зеленых питомцев, оправдывая это отсутствием времени для ухода за растениями. Выход есть: поселите в квартире неприхотливое комнатные цветы, которые создадут уютную атмосферу и не доставят хлопот.

Циссус ромболистный

Циссус ромболистный

Такими неприхотливыми комнатными растениями, как эта быстрорастущая лиана, можно озеленить любое помещение, даже холл большого здания. Объемные и пышные циссусы ценят за декоративные листья, потому это еще и самые красивые комнатные растения. Чаще циссус выращивают в подвесных кашпо, но он может расти и вертикально, цепляясь своими усиками за опору.

Циссус – теплолюбивое растение, поэтому не любит сквозняков и резкого перепада температуры. Может расти как в тени, так и на солнце.

Так как это растение имеет множество побегов и обильную листву, то нуждается в частых и обильных поливах, но без застоя воды. Опрыскивания и душ принимает с благодарностью. Отзывается на подкормки комплексными удобрениями.

Так как циссус – быстрорастущая лиана, то размножается очень легко одревесневшими черенками и делением куста.

Толстянка

Толстянка

Это одно из неприхотливых комнатных растений из рода суккулентных в народе называют денежным деревом, так как его листья похожи на монетки.

Толстянка – это еще и лекарственное растение, сок листьев которой помогают при ушибах, растяжениях, ожогах, ангине, герпесе и так далее.   

Толстянка – теплолюбивое растение, но не переносит прямые солнечные лучи, поэтому летом его лучше поселить около юго-восточных окон. В зимнее время у растения наступает период покоя, поэтому оно нуждается в более прохладной температуре – около 120С.

Так как толстянка из рода суккулентов, то в частых поливах не нуждается, это может привести к загниванию корней и опаданию листьев. Поэтому полив нужно проводить только при подсыхании верхнего слоя грунта.

Денежное дерево легко размножить одревесневшими черенками и листочками, предварительно подсушив места среза, затем посадить в грунт. Черенки нужно углубить на 6 см, а листья на 1 см. Чтобы деревце имело аккуратную округлую форму, его нужно формировать.

Фатсия японская

Фатсия японская

Это растение относится к вечнозеленым декоративно лиственным растениям, может достигать больших объемов, поэтому подходит для просторных помещений и офисов.

Большие листья фатсии хорошо очищают воздух, фильтруя его от пыли.  

Фатсия – теплолюбивое растение, 200С – это самая оптимальная температура, более низкая может привести к гибели, поэтому ее нельзя ставить возле проветриваемых окон в зимнее время года. Она хорошо растет в полутени, а летом, в теплых регионах, ее можно вынести на улицу. На свежем воздухе она окрепнет и станет пышнее.

Растение любит опрыскивания, пару раз в год ему можно устраивать душ. Также нужно следить за поливами, фатсия чувствительна к крайностям. От пересыхания грунта у нее поникают листья и затем не восстанавливаются обратно. В зимнее время ее нужно поливать теплой водой.

Самый простой способ размножить фатсию отводком. Для этого есть два способа: посадить черенок сразу в грунт и накрыть сверху стеклянной посудой, или поставить в воду до отрастания корней, затем посадить в грунт.

Драцена окаймленная

Драцены – это самые неприхотливые комнатные растения. Род драцен очень разнообразен, но самой популярной для квартир стала драцена окаймленная, так как имеет самую компактную форму. Это древовидное растение может достигать 3 м в высоту и имеет много форм, которые отличаются расцветкой листьев.

Это растение предпочитает умеренную температуру воздуха и опрыскивания, но очень боится сквозняков. Летом ее можно выносить на свежий воздух. Драценам с пестрыми листьями нужно хорошо освещенное место, а с темно-зелеными – тень.

Драцена любит обильные поливы, летом – каждый день.  Вода должна быть отстоянной, кипяченой, дождевой или талой.

От воды из-под крана в горшке образуется белый налет. Частые опрыскивания и душ придадут ей здоровый и привлекательный внешний вид.

Размножают драцену весной в период активного роста черенками. Есть два способа размножения – черенкование верхушечным черенком и стеблевыми черенками. Драцены со временем вытягиваются вверх,  тогда у них срезают верхушку и ставят на укоренение. Из упругого стебля также легко размножить драцену, нарезав его на куски, и укоренить в вертикальном или горизонтальном положении.

Хлорофитум

 Хлорофитум

Это ампельное растение идеально в уходе. Хлорофитум растет в любом удобном для вас месте, не имеет претензий к размеру горшка и качеству грунта. Одно из достоинств хлорофитума – он отлично очищает воздух квартиры от вредных примесей и насыщает влагой.

Растение неприхотливо к опрыскиваниям, но так как оно служит фильтром в доме, то душ один раз в месяц пойдет ему на пользу. Хлорофитум любит влагу, но если его долго не поливать, то он будет стоически держаться, просто опустив потускневшие листья. Но при первом же поливе листья поднимутся и станут ярче.

Размножается хлорофитум листовыми розетками, которые отрастают на воздушных усах. Их нужно всего лишь посадить в отдельный горшок.  Также растение можно размножить делением куста.

цветы для ванной – орхидея в ванной комнате
Читайте также

Озеленение ванной комнаты: ТОП–5 самых неприхотливых растений

 При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Как вырастить весенние луковичные цветы к 8 Марта

Следующая статья
красивые горшки для цветов

Оригинальные горшки для цветов: 5 необычных идей

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты