​​​​​​​​​​​​​​

Подкормки с кухонной полки: как сделать натуральные удобрения для комнатных растений своими руками

Комнатные растения
Полив комнатных растений удобрениями
103
Часто бывает, что цветоводы любители озадачены вопросом, чем удобрять комнатные растения и отправляются в магазин за готовыми препаратами, но сталкиваются с тем, что для каждого вида растений нужны определенные подкормки, а это, как минимум, дорого. А ведь в каждом доме есть полезные удобрения, о которых многие и не догадываются. СуперДом расскажет о том, как приготовить удобрения для комнатных растений своими руками.

Лучшие удобрения для комнатных растений

Подкармливать комнатные растения необходимо достаточно часто, так как почва в горшках со временем истощается и в результате растение становится невзрачным, плохо развивается, начинает подвергаться болезням и вредителям и даже погибнуть.

Чтобы помочь нашим зеленым любимцам, мы рассмотрим несколько очень эффективных натуральных удобрений, которые легко можно найти у себя на кухне.

Сладкий как мед

Подкормка комнатных цветов в домашних условиях обыкновенным сахаром стоит на почетном месте.

Сахар есть в каждом доме. Он является источником глюкозы и фруктозы для человека, а вот для растений нужна только глюкоза.

Глюкоза является источником энергии, которую они тратят при потреблении полезных веществ, способствует быстрому росту.

Сахар

Для приготовления подкормки нужно одну чайную ложку сахара развести в пол литра воды и поливать растения таким раствором не чаще одного раза в месяц.

Кофе для гурманов

Если в вашем доме растет азалия, антуриум, гардения, гортензия, кала, камелия, монстера, роза, фуксия, то подкормка спитым кофе для них – это то что нужно.

Все дело в том, эти растения любят кислую почву, а кофейная гуща как раз является хорошим удобрением, которое повышает кислотность.

От такой подкормки земля становится более рыхлой, питательной и получает больше кислорода.

Кофе

Безотходные цитрусовые

Мы привыкли выбрасывать кожуру цитрусов, а зря. Корочки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов могут стать отличной подкормкой для растений.

Их всего лишь нужно измельчить, наполнить цедрой литровую банку на треть, залить кипятком и дать настояться сутки. Затем нужно процедить настой, долить воды и поливать цветы.  

Цитрусовые корки

Дрожжевой коктейль

Оказывается, дрожжи используют не только для приготовления вкуснейшего кваса и ароматного теста, но и как подкормку для стимуляции роста растений.

Благодаря дрожжевым подкормкам растения получают фитогормоны, витамины, в почве повышается активность микроорганизмов, усиливается выделения кислорода.

Дрожжи

Для приготовления подкормки в одном литре чуть теплой воды растворите 10 грамм дрожжей и столовую ложку сахара, дайте настояться часа два, разведите водой в соотношении 1:5 и поливайте растения.

Луковый напиток без слез

Лук при приготовлении различных блюд мы используем практически каждый день по несколько раз. При этом шелуха у нас выбрасывается в мусорное ведро, хотя один раз в году хозяйки все же собирают ее, чтобы покрасить пасхальные яйца.

Чтобы подкармливать домашние растения нужно всегда помнить; Не навреди! Перекормить растения так же плохо, как и недокормить, поэтому важно чувствовать во всем меру, и тогда растения порадуют вас здоровым видом.

Лук

А ведь луковая подкормка очень положительно влияет на рост растений и имеет огромное количество полезных микроэлементов.

Для приготовления настоя нужно 50 грамм луковой шелухи залить двумя литрами кипятка и оставить на плите еще минут на 10. Настою дать настояться около трех часов и процедить.

Этим раствором можно не только поливать растения, но опрыскивать для профилактики от вредителей.   

656019010
Читайте также

ТОП-3 рецепта подкормки помидоров дрожжами

При подготовке материала использованы фото  depositphotos.com 

Предыдущая статья
выращивание драцены в домашних условиях – драцена в горшке

Карманная пальма: как выращивать драцену дома

Следующая статья
комнатные растения в интерьере кухни

ТОП-3 идеи использования комнатных растений в интерьере

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты