Море цвета и любви: выращиваем ранункулюс в горшке

Комнатные растения
Ранункулюсы
386
Возможно, многие цветоводы название растения ранункулюс никогда и не слышали, но с лютиком азиатским точно знакомы не понаслышке – это одно и то же растение. Выращивание ранункулюса возможно не только в открытом грунте, но и дома, в горшках.

Ранункулюс привлекает к себе внимание своими роскошными цветками. Они у лютика очень красивой формы и разнообразной палитры. Цветки ранункулюса азиатского и персидского похожи на розу, а ранункулюс чалмовидный или африканский – на пион.  

Ранункулюс

Как сажать ранункулюс и в какие сроки

Выращивать ранункулюс в домашних условиях можно как из клубней, так и из семян. Правда, из семян его вырастить не так-то просто. На это есть свои причины:

  • Очень низкая всхожесть семян;
  • При сборе семян на всхожесть можно рассчитывать только на собранные с первых расцветших цветков;
  • Посев производят в конце февраля в легкий, рыхлый, нейтральный грунт;
  • Посевы нужно накрывать пленкой и периодически проветривать, умеренно увлажнять;
  • Посевы держать в освещенном месте при температуре для прорастания 15–17 0 С.
  • После появления всходов через две-три недели пленку снимают, умеренно поливают и пикируют растения в вазоны после появления двух пар настоящих листьев.
  • Нужно учесть, что при посеве лютика семенами цветение наступит на второй год.

Если вы хотите получить цветение в этом сезоне, тогда стоит купить корнеклубни ранункулюса, так они зацветут через пару месяцев после посадки.

Ранункулюс белый

Как посадить ранункулюс корнеклубнем

Корнеклюбни ранункулюса выглядят так же экзотично, как и цветы, они похожи на миниатютные корнеклубни георгины. Купить посадочный материал можно в специализированных магазинах. Сажать ранункулюс в домашних условиях нужно с конца февраля по май.

Корнеклубни лютика

Чтобы растение выглядело презентабельно и хорошо цвело, ему нужно организовать дополнительное искусственное освещение.

Чтобы корнеклубни росли лучше и быстрее, для этого нужно:

  • Перед посадкой в грунт корнеклубни желательно замочить в легком растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста, чтобы быстрее компенсировать потерю влаги во время хранения;
  • Посадку корнеклубней нужно проводить в удобренный торфом или черноземом грунт с добавлением небольшого количества песка и перегноя. На дне горшка обязателен дренаж.

Ранункулюс африканский

Для посадки корнеклубня в горшке с грунтом делают ямку глубиной около 10 сантиметров, сажают в нее корешок, присыпают землей, чтобы она покрывала сверху не выше одного сантиметра. Расстояние между корешками должно быть не меньше 15 сантиметров и желательно не больше 5 растений в горшке.

Правильные поливы – залог пышного цветения ранункулюса. Следите, чтобы вода не пересыхала и не застаивалась. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной не меньше суток. Поливать нужно под корень или в поддон, избегая попадания воды на листья и цветы.

Ранункулюсы сортовые

Для стимуляции образования новых цветков отцветшие бутоны нужно удалять. Так как растение плохо переносит пересадку, старайтесь его сразу высаживать в постоянные горшки или контейнеры.

Вносите подкормки раз в две недели, чередуя через раз минеральные и органические.

Горшечные композиции с ранункулюсами выглядят очень эффектно. Цветущие растения станут прекрасным украшением подоконников, балконов, двориков-патио, террас. Растениями в контейнерах можно украсить и ступени перед входом в загородный дом, и составить бордюр вдоль дорожек.

Лютики с полумахровыми цветами

Важно знать: ранункулус ядовит для животных и может вызвать дерматит у человека. Соблюдайте осторожность при обращении с листьями и стеблями, тщательно мойте руки после контакта с растением и держите цветы подальше от животных.

Цветущий портулак
Читайте также

Цветущий ковер портулака на весь летний сезон

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com  

Предыдущая статья
комнатные растения в интерьере кухни

ТОП-3 идеи использования комнатных растений в интерьере

Следующая статья
Герберы

Красавица с оттенками африканского солнца: как вырастить герберу в горшке

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты