Красавица с оттенками африканского солнца: как вырастить герберу в горшке

Комнатные растения
Герберы
370
Зачастую мы привыкли видеть герберы в букетах, купленных в цветочных магазинах. Но некоторые виды гербер – карликовые сорта, которые вырастают не выше 20 сантиметров, – можно выращивать и у себя дома, на подоконнике. Конечно, этому многолетнику нужны определенные условия, но ради такой красоты можно и постараться!

Гербера по своей популярности занимает пятое место в мире после розы, гвоздики, хризантемы и тюльпанов. Красивая форма цветков и разнообразие оттенков делают герберу одним из желанных цветков в подарочном и даже в свадебном букете. На языке цветов гербера символизирует невинность, скромность, чистоту и бодрость.

Как вырастить герберу в горшке

Конечно же, самый простой способ вырастить герберу на подоконнике – поселить там уже готовое цветущее растение, купив его в цветочном магазине и обеспечив необходимый уход. Но герберу можно размножить еще тремя способами: черенкованием, семенами и делением куста.

Чтобы размножить герберу черенками, необходимо взять часть корневищ от маточного растения и отсадить в отдельную емкость. При этом нужно создать для растения высокую влажность воздуха и температуру около 20 0С.

Посадка герберы в горшок

Для размножения герберы делением куста выбирают взрослые растения возрастом не менее трех лет, делят куст на несколько частей, оставляя на каждой по 2–3 точки роста, и высаживают в отдельные горшки таким образом, чтобы точки роста оставались на поверхности.

Вырастить герберу из семян в домашних условиях можно в любое время года. Семена всходят приблизительно через неделю, а когда появятся четыре настоящих листочка, подросшие сеянцы нужно пересаживать в отдельные емкости. При посадке розетка листьев должна быть на сантиметр выше уровня грунта.

Перед посадкой семена герберы нужно предварительно замочить и расположить на поверхности грунта, затем присыпать песком, увлажнить из распылителя и накрыть прозрачной пленкой.

Особенности ухода за комнатной герберой

Гербера любит яркий, но рассеянный солнечный свет и проветриваемое помещение. Поливы должны быть обильными, не зависимо от сезона, а вода отстоянной, комнатной температуры, не ниже 20 0С. Особенно гербера не переносит (даже может погибнуть) поливы холодной водой в жаркое время года.

Поливать и опрыскивать растение нужно так, чтобы вода не попадала на цветки. Лучше всего проводить поливы в поддон, но лишнюю воду нужно сливать, чтобы не застаивалась.

Излишний полив и застой влаги в грунте у герберы комнатной могут вызвать мучнистую росу и грибковые заболевания, а недостаток влаги может привести растение к поражению тлей, белокрылкой, паутинным клещом.

Гербера в горшке

Температура в помещении в период цветения должна быть умеренной, около 20 0С. Летом цветок полезно выносить на свежий воздух. После окончания цветения и до конца зимы гербера находится в состоянии покоя, поэтому ей нужно создать температуру не выше 14 0С, чтобы она смогла подготовиться к будущему цветению.

Гербера нуждается в периодической подкормке минеральными удобрениями (но не органическими) в период активного роста и цветения, но не раньше, чем через три недели после пересадки.

 

Ранункулюсы
Читайте также

Море цвета и любви: выращиваем ранункулюс в горшке

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com  

Предыдущая статья
Ранункулюсы

Море цвета и любви: выращиваем ранункулюс в горшке

Следующая статья
Фаленопсис

Цитокининовая паста и ее применение в цветоводстве

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты