Цитокининовая паста и ее применение в цветоводстве

Комнатные растения
Фаленопсис
Часто бывает так, что растение долго не дает новых побегов, и цветоводы теряются в догадках, почему так происходит – ведь все условия по уходу соблюдены. Чтобы пробудить развитие боковых пасынков, в ход идут различные стимуляторы и химические вещества. А чтобы стимулировать деление клеток, применяют класс гормонов растений – цитокинины. Цитокининовая паста содержит фитогормон и витамины в ланолине.

Любители орхидей уже давно оценили цитокининовую пасту. Это средство можно применять и при разведении других комнатных растений. Цитокининовую пасту можно использовать при выращивании бегонии, сенполий, суккулентов, гибискусов, цитрусовых и некоторых других видов комнатных растений.

Особенности применения пасты

Давайте разберемся, как правильно и в каких случаях применение цитокининовой пасты оправдано, а в каких — строго запрещено.

Цитокининовая паста воздействует на растение для:

  • Пробуждения спящих почек;
  • Регулирования обмена веществ;
  • Задержания процессов старения и распада;
  • Активизации роста;
  • Ускорения цветения.

Применять пасту не рекомендуют если растение:

  • Поражено вредителями и находится в стрессовом состоянии;
  • Не достигло двухлетнего возраста;
  • Цветет или только что отцвело;
  • С ослабленной корневой системой.

цитокининовая паста

цитокининовая паста инструкция

Применение цитокининовой пасты для орхидей

Для пробуждения почки нужно сделать небольшую царапину на поверхности клеточной ткани и продезинфицировать ранку острой иголкой или ножом. Если нужно, снимают сухие чешуйки, которые защищают живую плоть почки. На открывшееся место наносят цитокининовую пасту размером с горошину и равномерно размазывают ровным слоем по всей поверхности почки.

В зависимости от вида растения обработанная почка начнет пробуждаться через 7–10 дней. Лучшее время для применения цитокининовой пасты – период перед пробуждением растения, для орхидей – конец зимы, весна.

Для рождения новой почки царапните стебель растения стерильным острым инструментом в запланированном месте. Нанесите цитокининовую пасту размером с горошину и равномерно покройте место царапины. В зависимости от вида растения через одну–две недели начнется зарождение цветоноса, детки и новой веточки.

Для зарождения цветоноса на почку наносят минимальное количество пасты, а для рождения детки – большое.

После того, как растение даст новые побеги, его нужно дополнительно подкармливать, разместить в теплом и светлом помещении. Если не уделять ему повышенного внимания, растение будет истощаться, расходуя свои силы на развитие деток и новых побегов.

Применение цитикониновой пасты для сенполий

Цитокининовую пасту применяют для размножения сложных сортов сенполий. Многие сорта с трудом дают деток, а данное средство способствует такому процессу. На черешках, которые расположены близко к земле, делают небольшие царапины и тонкой иголкой промазывают цитокининовой пастой. Примерно через 14 дней должен будет появиться результат. Не пугайтесь, скорее всего, образуется много новых побегов. Их следует по мере их роста постепенно отсаживать в горшки для выращивания новых фиалок.

Применение цитокининовой пасты для садовых культур

В садоводстве пасту используют для образования новых побегов и создания кроны у растений. Средство помогает образовать новые почки, а также разбудить спящие почки, из которых впоследствии образуются цветоносы или побеги. Часто ее используют для размножения новых капризных сортов роз. Также пастой можно обрабатывать клубни луковичных растений для быстрого образования новых деток.

Приготовление цитокининовой пасты своими руками

Для приготовления пасты в домашних условиях вам потребуется: безводный ланолин, цитокинин и медицинский спирт. Все это можно приобрести в обычной аптеке.

Для начала следует приготовить спиртовой настой цитокинина. Для этого в небольшом количестве 96%–ного спирта растворите 1 грамм цитокинина, затем на водяной бане 100 грамм безводного ланолина доведите до жидкого состояния. Следите, чтобы средство не начало кипеть.

Снимите ланолин с плиты и тщательно перемещайте со спиртовым настоем. Подержите несколько дней без крышки, чтобы спирт испарился. Средство готово.

Цитокининовая паста – необходимое средство при размножении комнатных цветов и капризных садовых растений. Вам потребуется совсем немного средства, но вы получите быстрый результат, который вас порадует.

приготовление компоста – компост в мешках на даче
Читайте также

Органические удобрения своими руками: как сделать компост в мешках

При подготовке материала использован фото сайта agroshop.od.ua, depositphotos.com

 

 

Предыдущая статья
Герберы

Красавица с оттенками африканского солнца: как вырастить герберу в горшке

Следующая статья
Цветки азалии

Капризная красавица азалия: выращивание и уход в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты