Опасная красота: ТОП–5 самых ядовитых комнатных растений

Комнатные растения
вредные растения для человека – монстера
Комнатные цветы – это отличный способ озеленения интерьера квартиры. Но некоторые из них являются ядовитыми. Каких комнатных растений стоит опасаться, если у вас есть дети или домашние животные?

Многие неприхотливые комнатные растения и цветы могут быть вредными для человека или домашних животных. В таком случае стоит позаботиться о том, чтобы убрать их из дома или как минимум сделать недоступными для тех, кому они могут нести угрозу – например, для детей.

Амариллис

Вредные комнатные растения часто обладают очень красивыми и цветок амариллис – лучшее тому подтверждение.

Его луковицы содержат в себе опасный алкалоид – ликорин. В небольших дозах это вещество обладает отхаркивающими свойствами. Если его дозу увеличить – оно вызывает рвоту.

Если вы случайно отломили лист растения и его сок попал на руки – немедленно их вымойте.

ядовитые домашние растения – амариллис

Гортензия

Если вы выращиваете гортензию крупнолистную в горшечной культуре, помните, что она также относится к умеренно ядовитым домашним растениям.

Сок такой гортензии содержит яд, который при попадании на кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути он провоцирует потоотделение, жжение, зуд, боль в желудке и мышечную слабость.

Вметсо крупнолистной можн овыращивать не менее красивую гортензию пильчатую, которая не несет никакой опасности для домочадцев – более того, листья этой восточной красавицы (она родом из Японии и Кореи) даже добавляют в фиточаи. 

ядовитые домашние растения – гортензия

Диффенбахия

Растение хорошо справляется с улучшением химического состава воздуха в квартире, однако диффенбахию лучше не ставить в спальне или детской комнате.

Сок растения, если отломить его лист, вызывает ожоги, а также способен нарушить нормальную работу органов дыхания. Соответственно, пересадку диффенбахии рекомендуется проводить в перчатках.

вредные комнатные растения – диффенбахия

Молочай

К вредным комнатным растениям относится и молочай: его «млечный» сок при контакте с кожей вызывает появление язв, волдырей и ожогов.

Попадание сока молочая в желудочно-кишечный тракт ведет к тяжелому отравлению, а если сок случайно попадет в глаза – это может привести к потере зрения!

вредные комнатные растения – молочай

Монстера

Этот домашний крупномер также является опасным комнатным растением. Листья культуры в своем соке содержат токсичное вещество, при попадании которого на слизистые оболочки и в желудок возможна сильнейшая интоксикация организма.

вредные комнатные растения – монстера

Всегда будьте осторожны при выборе комнатных растений, ведь не только указанные выше смогут таить в себе неприятный «сюрприз»!

Цветы для детской. Фото 791724163
Читайте также

ТОП-5 лучших комнатных растений для детской: безопасно, полезно, красиво

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Цветки азалии

Капризная красавица азалия: выращивание и уход в домашних условиях

Следующая статья
Тилландсия синяя

Тилландсия – экзотическая тропиканка: выращивание, уход и размножение

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты