ТОП–4 основных правила пересадки орхидей

Комнатные растения
Фаленопсис на подоконнике
582
Уход за фаленопсисом – дело ответственное, а любая ошибка, допущенная при выращивании, может стать для орхидеи губительной. Одним из самых сложных моментов при разведении фаленопсисов считается пересадка. Чтобы лучше понять, что можно делать, а что нельзя при пересадке орхидеи в домашних условиях, разберемся пошагово.

Общие правила пересадки орхидеи

Когда пересаживать орхидею?

Пересаживать фаленопсис нужно своевременно, но и без особой нужды лишний раз тревожить чувствительную корневую систему растения не стоит.

Рассмотрим несколько основных причин для замены грунта:

  • Если грунт слишком старый. Со временем субстрат в горшке теряет свои свойства, засаливается, поэтому раз в 2–3 года фаленопсис нужно пересаживать в новый грунт.
  • Замена покупного грунта. Сразу после приобретения растение не рекомендуют пересаживать. Но примерно через год запас питательных веществ заканчивается и тогда фаленопсис нужно будет пересаживать.
  • Вредители или болезни. Загнивание корней у орхидеи или заражение ее вредителями также служат причиной для пересадки.

Орхидеи фаленопсис на подоконнике

Если стоит вопрос, когда и как лучше пересаживать фаленопсис, то это примерно через две недели после цветения. Обычно этот момент наступает весной, перед началом периода активной вегетации.

Пересаживать фаленопсис летом не стоит, так как в это время орхидея испытывает стресс от высокой температуры. Зима тоже не подходит, так как растение находится в состоянии покоя и все его ростовые процессы замедленны.

Цветущие экземпляры пересаживать нельзя, так как это вызывает у них стресс, и они сбросят все цветы и бутоны.

Персадка орхидеи фаленопсиса

Подготовка к пересадке

Перед тем как пересаживать орхидею, нужно подобрать необходимые инструменты. Для этого понадобится:

  • Хорошо заточенные ножницы или острый секатор;
  • Прозрачных горшок из пластика;
  • Новый субстрат;
  • Таблетка активированного угля или бактерицидные препараты, не содержащие спирта.

Перед работой все инструменты нужно продезинфицировать, так вы оградите орхидею от возможных заболеваний.

Пересадка орхидеи

Субстрат для орхидей

Для хорошего развития орхидеи важно подобрать подходящий грунт. Как известно в природе фаленопсисы являются эпифитами, они растут не в земле, а на коре или ветках деревьев. Чтобы домашние условия максимально напоминали природные, в состав субстрата обязательно входит кора. Чаще всего для этих целей используют кору сосны.

Возможность самостоятельного изготовить субстрат есть не у всех цветоводов, поэтому в специализированных цветочных магазинах можно приобрести готовый субстрат для выращивания орхидей.  В его состав обычно входит измельченная кора, мох сфагнум, древесный уголь и корешки папоротника.

Если собираетесь сэкономить, то помните, что самостоятельно собранную кору обязательно необходимо продезинфицировать, несколько раз прокипятив или прожарив в духовке.

А еще сегодня в специализированных магазинах можно купить полный комплект для пересадки орхидеи, что очень удобно. В комплект входит горшок, субстрат, мох сфагнум, удобрения.

Как выбрать горшок для фаленопсиса

Ориентиром для выбора горшка должен быть размер корневой системы растения. Ширина горшка должна быть такой, чтобы расстояние между корнями и стенкой составляло не более 2 сантиметров. В слишком большой емкости фаленопсис будет активно наращивать листья, а цветение будет слабым или его вообще не будет.

Песадка орхидеи фаленопсиса

Как правило, фаленопсисы не пересаживают в горшки большего размера по сравнению с предыдущими. Считается, что горшок для орхидеи должен быть тесноват. На это есть две причины.

Во-первых, если в горшке грунта больше чем корней, то грунт будет дольше просыхать, это усложнит воздухообмен корней, что может стать причиной гибели корневой системы растения. Во-вторых, в слишком большой емкости фаленопсис будет активно наращивать листья, а цветение будет слабым или его вообще не будет.

Стенки горшка обязательно должны быть прозрачными, чтобы в корнях без проблем проходил процесс фотосинтеза, иначе растение не сможет полноценно развиваться. К тому же через прозрачный горшок проще увидеть, когда растение нуждается в поливе.

Миниатюрную орхидею, или у которой осталось небольшое количество корней, сажают в маленькие горшки, также можно использовать пластиковый стакан, сделав в нем дренажные отверстия для слива лишней воды.

1157006059
Читайте также

ТОП–5 важных правил выращивания орхидеи Ванда

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
ошибки цветоводов – молодая девушка-цветовод с цветком в руках

ТОП–5 типичных ошибок начинающего цветовода

Следующая статья
удобрение для цветов – женщина ухаживает за цветами дома

Чтобы не химичить: подкормка комнатных цветов натуральными средствами

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты