ТОП–5 светолюбивых комнатных растений с красивыми цветками

Комнатные растения
Комнатные цветы
129
Если вы выбираете растения для комнаты с ярким солнечным освещением и которые будут привносить в ваш интерьер яркие краски своим цветением, то мы готовы помочь вам в их выборе. Рассмотрим несколько светолюбивых комнатных растений, которые любят хорошее освещение.

Антуриум

Главным достоинством антуриума являются цветки разнообразных оттенков, от плотных лакированных насыщенно-красных до снежно белых, есть лиловые, бордовые, зеленые.

Антуриумы – некапризные растения, устойчивые к вредителям и болезням. Размеры их довольно компактные и размножаются без особых проблем делением взрослого куста.

Освещение

Антуриумы – цветы, любящие солнце, хорошо растут на южных, восточных и западных окнах. Зимой цветок нужно подсвечивать для появления новых бутонов. Жарким летом, особенно на юных окнах, цветок лучше убрать с солнцепека на столик возле окна.

Температура

Это тропическое растение, оптимальная температура для него 20–25°C, зимой можно содержать в помещении с температурой 16–18 °С. Сквозняки, резкие колебания температуры пагубны для антуриума.

Антуриум

Полив

Поливать антуриум нужно каждые 3–4 дня отстоянной водой в теплое время, зимой можно поливать 1 раз в неделю. Антуриум не переносит пересушки земляного кома и застоя воды в горшке. Нельзя поливать антуриумы известковой и холодной водой.

Влажность воздуха

Антуриум родом из влажных тропиков, поэтому предпочитает высокую влажность воздуха. Листья желательно опрыскивать листья, но не брызгать на соцветия – они покрываются пятнами и быстрей опадают. Поближе к стеблям растений рекомендуется положить сверху в горшок влажный мох сфагнум. Это дает влагу воздушным корням и стимулирует их рост.

Антуриум

Подкормки

В период роста и цветения цветок 2 раза в месяц нужно подкармливать минеральным или органическим удобрениями.

Вредители и болезни

Антуриум поражается щитовкой, трипсами, червецами и тлей, также может повреждаться различными паразитарными грибами, что проявляется как пятна на листьях. Опасен антракноз. При этом заболевании листья начинают усыхать с краев, и при сильном поражении отмирают и растение погибает.

Гибискус

Комнатные цветы, которые любят солнце – гибискусы, их часто в обиходе называют китайской розой.

Гибискус

Температура

Оптимальная температура для китайской розы в летний период 20-22°C. Зимой температуру следует понижать до 14-16°C. Понижение температуры в зимний период положительно скажется на будущем цветении гибискуса.

Влажность воздуха

Гибискус обожает повышенную влажность, поэтому нуждается в частом опрыскивании. Содержание гибискуса в комнате с сухим воздухом плохо влияет на раскрытие бутонов. Опрыскивания нужно проводить максимально аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки, иначе бутоны покроются пятнами и опадут.

Полив

Гибискус любит влагу, поэтому поливать его нужно обильно, но и слишком часто поливать китайскую розу не стоит – верхний слой земли должен успеть подсохнуть. Осенью и зимой полив должен быть умеренным, примерно через 2–3 дня, после просыхания верхнего слоя. Для полива лучше использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры.

Гибискус

Подкормки

Подкормка играет большую роль в уходе за гибискусом, но важно не переусердствовать с удобрениями. Весной его стоит подкормить калийно-фосфорным удобрением, а потом летом – во время активного роста. А вот от азотосодержащих удобрений лучше отказаться – гибискус их не слишком любит.

Болезни и вредители

Для гибискуса наибольшую опасность представляет щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно сначала промыть листья мыльным раствором, а потом провести опрыскивания раствором Актеллика.

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Освещение

Такие виды комнатных растений, как гиппеаструмы, любят хорошо освещенные места, но от прямых солнечных лучей его нужно прикрывать.

Температура

Гиппеаструм прекрасно растет летом при комнатной температуре 20–25°C, зимой температура воздуха может быть чуть пониже.

Полив

В начале зимы, чтобы гиппеаструм вышел из периода покоя, его нужно ставить на светлое окно. Пока не появилась цветочная стрелка, гиппеаструм можно не поливать. После появления цветоноса и до отрастания цветочной стрелки до 7–10 см полив гиппеаструма должен быть слабым, иначе начнут расти листья в ущерб цветкам.

Полив лучше делать в поддон или по краю горшка, не попадая водой на луковицу. По мере роста цветоноса полив увеличивается.

После цветения у гиппеаструма начинают расти листья и луковица, идет закладка новых цветоносов на следующий год, в этот период полив должен быть регулярным. К концу лета поливы прекращаются. В это время у гиппеаструма начинается период покоя.

Гиппеаструм

Температура

Горшок с гиппеаструмом можно поставить в прохладное место и не поливать. Если температура в помещении высокая, то можно поливать изредка понемногу, чтобы луковица не пересохла. Гиппеаструм не нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому опрыскивания воздуха ему не нужны, он предпочитает сухое содержание.

Подкормка

Первую подкормку гиппеаструма можно проводить, когда высота цветочной стрелки достигнет примерно 15 см. Если гиппеаструм недавно пересажен и в грунте достаточно питательных веществ, подкормку можно сделать позже.

При подкормках нужно сделайте акцент на фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют цветению, накоплению питательных веществ в луковице, закладке будущих цветоносов. А вот азотные удобрения лучше исключить, они могут спровоцировать серую гниль, и растение можно безвозвратно потерять.

Для ежегодного цветения гиппеаструм нуждается в периоде покоя. Обычно он длится с конца лета до конца октября. При подготовке гиппеаструма к периоду покоя с конца лета нужно ограничить полив и подкормки. У многих гиппеаструмов листья полностью отмирают.

Вредители и болезни

Основными вредителями гиппеаструма являются паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, луковый клещ. Вредителей, видимых невооруженным глазом, можно снять вручную губкой или ваткой, смоченной в спиртовом растворе, после чего растение неоднократно обрабатывают раствором Актеллика, Фитоверма или Карбофоса.

Колеус

Колеус –растение с яркими пестрыми декоративными листьями, которое можно выращивать как в комнатных условиях, так и на клумбе на приусадебном участке.

Колеус

Освещение

Колеус – растение светолюбивое, однако прямые палящие солнечные лучи не желательны, так как при слишком ярком освещении листья теряют яркость, становятся бледными. Для колеусов, выращиваемых в комнатных условиях, подойдут восточные и западные окна.

Температура

Колеусы, отлично чувствуют себя при комнатной температуре, могут перенести и понижение температуры до 100С, однако, нужно стараться оберегать их от резких перепадов температур.

Полив

Колеус нуждается в регулярном поливе, не любит пересушки грунта. Время от времени растение нужно опрыскивать чистой водой, лучше в вечернее время. В зимний период полив немного сокращают – почву увлажняют тогда, когда подсохнет ее верхний слой. При недостаточном поливе или при переувлажнении растение теряет листья.

Колеус

Подкормки

На протяжении весенне-летнего периода колеус подкармливают 1 раз в неделю, а в зимнее время ― 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением.

Вредители и подкормки

Из вредителей для колеуса опасны тля, паутинные клещи и белокрылки. Тля питается соком растения, отчего поврежденные листья желтеют и съеживаются, и является разносчиком болезней. Бороться с ней просто: нужно обработать наземные части комнатного колеуса мыльным раствором, и если часть вредителей выживет, то через неделю обработку нужно повторить.

Молочай Миля

В природе молочай Миля хорошо приспособился к жизни под палящими лучами солнца. Растение выращивают в домашних условиях, зимних садах или оранжереях.

Молочай Миля

Освещение

Растение любит солнечный свет, поэтому располагать вазон лучше всего на южных окнах. В полуденные летние часы цветок не требует притенения от прямых солнечных лучей. В зимнее время растение нуждается в дополнительном освещении, иначе стебли могут начать вытягиваться, а листочки станут тонкими и начнут терять яркую окраску.

Температура

Молочай Миля относится к теплолюбивым видам, которые зимой находятся в состоянии покоя. Летом и весной оптимальная температура содержания должна быть 20–260С, а в осенне-зимний период 15–18 °С.

Температура воздуха ниже 12 °С является опасной для молочая Миля, его корневая система перемерзает, и цветок может погибнуть.

Молочай Миля

Полив

Цветок не нуждается в частом поливе или дополнительном увлажнении воздуха, он засухоустойчив. Летом поливы осуществляют после просыхания верхнего слоя почвы, примерно 2–3 раза в неделю. В зимнее время поливать молочай Миля нужно по мере необходимости. В случае с данным видом молочая его лучше пересушить, чем переувлажнить.

Подкормки

Подкармливать молочай Миля следует 1 раз в месяц в период вегетации комплексным удобрением для суккулентов.

Вредители и болезни

Хоть Молочай Миля и является довольно неприхотливым растением, у него есть ряд вредителей. Среди них тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ.

Избавляться от таких вредителей можно как при помощи специальных препаратов, так и используя ручной метод. К препаратам для обработки растения от паразитов, необходимо отнести Децис, Фитоверм, Деррис, а также все средства, в состав которых входит такое вещество, как парметрин.

Цветки азалии
Читайте также

Капризная красавица азалия: выращивание и уход в домашних условиях

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
удобрение для цветов – женщина ухаживает за цветами дома

Чтобы не химичить: подкормка комнатных цветов натуральными средствами

Следующая статья
оформление балкона цветами – девушка-цветовод на балконе

Какие цветы посадить на балконе: ТОП–5 неприхотливых растений

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты