Шеффлера в каждый дом: выращивание и уход

Комнатные растения
Шеффлера
197
Шеффлера – самое популярное комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и неприхотливое. Это именно то растение, которое очень легко выращивать в своем доме – ведь шеффлера отличается неприхотливостью в уходе. Среди видов растения чаще всего встречаются пестролистные сорта с различной формой и окраской листьев.

Как ухаживать за шеффлерой

Уход за шеффлерой очень простой и это делает растение привлекательным для начинающих цветоводов. Растение светолюбиво, спокойно растет в затененных местах, комфортно чувствует себя в офисах. Пестролистным сортам нужно больше солнца, но даже недостаточное освещение для растения будет комфортным, а вот избыток света может привести к появлению пятен на листьях.

Шаффлера

Оптимальная температура для шеффлеры составляет 15–20°С. Растение не любит жары, и это делает его идеальной горшечной культурой для офисного озеленения, где температура воздуха обычно ниже средней комнатной.

Зимой шеффлеру следует держать подальше от отопительных приборов, в противном случае ее листья начнут желтеть и опадать.

Растение не любит сквозняков, а вот на открытом воздухе в летний период она будет чувствовать себя великолепно. Пестролистные формы более требовательны к повышенной температуре. Желательно, чтобы на протяжении всех месяцев года температура воздуха в помещении составляла около 20°С.

Влажность и полив

Шеффлера любит влажность, причем это касается как субстрата, так и воздуха. Однако, полив не должен быть слишком частым: закисание почвы приведет к загниванию корней и последующей гибели растения. И все же шеффлера чувствует себя комфортно во влажной среде.

Пересыхание почвы крайне нежелательно. Причем поливать растение необходимо только теплой и мягкой водой. Если температура воды для полива будет ниже, чем температура почвы, растение начнет терять листья. Хорошо реагирует на опрыскивания теплой водой из пульверизатора. Крупные листья шеффлеры собирают много пыли, поэтому их следует протирать влажной губкой либо устраивать растению душ.

Удобрение для шеффлеры

В период активного роста растение дополнительно подкармливают комплексными подкормками. Удобрения с высоким содержанием азота помогут ей набрать необходимую зеленую массу. Молодые растения и растения после пересадки подкармливать не рекомендуется.

Формирование

Для придания культуре компактной формы ее формируют. Несколько помещенных в одну емкость саженцев обычно выращивают в виде куста. Одиночную культуру можно выращивать в штамбовой форме. Низкая обрезка растению нежелательна. Шеффлера с большой долей вероятности потеряет нижние листья, а в рост пойдет не скоро, оставаясь непривлекательным пеньком.

Пересадка шеффлеры 

Молодые растения пересаживают весной каждый год. Крупные экземпляры переваливают в горшок большего диаметра. Слой дренажа должен быть высоким, это позволит уберечь растение от загнивания. Почву для пересадки следует брать нейтральную или слабокислую.

Шеффлера 

Шеффлера из семян не представляет особых трудностей, если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима. Оптимальная температура для растения – 20–24 °C. Шеффлера не выносит застоя влаги и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щеффлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют верхнюю часть прозрачной пластиковой бутылки. Такие конусы исключают опасность падения капель и конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шеффлеру в январе–феврале, то время пересадки придется на осень.

Размножение шеффлеры черенками

Часто можно услышать, что шеффлеру удается размножать из листочка, ноэто не соответствует действительности. В этом случае речь идет о листовых черешках, которые используют для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шеффлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Полуодревесневшие черенки перед укоренением нужно отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживать подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу, используем для семенного размножения.

Шеффлера

Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром или на паровой бане.

Температурный режим, как и при размножении семенами – 20–24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха, является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий. Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

цветок азалия – женщина-цветовод держит горшок с азалией
Читайте также

Дивная азалия: выращивание и уход за цветком в домашних условиях

При подготовке материала использованы фото из depositphotos.com

Предыдущая статья
тенелюбивые цветы для дома – монстера на полу в горшке

ТОП–5 самых тенелюбивых комнатных растений

Следующая статья
Цветок эухариса

Красотка с Амазонки: выращиваем лилию эухарис в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты