Красотка с Амазонки: выращиваем лилию эухарис в домашних условиях

Комнатные растения
Цветок эухариса
Стоит хотя бы раз увидеть лилию эухарис во время цветения и её уже невозможно забыть. Этот цветок относится к семейству Амариллисовые и самое главное его достоинство в том, что он не теряет своей высокой декоративности круглый год: его блестящие, темно-зеленые листья всегда выглядят безупречно!

Благодаря необычайно красивым белым цветкам, которые при правильном уходе появляются два раза в год, эухарис считается одной из самых красивых лилий. Часто его также называют амазонской лилией – ведь родом цветок из тропических лесов Амазонии.

Эухарис можно смело отнести к непривередливым комнатным растениям, так как особого ухода цветок не требует, главное — это правильно подобранное место и регулярный обильный полив.

Выращивание и уход за эухарисом

Выращивание эухариса простое, но цветок нуждается в большом количестве свободного пространства – в остальном культура действительно неприхотлива и нетребовательна.

Эухарис

Эухарис может расти в затенении, но все же предпочитает рассеянный свет. Ооптимальная температура воздуха для растения летом – 18–220С, зимой – 16–180С. На протяжении всего вегетационного периода эухарис нуждается в регулярных поливах, а в период покоя – после подсыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому нужно часто увлажнять листву растения.

На протяжении всего периода вегетации куст нужно подкармливать 2 раза в месяц, для этого используют жидкое удобрение для цветущих растений с пониженным содержанием азота.

Пересадку проводят по окончанию цветения один раз в 3– 4 года. Размножить эухарис можно детками или семенами.

Эухарис

Размножение эухариса

Чтобы размножить эухарис семенным способом, используют детки. Цветок отличается от других луковичных растений тем, что куст и материнскую луковицу разделяют так, чтобы в каждой из деленок было по 4 либо 5 луковичек.

Так корни меньше повредятся, деленки лучше перенесут пересадку и быстрее тронутся в рост. Цветение деленок можно увидеть уже в год пересадки.

Семенное выращивание эухариса отнимает немало сил и времени у цветовода, причем цветение можно будет увидеть только спустя пять лет.

Эухарис с цветками

Если эухарис не цветет...

Если за растением правильно ухаживать, то он будет цвести 2–3 раза в год. Чтобы луковица эухариса зацвела как можно быстрее, с ней должны расти еще несколько луковичек. Просто одна луковичка в горшке не будет цвести до тех пор, пока не нарастит деток, а это займет от трех до пяти лет.

Причина отсутствия деток – самая распространенная в вопросе отсутствия цветения. Не формировать цветки растение может еще из-за резкой смены температуры или сквозняков. В этом случае нужно начать правильный уход за растением и эухарис опять будет регулярно цвести.

Шеффлера
Читайте также

Шеффлера в каждый дом: выращивание и уход

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Шеффлера

Шеффлера в каждый дом: выращивание и уход

Следующая статья
Сенполии, фиалки узамбарские

Как ухаживать за фиалками летом в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты