Соцветия фиалки привлекают своей красотой, а листья бархатистостью. Но нужно знать, как ухаживать за фиалками дома, чтобы они цвели. Сенполия считается капризным цветком, но если знать правила ухода, то она будет радовать глаз прекрасными цветками круглый год.
Фиалки и уход за ними
Сенполия предпочитает места с хорошим освещением, но куда не достают прямые солнечные лучи. Идеально подходят западные и восточные окна, а вот на южном окне ее лучше держать в зимний период.
Если квартира только с южными окнами, то следует защитить растения от попадания на них обжигающих солнечных лучей. Для этого можно использовать приставной столик, чтобы не держать растение непосредственно на подоконнике.

Молодое растение хорошо развивается при температуре 23–25°С, а для взрослого растения подойдет температура 20–24°С. Главное, чтобы дневная и ночная температура находились практически на одном уровне, с разницей в несколько градусов.
Большие перепады температуры, а также сквозняки, очень вредны сенполии.
Узамбарская фиалка любит повышенную влажность воздуха, но хорошо себя чувствует и при сухом воздухе. Опрыскивать фиалку не рекомендуется, лучше принимать другие меры для повышения влажности.
Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода, но можно поливать и дождевой, и талой, в любом случае, вода должна отстояться. При поливе нужно следить, чтобы вода не попала внутрь розетки и на листья, то есть, поливать следует под корень.

В теплую погоду поливы можно увеличить, а в прохладную уменьшить. Как часто поливать фиалку – подскажут листья сенполии. Если листья упругие и мясистые – значит поливы в пределах нормы, а если листья опустились вниз и стали вялыми – значит поливы нужно увеличить.
При пересушке земли возможно отмирание тонких корешков, которые активно впитывают влагу, а при переувлажнении почвы, возможно загнивание корневой системы.
Чтобы уберечь растение от грибных заболеваний, примерно раз в месяц его поливают слабым раствором марганцовки.
К грунту для фиалок требуются определенные условия, связанные с тем, чтобы к их корням был хороший доступ кислорода. Это значит, что грунт должен быть рыхлым, при этом хорошо удерживать влагу. В состав посадочной смеси входят: дерновая земля, листовой перегной, песок и мох-сфагнум.

Нужно проводить подкормки комплексными удобрениями, содержащими цинк, так как цинк помогает сенполии справиться со стрессом. Хорошо использовать внекорневые подкормки Плантофолом. Подкормки особо нужны фиалкам, которые растут в торфе, потому что он практически не содержит микро- и макроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растения.
Размножение узамбарских фиалок
Самый распространенный способ размножения фиалок – листовыми черенками, а лучшее время для черенкования – весна и лето. Но для опытных и увлеченных цветоводов время года не влияет на процесс размножения, а опыт, как правило, приходит с практикой.
Для размножения фиалок лучше брать черенки с взрослых молодых растений среднего размера, не поврежденные вредителями и болезнями. У более взрослых экземпляров нужно брать листья со второго ряда снизу. У пестролистных сортов берут самый зеленый и крепкий лист.

Если черенок при транспортировке подвял или был сорван с не политой фиалки, его нужно целиком опустить в кипяченую теплую (около 25°С) воду с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия на 2–3 часа, для восстановления тургора.
Лист затем нужно высушить и сделать срез чистым, острым лезвием бритвы, на расстоянии 3–4 см от листовой пластины. Срез можно сделать косой (под углом 45°) или прямой.
Обрезанный лист фиалки ставят в чистую емкость с кипяченой, дистиллированной или отстоявшейся водой на глубину 1,5–2 см, так чтобы нижний край черенка не касался дна или стенок посуды, иначе черенок может искривиться.

В воду нужно положить кусочек активированного угля – это предотвратит развитие вредной микрофлоры. Воду не меняют, а доливают по мере испарения. Листья фиалки укореняются от 2 до 4 недель, и даже больше, у разных сортов по-разному.
Уход за фиалками летом
В летнее время года не стоит выносить сенполии на балкон или лоджию, лучше оставить их на подоконнике. При температуре 27–28 °С включите вентилятор, только не нужно направлять его прямо на фиалку.
Если в комнате работает кондиционер, нудно следить, чтобы температура не опускалась ниже 18°С, а воздушный поток не попадал на растение.

В солнцепек, если в комнате больше 30°С, сенполии желательно переставить на пол, там температура пониже, а недолгая нехватка света не так страшна, как перегрев.
Охладить воздух рядом с сенполиями помогут и бутылки с замороженной водой или генераторы холода для бытовых сумок-холодильников. Поместите их рядом с сенполиями, но следите, чтобы они не соприкасались с листьями растения.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com