Распространенные заболевания орхидей: как определить и как лечить болезни

Комнатные растения
Распространенные болезни орхидей
95
Фаленопсис – самый популярный эпифит семейства Орхидные, который очень восприимчив к разным заболеваниям, поэтому помимо правильного ухода и опыта выращивания, нужно рассмотреть болезни орхидеи и способы их лечения.

Заболевания орхидей фаленопсис можно разделить на две группы: грибные и бактериальные.

  • Бактериальные болезни развиваются очень быстро, с нарушением целостности, водянистостью тканей и характерным запахом.
  • Грибные болезни развиваются чуть медленнее, но часто наносят больший ущерб за счет специфических токсинов, а также высокой устойчивости к фунгицидам.

В комнатных условиях орхидея фаленопсис может заболеть из-за резкого перепада температур, механических повреждений или любых других условий, которые могут стать стрессом для растения.

Как вылечить орхидею
Наиболее распространенные болезни орхидей и как их лечить

Орхидные очень часто подвержены гнилям, источниками которых могут быть как грибки, так и бактерии. Среди этих заболеваний часто встречаются коричневая, черная, корневая, фузариозная и серая гнили.

Так как список гнилей немаленький, очень важно отличать их по признакам болезни, чтобы правильно подобрать метод лечения.

Болезнь орхидеи коричневая гниль

Коричневая гниль

Если на побегах и листьях орхидеи фаленопсис появились светлые коричневые и водянистые пятна – скорее всего, растение заболело коричневой гнилью. Со временем пятна начнут темнеть, увеличиваться в размерах и соединяться друг с другом. Чаще всего это заболевание поражает молодые листья.

Если повреждения небольшие, фаленопсису можно еще помочь. Для этого нужно вырезать пораженные участки с помощью чистого острого инструмента до здоровой ткани.

Места срезов нужно присыпать толченым углем и обработать медьсодержащим препаратом.

Если повреждения у растения слишком сильные, то заболевшую коричневой гнилью орхидею вылечить практически невозможно. Как бы ни было жалко растение, лучше всего его уничтожить, пока больной цветок не заразил здоровые растения.

Для профилактики коричневой гнили можно опрыскивать орхидею медным купоросом 1 раз в месяц.

Черная гниль орхидеи

Черная гниль

Это заболевание возникает чаще всего из-за очень низкой температуры содержания. Орхидеи – теплолюбивые растения, и если они долго находятся в холоде, то могут заболеть черной гнилью. Болезнь может возникнуть, если растения были ослаблены по причине уже имеющихся других заболеваний или наличия вредителей.

Пораженные участки нужно удалить до здоровых тканей стерильным ножом или ножницами, а пострадавшие места обработать древесным углем или бордоской жидкостью.

От субстрата, в котором росла орхидея, нужно избавиться, а горшок простерилизовать. После пересадки растению следует создать благоприятные для успешного восстановления условия.

Вылечить орхидею, пораженную черной гнилью, практически невозможно – от нее как можно скорее нужно избавиться, чтобы спасти соседние орхидеи и другие домашние растения. В случае с черной гнилью это можно считать большой удачей.

Для профилактики заболевания следует обработать ближайшие к заболевшей орхидее цветы бордоской жидкостью или каким-либо другим медьсодержащим препаратом.

Корневая гниль у орхидей

Корневая гниль

При поражении орхидеи корневой гнилью листья растения буреют, а корни загнивают и становятся мягкими. Слишком высокая температура и повышенная влажность воздуха в основном являются главными факторами для развития болезни. 

Лечение орхидеи нужно начинать с создания благоприятных условий содержания, так как болезнь чаще всего наступает из-за нарушений в уходе. При поражении орхидеи корневой гнилью у растения нужно обработать корни и субстрат 0,2%-ным раствором Фундазола или 0,2%-ным раствором Топсина.

Для положительного эффекта обработку желательно провести 3 раза с интервалом 10–14 дней. Самый простой способ обработки – погружение горшка в раствор.

При посадке орхидеи стоит использовать качественный обеззараженный субстрат – это самая лучшая профилактика корневой гнили.

Фузариозная гниль орхидеи

Фузариозная гниль

Это заболевание проявляется пожелтением листьев и возникновением на них пятен. Болезнь затрагивает и молодые побеги. Легче всего болезнь определить по листовым пластинам, которые становятся мягкими, скручиваются и могут покрываться розоватым налетом (спорами грибка).

Если орхидея заболела фузариозом – прогноз неутешительный. Болезнь возникает чаще всего из-за отсутствия циркуляции воздуха в комнате и повышенная влажность.

Чтобы вылечить орхидею от фузариоза, нужно в течение 10 дней обрабатывать ее в 0,2%-ном растворе Фундазола, погружая в него горшок с растением 3 раза в сутки. На время лечения стоит отказаться от опрыскиваний, чтобы не провоцировать развитие болезни. В комнате рекомендуется почаще проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Лучшая защита орхидеи от фузариоза – соблюдение всех необходимых правил ухода.

Серая гниль орхидей

Серая гниль

Определить серую гниль на орхидее несложно: она характерна темными островками, которые покрыты серым пушистым налетом. Гниль можно заметить сначала на листьях, потом на субстрате и в конечном итоге на цветках растения. О наличии этого заболевания также подскажут коричневые крапинки на цветках.

Серая гниль – это следствие неправильного ухода за орхидеей. Причины ее возникновения – пониженная температура в комбинации с высокой влажностью воздуха. Вызвать поражение серой гнилью может также чрезмерное внесение удобрений с повышенным содержанием азота.

Большая концентрация азота зачастую приводит к тому, что растения становятся менее устойчивыми к данному заболеванию.

При сильном поражении поврежденные участки нужно удалить, а затем опрыскать растение фунгицидами. В случае повторного поражения этой же орхидеи серой гнилью, уже нельзя использовать тот же самый препарат, так как споры грибка очень быстро вырабатывают иммунитет против фунгицидных препаратов.

При поливе орхидеи можно использовать специальные препараты, которые повышают устойчивость к болезням, тогда появления серой гнили можно будет избежать. Ну и не стоит забывать о правильном уходе за орхидеями.

Довольно часто орхидеи страдают болезнями, симптомы которых проявляются на листьях. Такие заболевания также нужно уметь отличать. Это могут быть антракноз, мучнистая роса, пятнистость листьев.

Антракноз болезнь орхидеи

Антракноз

Это заболевание проявляется чаще на листьях и иногда на псевдобульбах. Признаки антракноза – маленькие, круглые и четкие пятна коричневого цвета, которые со временем могут увеличиваться и соединяться. Крупные участки постепенно приобретают черный цвет и образуют вмятины.

При очень запущенной стадии на пятнах может появиться желтоватый или розоватый налет. Орхидея чаще всего поражается антракнозом из-за слишком высокой влажности воздуха, а также застоя воды в пазухах листьев или в сердцевине псевдобульб. Возбудитель болезни – грибок.

Участки, пораженные антракнозом, нужно срезать и сжечь, а места срезов обработать активированным углем или золой. Вылечить орхидею помогут медьсодержащие препараты.

Обрабатывать цветок нужно 3 раза с перерывом в 10 дней между каждой процедурой. Затем нужно сократить полив и прекратить подкормки.

Чтобы орхидея не заболела антракнозом, ее нужно содержать при влажности воздуха от 40 до 70%, причем, помещение рекомендуется периодически проветривать, чтобы воздух хорошо циркулировал. К тому же, после полива воду из пазух листьев необходимо убирать с помощью тряпочки или салфетки.

Мучнистая роса на орхидее

Мучнистая роса

У орхидеи, пораженной мучнистой росой, листья и бутоны покрываются белым налетом. Заболевание приводит к тому, что поврежденные части растения начинают сохнуть, и растение погибает. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и высокая температура. Такие условия содержания еще называют парниковым эффектом.

Бороться с мучнистой росой нужно, как только ее признаки были обнаружены на растении. Это позволит вылечить орхидею без значительных потерь. Против мучнистой росы хорошо помогает раствор коллоидной серы, а также препараты Скор или Топсин-М.

В целях профилактики мучнистой росы орхидею стоит опрыскивать Фитоспорином (согласно инструкции).

Бактериальная пятнистость листьев орхидеи

Пятнистость листьев

Эта болезнь достаточно опасна и относится к инфекционным заболеваниям, развитию которых способствуют слишком яркое освещение в весенне-летний период, неправильный полив и чрезмерное внесение удобрений.

Определить пятнистость листьев можно по влажным пятнам темного цвета, которые появляются на ослабевших листьях орхидеи. 

Чтобы спасти орхидею, нужно удалить с растения все пораженные листья, опрыскать цветок фунгицидным препаратом и не поливать ее в последующие 4–5 дней.

Сенполии, фиалки узамбарские
Читайте также

Как ухаживать за фиалками летом в домашних условиях

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com  

Предыдущая статья
Сенполии, фиалки узамбарские

Как ухаживать за фиалками летом в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты