ТОП-3 простых способа заморозить клубнику в домашних условиях

Рецепты
550931713
743
Для того, чтобы сохранить вкусную и полезную клубнику на зиму, ее замораживают. Как правильно заморозить клубнику с первого раза, знают не все. Повторную заморозку ягода не переживет, поэтому делать это нужно с соблюдением всех правил.

Как правильно заморозить клубнику 

Заготовка клубники на зиму в морозилке – лучший способ сохранить все витамины в ней. Поэтому при заморозке необходимо правильно подготовить ягоды, тару, а также учесть еще ряд нюансов.

Выбираем ягоды

Ягоды, отбираемые на заморозку, должны быть в меру спелыми, без подгнивших частей и мягких участков. Перед заморозкой клубнику нужно внимательно перебрать.

Ягоды, собранные на своем участке, мыть не обязательно, а вот рыночную клубнику обязательно нужно вымыть. Причем делать это нужно так, чтобы не повредить ее, поэтому дуршлаг для этих целей не подходит. Не удаляйте плодоножку – без нее клубника будет терять много сока.

Вымытую клубнику нужно просушить. Для этого она аккуратно раскладывается на бумаге или другой чистой поверхности. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Если они очень крупные, то можно разрезать ягоду пополам или даже на четыре части.
После просушки клубника выкладывается на поддон и отправляется в морозилку на сутки.

Тара для замораживания

Некоторые используют для замораживания клубники полиэтиленовые пакеты. Такая тара не подходит по нескольким причинам:

  • Во-первых, ягоды в ней мнутся и могут не пережить длительное хранение.
  • Во-вторых, размораживать придется сразу весь пакет, а повторной заморозки, как мы помним, клубника не переносит.

Гораздо удобнее засыпать замороженную ягоду в маленькие контейнеры – специальную пластиковую посуду с крышкой, банки от мороженного, обрезанные пластиковые бутылки и другие подобные емкости.

Контейнер для хранения замороженной клубники стоит тщательно вымыть и высушить. В идеале нужно выбирать емкость такого объема, порцию из которой вы сможете съесть за один раз.

Заготовка клубники на зиму в морозилке

Существует несколько простых способов заморозки клубники.

С добавлением сахара

Этот способ особенно оптимально подходит для нарезанных ягод. Для заморозки с сахаром у целых ягод нужно удалять плодоножки.

Клубника для заморозки выкладывается в контейнер в несколько слоев, каждый из которых пересыпается сахарной пудрой или песком.

Сколкьо использовать сахара?

С количеством сахара ориентироваться можно на собственный вкус или же брать 300 грамм сахара на каждый килограмм клубники.

Сама заморозка происходит в два этапа:

  • Ягоды пересыпаются сахаром и ставятся в холодильник на пару часов.
  • Затем клубника перекладывается в маленькие контейнеры, заливается соком, который образовался на первом этапе и отправляется в морозилку.

Клубничное пюре

Вымытая клубника без плодоножек измельчается при помощи блендера, в полученную массу добавляется сахар (хотя это не обязательно). После этого пюре заливается в контейнер и ставится в морозилку.

клубника в блендере

Сахар также можно добавлять уже зимой, после разморозки пюре. Способ хорошо подходит для слегка битых ягод, замораживать которые в целом виде не получится.

Как заморозить клубнику без сахара

Целые ягоды моют, просушивают, удаляют плодоножку. Важно, чтобы не было битых или гнилых ягод клубники. После ягоды помещают в контейнеры и ставят в морозилку.

Можно ли размораживать клубнику в микроволновке

Размораживать клубнику нужно в холодильнике при плюсовой температуре. Не стоит размораживать ягоды в микроволновке – так она потеряет аромат.

Заморозка клубники – отличный способ сохранить ее питательные и вкусовые качества на очень долгий срок. Главное, помните – использовать ягоду для приготовления блюд нужно сразу же после разморозки! 

клубника
Читайте также

Как правильно выбрать клубнику на рынке: 5 признаков клубники без нитратов

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
здоровье в стакане

Основы правильного питания: готовим смузи из украинских фруктов и овощей

Следующая статья
заморозка фруктов на зиму

Сушить или морозить: как сохранить сезонные фрукты на зиму

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты