Какие фрукты можно замораживать на зиму
Существует множество способов сохранить ранние ягоды и фрукты. Все они – от варки варенья до сушки или вяления известны уже давно, а технологические новинки типа извлекателей косточек или специальных сушилок значительно облегчают эти процессы. Хотя самым простым и популярным способом по-прежнему остается заморозка фруктов на зиму – ведь ей поддаются практически все ранние фрукты! Впрочем, каждая хозяйка сама выбирает тот способ хранения который ей больше по душе...
3 способа хранения клубники
- Заморозка на зиму. Отбираются спелые и целые ягоды. Их вымывают, сушат и складывают в небольших контейнерах в морозилку. Замораживать клубнику можно как в чистом виде, так и пересыпанную сахаром или в формате пюре.
- Варенье. Для его получения вымытые и порезанные ягоды с удаленными плодоножками пересыпаются большим количеством сахара, помещаются в большую емкость, например, металлический таз, и варятся на медленном огне. Варенье из клубники герметично закрывают в банки. В таком виде оно может храниться очень долго.
- Компот из клубники. Готовится по тому же принципу, что и варенье, только к ягодам и сахару добавляется вода.
4 рекомендации по хранению вишни
Вишни отбираются на хранение по тому же принципу, что и другие ягоды. Они должны быть в меру спелыми, без повреждений и болезней. Если вы хотите сохранить в вишнях как можно больше сока при хранении, то из них можно не вынимать косточку.

Варианты хранения вишни на зиму могут быть следующими:
- Заморозка. Спелые ягоды вымывают, высушивают и расфасовывают по небольшим контейнерам. Хранить замороженную вишню можно как в целом виде, так и пересыпанную сахаром.
- Сушка. При этом способе из ягод обязательно извлекаются косточки. Сушить вишню можно как на открытом воздухе, так и в духовке или специальной сушилке. При использовании духовки сначала выставляется температура 60 градусов. Спустя пару часов ее поднимают до 80, а еще через 2-3 часа понижают обратно до 60. Весь процесс сушки вишни в духовке занимает примерно 8 часов.
- Вяление. Вишни без косточки пересыпать сахаром и оставляет на сутки при температуре 25 градусов. После этого проваривают 5 минут в сахарном сиропе, процеживают через сито, остужают и выкладывают на противень. Вишни надо держать в темном сухом месте примерно неделю, каждые 2-3 дня переворачивать ягоды. Вялить вишню можно и в духовке. Процесс занимает 2-3 часа, а переворачивать ягоды нужно каждые 30 минут.
- Варенье или джем. Целая или измельченная ягода пересыпается сахаром и варится на медленном огне до готовности.
Помните, что в холодильнике даже идеально целая вишня хранится максимум две недели!
Поэтому если вы хотите сохранить ягоду на зиму, то лучше использовать один из вышеперечисленных методов.
3 способа хранения черешни
При обилии черешни на рынке, можно решить, что заморозить на зиму ее очень выгодно. Процесс заморозки стандартный – ягоды перебирают и моют. После высушивают, убирают на пару часов в морозилку, а затем расфасовывают по контейнерам.
Замороженную черешню можно пересыпать сахаром, а перед заморозкой ее можно бланшировать в сахарном сиропе.
При хранении черешни в холодильнике очень важно не держать ее рядом с сильно пахнущими продуктами. Она может впитать в себя неприятные запахи.
Сушится черешня так же, как и вишня.
Рецепт варенья из черешни
- Ягоды хорошо моют, из них вынимает косточки, удаляют плодоножки.
- Засыпают в большую кастрюлю, пересыпают ягоды сахаром, ставят на средний огонь.
- Когда черешня дойдет до кипения, огонь делаю меньше. В таком состоянии варенье нужно варить 1,5-2 часа, регулярно помешивая.
- После того, как варенье будет готово, ему нужно дать остыть, разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
Как сохранить смородину
Смородину любого сорта можно хранить в замороженном или сушеном виде, перетирать с сахаром, делать варенье, компот или джем.

Для заморозки ягода перебирается, вымывается, отделяется от плодоножки и помещается на пару часов в морозилку. После этого смородину нужно разложить по герметичным контейнерам, в которых она может храниться около 3 месяцев, а при глубокой заморозке – 9-12 месяцев.
Сушить смородину можно в микроволновке, духовке или специальной сушилке. При сушке в духовке температура постепенно поднимается с 40 до 70 градусов.
Вкусно получится, если перетереть смородину с сахаром. Для этого очищенная от мусора и вымытая ягода смешивается с сахарным песком в отношении 1:1. Смородина измельчается при помощи мясорубки или блендера, а затем закатывается в банки. Обработанная таким образом ягода может храниться в холодильнике до года.
Варенье и компот из смородины готовятся так же, как и из других ягод.
При подготовке материала использованы фото shutterstock.com