Сушить или морозить: как сохранить сезонные фрукты на зиму

Рецепты
заморозка фруктов на зиму
Зимой очень хочется полакомиться фруктами и ягодами. На помощь приходят различные методы их длительного хранения. Один из самых популярных – заморозка фруктов на зиму.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Существует множество способов сохранить ранние ягоды и фрукты. Все они – от варки варенья до сушки или вяления известны уже давно, а технологические новинки типа извлекателей косточек или специальных сушилок значительно облегчают эти процессы. Хотя  самым простым и популярным способом по-прежнему остается заморозка фруктов на зиму – ведь ей поддаются практически все ранние фрукты! Впрочем, каждая хозяйка сама выбирает тот способ хранения который ей больше по душе...

3 способа хранения клубники

  1. Заморозка на зиму. Отбираются спелые и целые ягоды. Их вымывают, сушат и складывают в небольших контейнерах в морозилку. Замораживать клубнику можно как в чистом виде, так и пересыпанную сахаром или в формате пюре.
  2. Варенье. Для его получения вымытые и порезанные ягоды с удаленными плодоножками пересыпаются большим количеством сахара, помещаются в большую емкость, например, металлический таз, и варятся на медленном огне. Варенье из клубники герметично закрывают в банки. В таком виде оно может храниться очень долго.
  3. Компот из клубники. Готовится по тому же принципу, что и варенье, только к ягодам и сахару добавляется вода.

4 рекомендации по хранению вишни

Вишни отбираются на хранение по тому же принципу, что и другие ягоды. Они должны быть в меру спелыми, без повреждений и болезней. Если вы хотите сохранить в вишнях как можно больше сока при хранении, то из них можно не вынимать косточку.

вишневый джем и варенье из вишни

Варианты хранения вишни на зиму могут быть следующими:

  • Заморозка. Спелые ягоды вымывают, высушивают и расфасовывают по небольшим контейнерам. Хранить замороженную вишню можно как в целом виде, так и пересыпанную сахаром.
  • Сушка. При этом способе из ягод обязательно извлекаются косточки. Сушить вишню можно как на открытом воздухе, так и в духовке или специальной сушилке. При использовании духовки сначала выставляется температура 60 градусов. Спустя пару часов ее поднимают до 80, а еще через 2-3 часа понижают обратно до 60. Весь процесс сушки вишни в духовке занимает примерно 8 часов.
  • Вяление. Вишни без косточки пересыпать сахаром и оставляет на сутки при температуре 25 градусов. После этого проваривают 5 минут в сахарном сиропе, процеживают через сито, остужают и выкладывают на противень. Вишни надо держать в темном сухом месте примерно неделю, каждые 2-3 дня переворачивать ягоды. Вялить вишню можно и в духовке. Процесс занимает 2-3 часа, а переворачивать ягоды нужно каждые 30 минут.
  • Варенье или джем. Целая или измельченная ягода пересыпается сахаром и варится на медленном огне до готовности.

Помните, что в холодильнике даже идеально целая вишня хранится максимум две недели!

Поэтому если вы хотите сохранить ягоду на зиму, то лучше использовать один из вышеперечисленных методов.

3 способа хранения черешни

При обилии черешни на рынке, можно решить, что заморозить на зиму ее очень выгодно. Процесс заморозки стандартный – ягоды перебирают и моют. После высушивают, убирают на пару часов в морозилку, а затем расфасовывают по контейнерам.

Замороженную черешню можно пересыпать сахаром, а перед заморозкой ее можно бланшировать в сахарном сиропе.

При хранении черешни в холодильнике очень важно не держать ее рядом с сильно пахнущими продуктами. Она может впитать в себя неприятные запахи.

Сушится черешня так же, как и вишня.

Рецепт варенья из черешни

  • Ягоды хорошо моют, из них вынимает косточки, удаляют плодоножки.
  • Засыпают в большую кастрюлю, пересыпают ягоды сахаром, ставят на средний огонь.
  • Когда черешня дойдет до кипения, огонь делаю меньше. В таком состоянии варенье нужно варить 1,5-2 часа, регулярно помешивая.
  • После того, как варенье будет готово, ему нужно дать остыть, разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Как сохранить смородину

Смородину любого сорта можно хранить в замороженном или сушеном виде, перетирать с сахаром, делать варенье, компот или джем.

джем из черной и красной смородины

Для заморозки ягода перебирается, вымывается, отделяется от плодоножки и помещается на пару часов в морозилку. После этого смородину нужно разложить по герметичным контейнерам, в которых она может храниться около 3 месяцев, а при глубокой заморозке – 9-12 месяцев.

Сушить смородину можно в микроволновке, духовке или специальной сушилке. При сушке в духовке температура постепенно поднимается с 40 до 70 градусов.

Вкусно получится, если перетереть смородину с сахаром. Для этого очищенная от мусора и вымытая ягода смешивается с сахарным песком в отношении 1:1. Смородина измельчается при помощи мясорубки или блендера, а затем закатывается в банки. Обработанная таким образом ягода может храниться в холодильнике до года.

Варенье и компот из смородины готовятся так же, как и из других ягод.

здоровье в стакане
Читайте также

Основы правильного питания: готовим смузи из украинских фруктов и овощей

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
550931713

ТОП-3 простых способа заморозить клубнику в домашних условиях

Следующая статья
190694612

Летние освежающие напитки: ТОП–5 самых простых рецептов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты