ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму

Рецепты
677788369
1005
Шелковица – ароматная и витаминная садовая культура. Хозяйки редко рассматривают шелковицу, как ягоду для консервирования. А зря – существует множество вариантов заготовить шелковицу на зиму.

Как варить варенье из шелковицы

На 1 килограмм шелковицы берут:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2,5 грамм лимонной кислоты;

Ягоды предварительно промывают, засыпают сахаром, тщательно мешают. В этом состоянии оставляют на 3 часа.

После этого емкость с шелковицей необходимо поставить на плиту, довести для кипения, постоянно помешивая.

Варенье варят на минимальном огне примерно час, а в конце процесса добавить лимонную кислоту.

Затем варенье расфасовывают по стерилизованным заранее банкам, закрывают и убирают в темное место (кладовка, холодильник).

Как варить варенье из шелковицы

Компот из шелковицы

Если рассматривать простые рецепты из шелковицы, то компот занимает среди них почетное второе место после варенья:

  • Для приготовления вам понадобится стакан сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты на каждые 300 грамм ягод.
  • Перед приготовлением компота, ягоды промывают и просушивают, затем засыпают в банку, пересыпают сахаром. После этого в банку кладут лимонную кислоту и заливают крутой кипяток.
  • До полного остывания банка должна стоять крышкой вниз, накрытая теплым одеялом.

Как приготовить вино из шелковицы в домашних условиях

Шелковичное вино – один из самых популярных напитков в домашнем виноделии.

Вино из шелковицы легко приготовить своими руками:

  • Ягоды на вино вымывают и перебирают, складывают в сухую посуду и оставляются так на сутки.
    Через сутки из них отжимают сок, к нему добавляют такое же количество воды.
  • На каждый литр получившегося напитка кладут по 5 грамм корицы, 150 грамм сахара.
    Полученный продукт разливают в банки и оставляют на 5-6 дней для брожения. После этого фильтруют и разбавляют белым вином (в пропорции 1:1).
  • Смесь настаивается около двух недель. По истечении этого срока, его стоит еще раз профильтровать, добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.

Примерно по такому же рецепту готовится наливка из шелковицы, а ее крепость регулируется количеством воды и временем брожения.

Сушка vs заморозка?

Чтобы максимально сохранить полезные свойства шелковицы, ее можно высушить или заморозить.

2 рецепта сушки шелковицы

  1. На солнце. Ягоды раскладывают на сите или мелкой решетке и оставляют на солнце. Использовать поддон для сушки не рекомендуется, так как шелковице нужна хорошая вентиляция. На зимний период следует убрать в помещение, чтобы они не отсырели от росы.
  2. В духовке. В таком случае ягоды сначала вялят два дня при комнатной температуре, затем раскладывают на поддонах и сушат при 40 градусах.
    Каждые 2 часа поддон нужно доставать, а ягоды – переворачивать. В целом, процесс занимает около 20 часов.

Как правильно заморозить шелковицу

Ягоды нужно вымыть, разложить на поддоны и поместить в морозилку примерно на 4 часа. После этого шелковицу можно рассыпать по пакетам и убрать в холодильник.

Замораживать ягоду можно как в чистом виде, так и пересыпанную сахаром или залитую сиропом.

Заморозка шелковицы

Все вышеописанные рецепты заготовок из шелковицы на зиму помогут вам не только полакомиться вкусной ягодой, но и восполнить запас витаминов в организме в холодное время года.

заморозка фруктов на зиму
Читайте также

Сушить или морозить: как сохранить сезонные фрукты на зиму

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
окрошка рецепт

Рецепты летних супов: ТОП–3 холодных первых блюда в жару

Следующая статья
Соленые огурцы с банках

7 рецептов соленых огурцов на любой вкус

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты