Полезный суперфуд: как употреблять семена чиа

Рецепты
Семена чиа польза
354
Семена чиа – это очень полезные для здоровья семечки тропического растения. Они богаты витаминами и различными полезными веществами. Существует несколько способов, как употреблять в пищу семена чиа.

Семена чиа: полезные свойства

Чиа богаты жирными кислотами группы Омега. Они общий гормональный фон организма, снижают риск возникновения авитаминоза и имеют много полезных свойств:

  • повышенное содержание калия улучшает работу сердца;
  • помогают бороться с метеоризмом;
  • содержат антиоксиданты, витамины и масла, замедляющие старение;
  • выводят токсины из организма;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют солевой баланс в организме;
  • понижают холестерин в крови;
  • нормализируют работу нервной системы.

Семена чиа часто используют как чудодейственное средство для похудения, но это не совсем правильно.

Их регулярное дозированное употребление действительно помогает сжечь жиры и набрать мышечную массу, но только в сочетании с правильной диетой и регулярными физическими нагрузками.

3 способа, как правильно принимать семена чиа

Чиа рекомендуется использовать в качестве добавки к пище. Термическая обработка семян снижает количество полезных веществ в них, поэтому лучше всего просто посыпать ими готовое блюдо.

Суточная норма семян составляет не больше двух ложек.

Вот самые популярные способы употребления чиа:

  1. Кисель. Чайную ложку семян заливают стаканом теплой воды и оставляют под крышкой на час. Также семена можно прокипятить в течение двух минут, после чего кисель можно пить.
  2. Каша. Чайная ложка семян высыпается в стакан кипящего молока. В таком виде их нужно варить две минуты, добавляя специи по вкусу.
  3. Коктейль. Семена настаиваются в стакане йогурта или кефира пару часов или ночь в холодильнике.

как принимать семена чиа

Семена можно употреблять с медом, добавлять в супы и каши, выпечку и мюсли, смешивать с салатами, мороженым и другими продуктами. Чиа можно измельчить и применять, как присыпку.

Помните, что перед употреблением в пищу семена чиа обязательно нужно помыть, но после этого их нужно сразу же съесть. Семена быстро впитывают влагу, разбухают и во влажном виде хранятся совсем недолго.

Не рекомендуется употреблять семена людям с низким артериальным давлением, страдающим бронхиальной астмой в острой форме, язвенной болезнью, а также беременным и кормящим женщинам.

Употребление семян чиа в пищу очень полезно, но без правильной диеты и здорового образа жизни пользы будет мало.

заморозка фруктов на зиму
Читайте также

Сушить или морозить: как сохранить сезонные фрукты на зиму

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, pixabay.com

Предыдущая статья
фруктовый десерт

Стоит попробовать: ТОП–3 простых летних фруктово-ягодных десертов

Следующая статья
Десерт с абрикосами

Как приготовить десерт с абрикосами: ТОП–3 простых рецепта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты