Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях

Рецепты
как сделать курагу
239
Абрикосы – полезные и вкусные летние фрукты. Чтобы зимой полакомиться абрикосами, необходимо знать, какие заготовки можно из них сделать. СуперДом расскажет, как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях.

Как сушить абрикосы: виды сухофруктов

Традиционно сухофрукты из абрикоса называют курагой. Однако, в зависимости от величины плода и наличия косточки, название этого сухофрукта может меняться:

  • Урюк – сушеный плод абрикоса небольшого размера с косточкой.
  • Шептала – сухой крупный абрикос с косточкой внутри.
  • Кайса – засушенный плод без косточки (ее извлекают через отверстие у плодоножки).
  • Курага – плод абрикоса разделен пополам, косточка отсутствует.

Как сделать курагу из абрикоса дома

Отбирают спелые плоды без гнили и механических повреждений. По размеру оптимально подойдут абрикосы крупного размера. Важно, чтобы мякоть плода была не сильно мягкой и сочной.

Как правильно сушить абрикосы: 2 простых способа

Прежде, чем сушить абрикосы, их надо хорошо помыть. Это важное правило, чтобы уже готовый продукт вам не пришлось мыть снова.

Абрикосы режут на две части, а косточку вынимают и выбрасывают.

Сушка абрикос на солнце

Если вы хотите, чтобы абрикосы сохранили все полезные свойства, то лучше всего их сушить естественным путем.

Половинки плодов кладут разрезанной частью вверх на решетку из металла. Предварительно решетку накрывают тканью. Абрикосы ставят на балкон или выносят на улицу (не на солнце) на 3-4 часа.

Спустя время, абрикосы перемещают на солнце. Ночью решетку с плодами убирают в помещение. Так абрикосы сушатся две недели.

Как сушить абрикосы в духовке

Второй способ менее затратный по времени. Вам понадобится противень. На него раскладывают половинки плодов, духовку предварительно нагревают до 60 градусов.

В процессе сушки надо периодически открывать дверь духового шкафа, чтобы лишняя влага могла испаряться. Постепенно снижайте температуру в духовке.

Как сделать янтарную курагу

До начала сушки половинки абрикосов кладут в дуршлаг. Их держат над паром 5-10 минут.

Далее абрикосы выкладывают на чистое полотенце, чтобы убрать ненужную жидкость.
После сушат абрикосы в духовке или естественным путем.

Как видите, приготовить курагу своими руками очень просто. Обязательно порадуйте себя и своих близких полезными и вкусными сухофруктами!

Десерт с абрикосами
Читайте также

Как приготовить десерт с абрикосами: ТОП–3 простых рецепта

Предыдущая статья
396107983

Летние овощные салаты: ТОП–3 простых и вкусных рецепта

Следующая статья
Домашняя консервация

ТОП-4 рецепта маринадов и консервации на зиму

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты