​​​​​​​​​​​​​​

Ну и фрукт! С чем едят экзотический кумкват?

Рецепты
417454087
72
Кумкват – экзотический для нас фрукт из семейства цитрусовых, дальний родственник апельсина и лимона. СуперДом расскажет, как и с чем едят этот необычный фрукт.

Что за фрукт кумкват...

Кумкват – низкокалорийный цитрус, который богат витаминами. Калорийность кумквата очень низкая, поэтому его очень любят люди, которые придерживается правильного питания. Какие же основные полезные свойства кумквата?

  • Снижает вес естественным образом, обеспечивая похудение без вреда для здоровья.
  • Пищевые волокна и пектин в составе фрукта благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
  • 200 граммов кумквата ежедневно обеспечивают суточную потребность организма в клетчатке.
  • Фрукт богат витаминами А, B, C, E, железом, кальцием, калием, цинком и фосфором.
  • Кумкват способствует быстрому выводу из мышц молочной кислоты, которая причиняет дискомфорт после интенсивных тренировок.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Стабилизирует работы нервной системы. Содержит магний и витамины группы B. Они влияют на работоспособность, внимательность и стрессоустойчивость, дают организму энергию, улучшают умственную деятельность.
  • Кальций, которым богат кумкват, укрепляет суставы, кости и сосуды, способствует очищению кровотока от холестерина. Снижается риск возникновения головных болей и заболеваний сердца.
  • Кумкват содержит железо. Это необходимый элемент для пополнения запасов энергии, борьбы с усталостью и головокружением.

...Кому он не друг?

Цитрусовые — распространенный аллерген. Не стоит есть кумкваты, если у вас аллергия на лимоны, апельсины либо другие цитрусовые. Учтите, что аллергическую реакцию может вызвать и сушеный кумкват.

Фруктовые кислоты недопустимы в рационе при язве желудка, наличии проблемах с зубной эмалью и слизистой оболочкой рта.

...И с чем его едят?

Экзотический фрукт можно есть в свежем и сушеном виде, а также делать из кумквата джем или варенье. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Варенье

Кумкват можно законсервировать на зиму как традиционные фрукты и ягоды – сделав из него варенье.

варенье из кумквата

В свежем виде

Больше всего полезных свойств содержат свежие фрукты. Оптимальнее всего есть необработанный кумкват целиком. Кожица хорошо оттеняет вкус мякоти и содержит много важных микроэлементов.

Свежий фрукт можно есть в качестве закуски или десерта.

Сушеный кумкват

Популярно употребление вяленых кумкватов. В сушеном виде они сохраняют большую часть витаминов, но так происходит лишь при правильной заготовке.

Сушить кумкват стоит на солнце или в духовке, температура не должна быть выше 40 градусов.

Сушеные кумкваты из магазина чаще всего приготовлены путем фабричной дегидрации — такой способ тоже позволяет сохранить большинство полезных веществ.

сушеный кумкват

Вяленые кумкваты хороши на десерт, цедру вкусно добавлять выпечку, красиво они смотрятся во фруктовых салатов, необычно сочетаются с овощами.

Не обманывайтесь засахаренными кумкватами. Обработка высокой температурой разрушает все витамины, а сахар наносит ощутимый вред здоровью.

Если хотите полакомиться кумкватом с пользой для здоровья, выбирайте свежие или вяленые фрукты!

Интересный рецепт варенья из кумквата смотрите в видео ниже.

Семена чиа польза
Читайте также

Полезный суперфуд: как употреблять семена чиа

При подготовке материала использован фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
481509397

Что приготовить из инжира: ТОП–3 вкусных рецепта

Следующая статья
Как приготовить ткемали

ТОП–3 рецепта приготовления ткемали из слив

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты