ТОП–5 полезных свойств чайной розы

Рецепты
чай из лепестков чайной розы
Чайную розу можно часто встретить в украинских садах. Ее цветки не только красивы, но и полезны. Сегодня поговорим о том, как заготавливать лепестки роз, а также об их целебных свойствах.

Лечебные свойства чайной розы

Лепестки чайной розы обладают широким спектром витаминов и полезных веществ. Лечебные свойства чайной розы часто используются в народной медицине и косметологии.

Чайная роза, как лекарство: применение в народной медицине

Чайную розу рекомендуют используют в следующих случаях:

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление в пищу чая или варенья из лепестков чайной розы способствует повышению защитных функций организма. При ОРЗ и ОРВИ полезно теплое питье на основе лепестков розы.

Стабилизация нервной системы

Чайная роза и эфирное масло из нее обладает успокоительными свойствами. Принятие на ночь ванны с лепестками розы имеет расслабляющий эффект.

При головной боли и мигрени можно провести ароматерапию с использованием эфирного масла чайной розы (1-2 капли в аромалампу).

масло чайной розы

Улучшение состояния кожи

Бактерицидные свойства лепестков чайной розы используют при угревой сыпи, псориазе, ожогах.

Для облегчения симптомов, из них делают компрессы, которые прикладывают на пораженные участки кожи.

Профилактика гинекологических заболеваний

Из лепестков роз необходимо сделать настойку. На 100 г лепестков необходимо взять 500 мл белого сухого вина. Принимать внутрь следует по 30 г два раз в день.

Нормализация пищеварения

Варенье из чайной розы хорошо воздействует на работу кишечника и желудка. Его следует употреблять при запорах по 1 чайной ложке два раза в день.

варенье из чайной розы

Чайная роза: противопоказания

В любом виде чайная роза не рекомендована к употреблению если есть аллергия, гипотония (низкое артериальное давление) или индивидуальная непереносимость.

Также стоит воздержаться от применения и употребления в пищу чайной розы беременным и кормящим женщинам.

Когда и как заготавливать сырье: сбор лепестков чайной розы

Сбор необходимо проводить утром. Лепестки розы можно срывать даже после дождя или росы. Для дальнейшего использования подходят только лепестки распущенным роз. Увядшие бутоны лучше сразу выбросить.

как сушить лепестки роз

Сорванные лепестки размещают для сушки на бумаге. Для этого подойдет хорошо проветриваемое помещение. Сухие лепестки чайной розы используют для приготовления чая, настоя или для принятия ванн. Из свежих лепестков можно приготовить джем, варенье или мед.

Чай из лепестков чайной розы

Подробный рецепт приготовления этого необычного чая – смотрите в этом видео.

1126868483
Читайте также

Розовое настроение: 3 рецепта варенья из лепестков чайной розы

При подготовке материала использован фото pinterest.com, shutterstock.com 

Предыдущая статья
ягоды актинидии

Чудо-ягода актинидия: полезные свойства и заготовки на зиму

Следующая статья
1141341650

Витамины из калины: заготовка ягод на зиму

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты