Будем квасить! ТОП–3 рецепта квашеной капусты в домашних условиях

Рецепты
маринованная капуста на зиму – квашеная капуста в бочке
812
Квашеная капуста – отличная витаминная закуска к любому столу. Ее очень просто приготовить дома. СуперДом делится проверенными рецептами приготовления квашеной капусты на зиму.

Когда и как квасить капусту

Любой хозяйке под силу приготовить квашеную капусту. Существуют некоторые тонкости в приготовлении вкусной квашеной капусты:

  • Для маринования и квашения подходит только капуста зимних сортов.
  • Квасить капусту необходимо в сезон – осенью. Молодая капуста весной непригодна для этих целей. Она получается слишком мягкой и менее сочной.
  • При выборе белокочанной капусты для засолки, обратите внимание, чтобы капуста была плотная, твердая, без гнили и повреждений.
  • Для нарезки используйте острый нож или специальную терку-шинковку для капусты.

терка-шинковка для капусты

Традиционный рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Чтобы приготовить квашеную капусту по классическому рецепту, вам необходимо:

  • 10 кг капусты
  • 250 г соли (не йодированной)
  • 500 г моркови

Капусту моют, очищают, нарезают соломкой. Морковь натирают на крупной терке, смешивают с капустой. В овощи добавляю соль, тщательно перемешивают и мнут руками. В кастрюлю или другую емкость плотно укладывают капусту до образования сока.

Сверху накрывают марлей или капустными листами. На капусту необходимо поставить гнет (придавить чем-то тяжелым). Емкость с капустой оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней. Спустя время капусту можно пробовать и подавать к столу.

Традиционный рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Маринованная капуста на зиму с яблоком и медом

Если вам хочется добавить немного пикантности квашеной капусте, попробуйте приготовить ее с яблоками и медом.

  • 3 кг капусты
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. ложки тмина
  • Соль и перец по вкусу

Маринованная капуста на зиму с яблоком и медом

С капусты снимают верхние листы. Кочан моют, нарезают. Морковь моют, чистят, с яблок снимают кожуру. На терке натирают яблоки и морковь.

В глубокой емкости смешивают руками все ингредиенты со специями. Воду кипятят, дают немного остыть. В ней растворяют мед. Полученным маринадом заливают овощи.

Емкость с капустой накрывают, устанавливают сверху груз, оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Через трое суток капуста готова к употреблению. Хранить ее необходимо в холодильнике.

Как мариновать капусту с клюквой

Ягоды клюквы придают капусте приятный пряный привкус и кислинку. Подробный рецепт приготовления смотрите в этом видео.

1141341650
Читайте также

Витамины из калины: заготовка ягод на зиму

При подготовке материала использован фото depositphotos.com

Предыдущая статья
варенье из фейхоа

Что приготовить из фейхоа: 3 простых рецепта

Следующая статья
рецепты блюд из тыквы – пирог из тыквы

ТОП-3 простых и вкусных десерта из тыквы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты