Базилик на столе: рецепты популярных блюд с базиликом

Рецепты
рецепт с базиликом
136
Придать блюду удивительно свежий вкус и неповторимый аромат могут всего несколько листиков базилика. Если нет свежего, то можно использовать и сушеный базилик. Эта универсальная пряность идеально подходит как для приготовления салатов, так и для мясных блюд.

Салат капрезе с базиликом

На 2 порции вам понадобится: 150 грамов моцареллы, 1-2 крупных томата, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу, 1-2 столовых ложки оливкового масла, 10-20 граммов тертого пармезана

Рецепт приготовления салата с базиликом: 

1. Шарик моцареллы порежьте тонкими пластиночками. Помидор помойте и порежьте кружочками. Базилик помойте и оборвите листики со стеблей.
2. Выложите на тарелку томаты и моцареллу, чередуя их. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху листья базилика и подавайте на стол.

Паста с томатами и базиликом

на 2 порции вам понадобится: 250 граммов спагетти, 2 зубка чеснока, 2 средних томата, несколько веточек базилика, 30 граммов пармезана, оливковое масло.

Рецепт приготовления пасты:

  1. Томаты помойте, обдайте кипятком, а потом холодной водой. Снимите кожицу, удалите середину возле плодоножки и порежьте небольшими кубиками.
  2. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло, выложите томаты и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Спагетти отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду с томатами, добавьте соль и перец, тертый пармезан и хорошо перемешайте. Добавьте листочки базилика и сразу подавайте на стол.

паста с базиликом

Фарфалле с пастой из шпината и базилика

На 2 порции вам понадобятся: 250 граммов фарфалле ("бабочек"), 50 граммов шпината, 25 граммов базилика, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 30 миллилитров оливкового масла.

Рецепт приготовления фарфалле:

  1. Зелень помойте. У шпината обрежьте нижние стебли – используем только листья. Листья базилика отделите от стеблей. Выложите в блендер шпинат, базилик, чеснок и оливковое масло. Перебейте до однородной массы.
  2. Отварите фарфалле до готовности, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю и заправьте получившимся соусом. Добавьте соль и перец по вкусу.

рецепт фарфалле с базиликом

Классический соус песто с базиликом

На 1 закладку вам понадобится: пучок свежего базилика, 50 граммов кедровых орехов, 40 граммов пармезана, 60 миллилитров оливкового масла, 2 зубка чеснока, щепотка соли.

Рецепт приготовления соуса песто с базиликом: 

  1. Базилик помойте и дайте воде стечь – понадобятся только листья.
  2. Перебейте до однородной массы в блендере листья базилика, кедровые орехи, очищенные зубчики чеснока, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  3. Готовый соус можно переложить в чистую стеклянную банку с закруткой и хранить в течение недели в холодильнике.

Соус прекрасно сочетается с макаронными изделиями и овощами.

рецепт соуса песто с базиликом

как вкусно запечь тыкву
Читайте также

Вкусно и ярко: готовим необычные блюда из обычной тыквы

  

Использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
вкусные блюда из батата – запеченый батат

ТОП–3 рецепта постных блюд из батата

Следующая статья
сок из тыквы на зиму

Давить с апельсинами: куда девать лишнюю тыкву на зиму?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты