Карвинг из фруктов и овощей: искусство сделать стол красивым

Рецепты
искусство карвинга в кулинарии
180
Карвинг – это искусство фигурной нарезки фруктов и овощей для украшения блюд. Сделать оформление карвингом своими руками относительно несложно, главное запастись нужными инструментами и проявить терпение – уж оно-то точно вам понадобится!

Украшение праздничных блюд при помощи карвинга

Если вы хотите, чтобы ваши новогодние блюда были по-настоящему оригинальными, то вы можете украсить их при помощи техники карвинга. Она подразумевает фигурное вырезание из овощей или фруктов и довольно просто выполняется в домашних условиях.

Что нужно для карвинга

Сейчас в магазинах можно найти очень обширные наборы для карвинга, в состав которых входит большое количество специальных ножей и других инструментов. Главный из них – это так называемый тайский нож, который создан специально для того, чтобы работать с твердыми овощами и фруктами.

карвинг специальным ножом

Для особо сложных узоров используется граверный нож, для треугольных орнаментов – карбовочный, а для крупных фруктов – серповидный.

Кроме того, в наборы для карвинга часто входят кулинарные стамески, серпантинорез для фруктов, ножницы.

Часто профессиональный набор для карвинга напоминает набор столяра и состоит из нескольких десятков причудливых инструментов.

Выбирая инструменты для карвинга, отдавайте предпочтение экземплярам из нержавеющей стали и обязательно с удобной нескользящей ручкой. После работы инструменты обязательно нужно тщательно мыть и насухо вытирать.

большой набор для карвинга

Выбор овощей и фруктов

Продукты для вырезания обязательно должны быть свежими и твердыми. Особенно это касается всех без исключения овощей, а чистить их нужно непосредственно перед тем, как приступать к вырезанию узоров.

карвинг из яблока

Для того, чтобы овощи и фрукты как можно дольше сохраняли привлекательность после того, как на них будут вырезаны узоры, замочите их на 10-15 минут в соленой воде.

После вырезания готовые изделия погружаются в холодную воду, а после каждые полчаса опрыскиваются очень холодной водой с лимонным соком. Так они дольше сохранят цвет и свежесть.

карвинг из фруктов

С чего начать?

Специально для тех, кто только начинает осваивать искусство карвинга овощей и фруктов, в интернете существует множество схем и примеров. Начинать следует с простого – например, вырезать хризантему из пекинской капусты либо цветок из картофеля, моркови или огурца.

К простым фигурам также относятся всевозможные корзинки и цветы из арбуза, сердечки на яблоках и другие элементарные узоры. А на новогоднем столе особенно уместно будут смотреться изображения символа наступающего года – свиньи. Вырезать свинку очень просто, а сделать это можно практически на любых овощах и фруктах.

О том, как сделать свои первые шаги в карвинге, смотрите на видео ниже.

 

 

Предыдущая статья
новогодние торты – новогодний торт, украшенный мастикой

Какой торт испечь на Новый год: 3 лучших рецепта для праздничного сладкого стола

Следующая статья
как сделать пунш

Как приготовить пунш на Новый год: 3 простых рецепта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты