Суперфуд для здоровья: как использовать семена чиа в кулинарии

Рецепты
семена чиа рецепты – девушка насыпает семена чиа в йогрут
Семена чиа – очень ценный продукт, которому приписывают всевозможные чудодейственные свойства. СуперДом расскажет о плюсах и минусах этого популярного суперфуда, а также о том, как правильно употреблять в пищу семена чиа.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа полезны высоким содержанием в них нерастворимой клетчатки и углеводов. Именно благодаря клетчатке, семена разбухают в воде в несколько раз. Дневную норму клетчатки можно получить из 30 грамм семян.

При похудении рекомендуется включить семена чиа в рацион. Они помогают утолить чувство голода и избавиться от лишнего веса. Семена чиа – калорийный продукт. Употреблять их необходимо умерено.

Клетчатка очень долго усваивается. Это существенно снижает уровень сахара в крови. И еще одно преимущество семян – они нормализуют работу кишечника.

Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, семена чиа улучшают работу нервной системы и мозга, ускоряют метаболизм.

Для вегетарианцев семена чиа станут отличным источником белка.

полезные свойства семян чиа – семена чиа на столе

Но на этом польза чиа не заканчивает. Они содержат кальций и фосфор, укрепляющие зубы и кости, снижают артериальное давление.

Содержание полезных веществ в чиа не зависит от цвета семян. Они бывают черные или белые. Главное – чтобы они не были красными. Такой цвет свидетельствует о не спелых семенах.

Кому нельзя употреблять семена чиа?

Семена чиа противопоказаны при:

  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Беременности и в период лактации;
  • Индивидуальной непереносимость продукта.

Семена чиа: рецепты и применение в кулинарии

В чистом виде добавлять семена чиа можно ко многим блюдам (каша, салат, десерт, выпечка). Достаточно будет всего одной столовой ложки семян, чтобы отлично обогатить блюдо полезными веществами.

Можно размолоть семена в муку и добавлять ее при приготовлении выпечки. Очень важно знать меру – не больше пары столовых ложек на блюдо.

полезные свойства семян чиа – пирог с семенами чиа

Еще один популярный способ употребления семян чиа – в виде пудинга. Для его приготовления семена нужно примерно на полчаса замочить в воде или йогурте. Также можно добавить к пудингу любые фрукты или ягоды.

семена чиа рецепты – пудинг с семенами чиа

В каком бы виде вы не употребляли семена чиа в пищу, дневная доза не должна превышать 3 столовые ложки.

Несколько интересных рецептов с семенами чиа – смотрите в этом видео.

как готовить киноа – крупа киноа
Читайте также

Все о киноа: полезные свойства и применение в кулинарии

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
мармелад в домашних условиях рецепт

Приготовление мармелада в домашних условиях: 3 простых рецепта

Следующая статья
Какое масло самое полезное для здоровья – женщина покупает оливковое масло

Выбираем растительное масло: какое лучше для заправки салатов?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты