Что такое спринг-роллы?
Спринг-роллы – традиционное блюдо азиатской кухни. Их часто готовят во Вьетнаме и называют «нэм». Некоторые ошибочно считают, что спринг-роллы похожи на обычные роллы, но это не совсем верно. Способ приготовления спринг-роллов под силу освоить любой хозяйке.
По внешнему виду они больше напоминают хорошо знакомые нам блинчики с начинкой. Для приготовления домашних спринг-роллов необходимы такие базовые ингредиенты:
Рисовая бумага
Продается в любом супермаркете в отделе с продуктами для японской кухни. Представляет собой твердые листы белого цвета, которые при смачивании становятся пластичными.

Овощи
Можно использовать любые свежие овощи и зелень для начинки спринг-роллов. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Птица или морепродукты
Также станут отличным дополнением к начинке. Предварительно запечённое филе курицы или индейки хорошо сочетается со свежими овощами.
Если вы любите морепродукты, тогда стоит использовать для начинки креветки, кальмары, семгу.
Макиса
Необходимый, но не обязательный атрибут. Макиса – это бамбуковая циновка, предназначенная для скручивания традиционных роллов. Спринг-роллы можно скручивать даже руками.
Соусы
Можно приобрести готовые соусы в супермаркете или сделать своими руками. Из готовых лучше всего к спринг-роллам подойдут: соус чили, лимонно-имбирный, соевый или сливовый.

Спринг-роллы с овощами и рисовой лапшой
Спринг-роллы с овощами – это легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Сочные овощи, свежая зелень – что может быть лучше?
Необходимые ингредиенты:
- Бумага рисовая – 10 листов
- Свежий перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Листовой салат – 1 пучок
- Рисовая лапша – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Овощи и зелень моют. Морковь очищают от кожуры, из перца убирают семена. Овощи нарезают соломкой. Листовой салат рвут руками.
Предварительно варят рисовую лапшу до готовности. Листы рисовой бумаги опускают в тёплую воду (на 5-10 секунд) по одному. Рисовая бумага должна стать мягкой и пластичной.
Лист кладут на разделочную доску. На его край аккуратно выкладывают нарезанные овощи, салатные листья и готовую лапшу.
Спринг-ролл сворачивают от себя. Начинка должна плотно соприкасаться с листом, поэтому периодически поправляйте по бокам сам ролл.
Скручивание производят до половины листа. Далее свободные концы рисовой бумаги загибают внутрь, сворачивают спринг-ролл до конца. Один ролл готов. Следующие скручивают по такому же принципу.
Подавать спринг-роллы можно целиком, а можно разрезать пополам. Гостям стоит предложить соус на выбор: соевый, чили или терияки.

Рецепт спринг-роллов с креветками
Креветки отлично подойдут для начинки спринг-роллов. Особенно этот рецепт оценят любители морепродуктов.
Для приготовления понадобится:
- Бумага рисовая – 1 упаковка (10 листов)
- Листовой салат – 1 пучок
- Креветки – 300 г
- Авокадо – 1 шт.
- Помидор черри – 2 шт.

Креветки отваривают в кипящей воде до готовности, очищают от панциря. Авокадо моют, удаляют кожуру и косточку, нарезают соломкой.
Зелень салата моют, просушивают, рвут руками.
Рисовую бумагу размягчают в теплой воде по одному листу (5-10 секунд).
На край бумаги укладывают начинку спринг-ролла, начинают скручивать от себя. Дойдя до половины, загибают края рисовой бумаги внутрь, скручивают ролл до конца.
Подавать спринг-роллы с креветками можно с соевым соусом на тарелке, украшенной помидорами черри и листьями салата.
Фруктовые спринг-роллы
Закуска легко превращается в десерт, если в качестве начинки для спринг-роллов использовать фрукты. Подробный рецепт смотрите в этом видео.
При подготовке материала использован фото depositphotos.com