20 пищевых продуктов, которые нас медленно убивают

Рецепты
самые вредные продукты
2917
Если ежедневно использовать в пищу вредные продукты, то из просто вредных они превращаются в очень вредные. По сути, они медленно уничтожают наш организм изнутри. СуперДом составил список из 20 популярных пищевых продуктов, которые желательно исключить из вашего ежедневного рациона.

Сахар

Сахар можно с полным правом назвать самым вредным продуктом, ибо мы всегда употребляем его с огромным удовольствием (в том или ином виде).

И не зря его называют (пусть и в шутку) "белой смертью". Доля шутки в этой шутке есть, но остальное практически правда – сахар вызывает сильное привыкание, а кроме повышения уровня глюкозы в крови и образования жира, он провоцирует сердечные заболевания. Чрезмерное употребление сахара также повышает риск диабета и рака.

Вы сладкоежка? Перестраивайтесь на фрукты или добавляйте в блюда натуральный мед вместо сахара. 

вред сахара

Заменители сахара

Это еще хуже, чем сахар! Искусственные подсластители – такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и так далее содержат меньше калорий, чем сахар, но точно так же повышают риск развития диабета, высокого давления, болезней сердца и метаболического синдрома.

Возможно, вы не обращали внимания, но во многих жевательных резинках без сахара содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире!

Что же использовать вместо искусственных заменителей сахара? Натуральные! Если не ищете легких путей и мед вам не по вкусу, покупайте кленовый сироп или сироп агавы.

искусственный подсластитель заменитель сахара

Соль

На самом деле соль очень нужна нашему организму: она играет большую роль в регулировании кровяного давления. Ее переизбыток ведет к повышенному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний, которые в свою очередь являются одной из основных причин смерти во всем мире. Поэтому совсем отказываться от соли нельзя, просто ограничьте ее количество.

Для продвинутых также можно посоветовать следите за уровнем натрия в продуктах, которые вы покупаете.

Всего 3,75 грамма натрия в день является более чем достаточным и безопасным количеством соли. А все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья. 

вредная соль

Маргарин

Регулярно используете маргарин вместо сливочного масла? Поздравляем, это один из самых вредных продуктов в вашем рационе, сделанный из гидрогенизированных растительных масел – чистая химия!

Что в нем плохого? Транс-жиры – они могут нанести вред сердечной деятельности, забить ваши кровеносные сосуды и увеличить уровень холестерина до заоблачных высот.

Переключайтесь на болеее здоровое масло. Не нравится сливочное – попробуйте оливковое масло или масло авокадо, ими тоже можно намазывать хлеб. 

маргарин или масло

Подсолнечное масло

Да, на кухне без него никуда. Но некоторые из этих масел являются генномодифицированными – особенно велик риск нарваться, если вы покупаете импортные масла (у нас, конечно пишут, что масло "без ГМО", но кто проконтролирует, насколько это правда?) и мы пока не знаем, какие долгосрочные эффекты могут иметь такие продукты.

Выбирайте более здоровые альтернативы – оливковое масло, кокосовое или масло авокадо.

Прочие растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Рафинированные (очищенные) масла также содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту раковых клеток, ускорить старение и вызывать прочие проблемы со здоровьем.

подсолнечное масло

Газированные напитки

Газированные напитки, будь они самого лучшего качества – один из злейших врагов нашего организма. Они могут испортить вашу кожу, резко поднять количество сахара в крови или навредить на гормональном уровне.

Не ведитесь на этикетки и надписи о натуральных ингредиентах или содержащихся в напитке витаминах. Все что там есть, это ударная доза сахара, пищевых красителей и консервантов. Причем напитки без сахара не лучше, так как они содержат еще более вредные для организма искусственные подсластители (о них мы уже говорили выше).

Купите блендер или соковыжималку и готовьте свой собственный сок. А если очень уж хочется пузырьков в стакане, всегда можно смешать сок и газированную минералку!

газированные напитки

Соки в пакетах 

Говорят, что пить соки – полезно. Поверьте, к сокам в пакетах это точно не относится! Даже если на них пишут именно "сок", а не "нектар" и обещают на 100% фруктовое происхождение. В такой фруктовый сок добавляют сахар, красители, консерванты, а все свои питательные вещества он теряет во время пастеризации для длительного хранения.

Лучше всего готовить фруктовый сок своими руками: фреши – вот достойный выбор. А имея соковыжималку, можно заморочиться и консервировать соки самостоятельно – в банки. 

Мясные деликатесы

Буженина, балык, ветчина, колбаса и прочие подобные радости жизни содержат много нитратов, натрия, консервантов и пищевых добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета, а у детей еще и вести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении.

Чтобы избежать возможных проблем, покупайте свежее мясо у проверенного мясника на рынке, а не в супермаркетах, и готовьте его сами. Фабричных же деликатесов лучше избегать.

мясные деликатесы на витрине в магазине

Салатные заправки

Соусы и заправки в бутылочках содержат лошадиные дозы сахара, искусственных красителей или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В итоге по "полезности" салат с такой заправкой можно прировнять к упаковке с картофельными чипсами или хот-догу (о них – чуть дальше).

Отличным заменителем заправкам в салате станет свежевыжатый лимонный, яблочный или бальзамический уксус с небольшим количеством оливкового масла.

соусы для салата

Картофельные чипсы

Любая жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид, который увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. О наличии не слишком полезных для здоровья Е-шек в чипсах после этого можно даже не говорить.

Если вам нравятся чипсы, делайте их аналог дома самостоятельно. Немного оливкового масла, щепотка соли на нарезанный картофель и запечь в духовке. Вкусно и не так вредно!

картофельные чипсы

Хот-доги

Сосиски в хот-догах содержат консерванты и пищевые добавки, которые повышают риск развития рака. Врачи в США, откуда хот-дог родом, сравнивают эффект от его употребления с эффектом от курения сигарет.

Любителям хот-догов можно лишь посоветовать делать их самим, подбирая сосиски с минимальным содержанием химикатов от производителей органической продукции или заменив их нормальным мясом.

хот дог картошка фри

Фаст-фуд

Фаст-фуд у нас теперь на каждом углу и это вкусно. Но что делает его таким вкусным? Все те вредные продукты, которые медленно нас убивают: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, усилители вкуса, красители и прочие химические вещества, которые призваны улучшать внешний вид и вкус такой пищи.

регулярное употребление быстрого питания может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, вести к ожирению, вызывать нарушение обмена веществ и даже влиять на психику. Оно вам надо?

Шашлык

Жареное на открытом огне мясо (привет шаурме!) так пахнет, что бывает сложно удержаться... Но надо. Вещества, которые образуются в мясе во время процесса жарки, увеличивают риск развития рака поджелудочной и молочной желез.

Не налегайте на шашлык, а если есть возможность, добавляйте к мясу розмарин, чтобы хоть немного уменьшить вредное воздействие канцерогенов на ваш организм.

как приготовить шашлык

Молочные продукты

Как ни странно, но да – для взрослых их полезными не назовешь (особенно если они не свежие, а из магазина, да еще и с низкой стоимостью).

Во-первых, с возрастом у большинства людей развивается непереносимость лактозы. Во-вторых, регулярное употребление молочки ведет к низкому усвоению питательных веществ, мигрени, артриту, влияет на рост раковых клеток, может вызывать аллергиею и приступы астмы.

Любителям коровьего молока можно посоветовать переключиться на кокосовое или миндальное молоко. Они имеют прекрасный вкус и намного полезнее. 

хлеб и молочные продукты

Белый хлеб

Сейчас появилось много частных пекарен, которые пекут белый хлеб на любой вкус и кошелек. Но с их продукцией нужно быть осторожным: часто это белый хлеб с различными химическими добавками.

Хотя даже качественный белый хлеб из муки тонкого помола полезным назвать нельзя. Такая пшеничная мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, содержащихся в зерне.

Покупайте хлеб из муки среднего помола или еще лучше – обойной (грубого помола), в которой содержатся все те же полезные вещества, что и в обычном зерне.

При использовании муки тонкого помола вы получаете не полезный хлеб, а по сути зерновые отходы, смешанные с химическими веществами для получения приятного белого цвета. А как результат – риск увеличения веса и щитовидной железы.

Также у белого хлеба высокий гликемический индекс, то есть тот же батон, например, очень сильно поднимает уровень сахара в крови. К чему это ведет – читайте ниже на примере пшеницы, мука из которой и идет на выпекание белого хлеба.

Пшеница

Казалось бы, она такая полезная! Но все хорошо в меру. Зерна пшеницы содержат углеводы, которые могут резко повышать уровень сахара в крови. В свою очередь это ведет к высокой выработке инсулина в поджелудочной железе и быстрому набору веса. Со временем у вас появится резистентность к инсулину, и как следствие – начнется развитие диабета.

Также высокий уровень сахара в крови запускает выработку веществ, которые ускоряют процесс старения организма и портят кожу, делая  ее морщинистой. 

Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы разве что спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии. Но если вы не занимаетесь спортом, то лучше держитесь от этих калорийных бомб подальше.

Энергетические батончики содержат много сахара (читайте начало статьи), кукурузный сироп с большим количеством фруктозы, консерванты и часто – транс-жиры. Одним словом, это бомбы замедленного действия.

энергетические баточники

Быстрые завтраки 

Сухие завтраки отнюдь не так безвредны, как принято считать (и вина за это лежит на маркетологах!). Они так же содержат сахар, искусственные красители, консерванты, могут иметь в своем составе продукты ГМО, и біть лишены питательных веществ, которые имели до обработки.

Лучший вариант полезного быстрого завтрака – взять обычные овсяные хлопья и сделать овсянку, добавив в нее свежие или сушеные фрукты.

Консервированная томатная паста и соус

Томатный соус и паста – хорошо замаскированные источники сахара, ведущего к ожирению, диабету, болезням сердца и даже кариесу.

Лучше делать соус самостоятельно из свежих помидоров или даже просто протереть их на терку, добавив специи по вкусу. Если обойтись без соуса вам уж тяжко, выбирайте продукцию с как можно меньшим содержанием сахара и натрия. 

консервированный томатный соус

Алкоголь

Ну и в конце нашего разговора посягнем таки на святое. Кто-то не согласится, но факт остается фактом: пользы организму алкогольные напитки не приносят: ни пиво, ни тем более крепкие. 

Он очень калориен, вредит печени, ведет к увеличению веса, может вызвать обезвоживание, депрессию и проблемы с кожей. Не говоря уже о влиянии на психическое состояние и поведение под опьянением. К сухому закону не призываем, однако очевидно одно – чем реже вы будете видеть бутылку, тем здоровее будете!

нитраты в овощах и фруктах
Читайте также

Органическое земледелие: чем опасны нитраты в овощах и фруктах

При подготовке статьи использованы материалы healthyandpretty.com и depositphotos.com

Предыдущая статья
рецепт варенья из мандарин

ТОП–3 рецепта домашнего варенья из мандаринов

Следующая статья
что такое кленовый сироп – кленовый сироп в бутылке и блинчики

Сладкий клен: все о кленовом сиропе

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты