Сладкий клен: все о кленовом сиропе

Рецепты
что такое кленовый сироп – кленовый сироп в бутылке и блинчики
342
Кленовый сироп – это полезная и вкусная альтернатива привычному сахару, джему или варенью. СуперДом расскажет о пользе кленового спора и его применении в кулинарии.

Что такое кленовый сироп

Польза кленового сиропа заключается в его составе. Он богат различными витаминами и минералами. Сейчас сироп можно приобрести практически в любом супермаркете.

Технология производства кленового сиропа не меняется вот уже много лет. Его получают в процессе выпаривания сока сахарного, черного и красного клена. Растут эти виды клена в Северной Америке.

Также есть налаженная добыча кленового сока и в Канаде. В провинции Квебек находится основное производство.

Кленовые сироп имеет очень красивый цвет – янтарный (может быть темнее или немного светлее). Его консистенция напоминает мед. По структуре сироп достаточно тягучий и густой.

что такое кленовый сироп –  кленовый сироп и листья клена

Чем полезен кленовый сироп

При изготовлении кленового сиропа не используют химические добавки и консерванты. Его рекомендуют употреблять в пищу, как заменитель сахара или варенья.

Кленовый сироп – это кладезь полезных свойств. Он содержит 54 натуральных антиоксиданта и минеральные вещества. В его составе есть марганец, фосфор, цинк, калий, комплекс витаминов В.

Четверть стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем аналогичное количество молока.

Регулярное употребление кленового сиропа:

  • снижает вероятность возникновения онкологических болезней;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • минимизирует риск возникновения диабета;
  • стимулирует иммунную систему.

Калорийность кленового сиропа минимальная, что позволяет употреблять его в пищу тем, кто придерживается здорового образа жизни. В 100 граммах сиропа – 260 ккал.

Кленовый сироп: кому не стоит его употреблять

Стоит помнить, что кленовый сироп содержит большой процент глюкозы. Диабетикам его применять не рекомендуется без консультации с врачом.

Противопоказанием также является беременность и период лактации. Ущерб здоровью может причинить и чрезмерное потребление сиропа. Этот продукт не следует принимать в пищу более 1-2 ложек в день.

Как использовать кленовый сироп в кулинарии

В традиционных рецептах канадской и американской кухни присутствует кленовый сироп.

как использовать кленовый сироп – блинчики с ягодами и кленовым сиропом

Чаще всего его подают к таким блюдам, как блинчики, вафли. Иногда сироп используют в соусе, выпечке или в мясных блюдах (в качестве маринада).

Интересный рецепт пирога с кленовым сиропом – смотрите в этом видео.

плоды рожкового дерева – кэроб и стручки рожкового дерева на столе
Читайте также

Вместо какао и шоколада: как употреблять в пищу кэроб

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
самые вредные продукты

20 пищевых продуктов, которые нас медленно убивают

Следующая статья
рецепт домашнего мороженого

Как сделать домашнее мороженое: 3 вкусных рецепта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты