Пряный аромат: ТОП–5 самых полезных специй

Рецепты
самые полезные специи – специи в ассортименте на столе
Специи и пряности придают пище яркие вкусоароматические акценты. Помимо приятных органолептических свойств, специи содержат в своем составе антиоксиданты. СуперДом расскажет о самых полезных специях и пряностях.

Самые полезные приправы и специи: 5 самых популярных

Регулярное употребление некоторых специй в умеренном количестве может позитивно отразиться на здоровье. Самые полезные специи стоит обязательно добавить в свой рацион.

Предлагает вашему вниманию подборку вкусных и полезных специй и пряностей:

Куркума

Она способна не только придает насыщенный цвет и аромат блюдам, но и обладает целебными свойствами.

Куркума повышает давление, поэтому является незаменимой приправой в рационе тех, кто страдает гипотонией.

Она стабилизирует работу желчного пузыря, предупреждает воспалительные процессы в организме. Куркуму можно добавлять в каши, мясные блюда и даже в выпечку.

самые полезные приправы – куркума

Перец

Перец является отличным профилактическим средством от заболеваний иммунной системы. Также он улучшает свертываемость крови.

Красный перец можно употреблять в свежем виде или в сушеном (молотом). Черный перец-горошек раскрывает все свои полезные свойства, если его молоть в мельнице непосредственно перед подачей блюда к столу.

С употреблением перца надо быть осторожным людям с заболеваниями почек и язвой желудка.

самые полезные приправы – перец черный горошек

Корица

Лечебные свойства корицы состоят в стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализации давления.

Добавление 1 ч. ложки корицы в такие напитки, как кофе, чай, кефир и ряженка, существенно снижает тягу к сладостям.

Эта пряность хорошо способна насытить желудок. Регулярное употребление корицы в пищу помогает бороться с перееданием.

самые полезные приправы – корица

Имбирь

Корень имбиря можно употреблять не только в качестве пряности. На основе свежего имбиря можно приготовить очень полезный чай. Его рекомендуется пить при простудных заболеваниях.

Имбирь укрепляет иммунитет, имеет антисептическое и болеутоляющее действие.

Молотый корень имбиря незаменим в маринадах к мясным и рыбным блюдам.

самые полезные специи – корень имбиря

Шафран

Полезные свойства шафрана заключаются в болеутоляющем эффекте и антисептическом действии.

Шафран способствует очищению крови, нормализации работы почек и мочевого пузыря, укреплению нервной системы. Регулярное употребление шафрана в пищу стабилизирует гормональный фон у женщин.

полезные свойства шафрана

Эту пряность можно добавлять в супы и овощные блюда. Также шафран отлично дополняет аромат кондитерских изделий.

Подробнее о других полезных специях и пряностях – смотрите в этом видео.

чай с имбирем и лимоном
Читайте также

Как приготовить имбирный чай: ТОП–3 рецепта

При подготовке материала использованы фото из depositphotos.com

Предыдущая статья
рецепты блинчиков – блинчики с семгой и сыром Фета

Без блинов – не Масленица: 4 простых рецепта блинчиков

Следующая статья
полезные свойства шпината – шпинат на столе

Больше зелени: чем полезен шпинат и как его применять в кулинарии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты