Больше зелени: чем полезен шпинат и как его применять в кулинарии

Рецепты
полезные свойства шпината – шпинат на столе
501
Шпинат – популярный листовой овощ. Его сочные зеленые листочки наполненны массой витаминов, поэтому шпинат обязательно стоит включать в свой рацион. СуперДом расскажет о пользе шпината и его использовании в кулинарии.

Чем полезен шпинат?

Полезные свойства шпината давно известны, но почему-то некоторые до сих пор обходят этот овощ стороной. А зря! Шпинат настолько универсален, что его можно употреблять в пищу в любом виде.

Польза замороженного шпината ничуть не уступает свежему. Особенно стоит сделать упор на шпинат в его сезон – с марта по май. Ведь сезонные овощи – самые полезные.

Регулярное употребление в пищу шпината способствует:

  • Снижению уровня стресса;
  • Улучшению работы щитовидной железы (благодаря содержанию йода);
  • Стимулированию моторики кишечника;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Ускорению метаболизма;
  • Улучшает зрение (благодаря содержанию лютеина).

Зелень шпината имеет богатый состав. Она содержит белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, почти полный спектр витаминов группы В, а также витамины РР, К, С, Е, А.

Шпинат содержит селен, марганец, фосфор, медь, цинк, железо.

Витамины А и С сохраняются в зелени шпината даже при тепловой обработке!

Рекомендуется употреблять 350 грамм шпината в неделю, но можно эту норму сделать и дневной (если нет противопоказаний).

рецепты со шпинатом – салат из шпината

Кому не стоит употреблять шпинат?

С осторожностью стоит есть шпинат людям преклонного возраста. Лучше отказаться от употребления шпината, если есть заболевания почек, подагра, ревматизм.

Главное правило – не употреблять в пищу листья шпината, которые хранились более 48 часов. Это может вызвать отравление.

Как приготовить шпинат: применение в кулинарии

Зелень шпината отлично сочетается с любыми продуктами. Шпинат можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, мяса. Также он может стать отличной начинкой для запеканок и пирогов.

Самый простой способ приготовления шпината – это добавить его листья в салат.

Очень полезно делать из листьев шпината смузи.

полезные свойства шпината – смузи из шпината

Существует много интересных рецептов со шпинатом. Например, можно приготовить рулет со шпинатом и красной рыбой.

Подробный рецепт – смотрите в этом видео.

семена чиа рецепты – девушка насыпает семена чиа в йогрут
Читайте также

Суперфуд для здоровья: как использовать семена чиа в кулинарии

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
самые полезные специи – специи в ассортименте на столе

Пряный аромат: ТОП–5 самых полезных специй

Следующая статья
что приготовить на 8 марта – шоколадный фондан

Что приготовить на 8 марта: 3 вкусных десерта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты