Весенняя зелень: как употреблять в пищу черемшу?

Рецепты
польза черемши – черемша на столе
105
Весна – самое время, чтобы включить в рацион больше полезных овощей и зелени. Черемшу в народе называют «дикий чеснок» из-за ее ярко выраженного чесночного привкуса. Поговорим о полезных свойствах черемши и ее применении в кулинарии.

Чем полезна черемша?

Если на зиму мы ищем рецепты квашеной капусты, чтобы в холодную пору "заправляться" витаминами, то весной идеальным вариантом такой "заправки" будет именно черемша, которая появляется на лесных полянах уже в начале марта.

Польза черемши состоит в ее благотворном влиянии на организм. Растение обладает уникальным составом, который включает в себя полезную клетчатку, белки, эфирные масла и ряд витаминов (В1, В2, В9, РР, С).

Стоит отметить и низкую калорийность черемши – 35 ккал на 100 грамм. Ее смело можно использовать для приготовления различных блюд, если вы придерживаетесь правильного питания.

К основным полезным свойствам черемши относятся следующие:

Нормализация пищеварения

Растение улучшает моторику кишечника, способствует выделению желудочного сока. Если вам необходимо ускорить метаболизм – черемша отлично поможет в этом.

Понижение холестерина в крови

Черемша естественным путем способствует выведению из организма вредных холестериновых бляшек, а также снижает общий уровень холестерина в крови.

Снижение веса

Культура обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Черемшу обязательно стоит включить в рацион, если присутствует лишний вес.

Салаты и супы из черемши разгоняют метаболизм и улучшают обмен веществ в организме.

суп из черемши

Стабилизация давления

Растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, снижает высокое давление.

Стимуляция иммунной системы

Благодаря высокому содержанию витамина С, черемша – несомненный лидер среди зелени.

Достаточно всего несколько ее листочков в день, чтобы поддерживать баланс витамина С в организме.

черемша – листья черемши

Кому не стоит употреблять черемшу

Как и любой продукт, черемша имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность и период лактации
  • Гастрит
  • Эпилепсия
  • Язва желудка и 12-перстной кишки

Что приготовить из черемши

Сочные листочки черемши наиболее полезно употреблять свежими. Например, приготовить салат из черемши.

Что приготовить из черемши – салат из черемши

Также можно использовать черемшу в первых блюдах (суп) или добавлять при приготовлении блюд из рыбы.

Очень необычной получается выпечка с начинкой из черемши. Приятная острота этого растения добавляет пикантность любому блюду.

Простой и вкусный рецепт салата из черемши – смотрите в этом видео.

полезные свойства шпината – шпинат на столе
Читайте также

Больше зелени: чем полезен шпинат и как его применять в кулинарии

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
рецепты постной выпечки – постный пирог из тыквы

Вкусная постная выпечка: 3 простых рецепта

Следующая статья
тост с яйцом и авокадо

Есть тост! 5 интересных идей для быстрого и вкусного завтрака

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты