Как приготовить бамию: простые рецепты

Рецепты
блюда из бамии с рисом
66
Бамия – прока еще не самый привычный овощ на нашем столе, однако интерес к ней постепенно растет. Выраженного вкуса плоды бамии не имеют, поэтому они могут быть компонентом любых блюд, также они хорошо сочетаются с приправами и соусами. Что же можно приготовить из бамии?

Экзотическая бамия: рецепты для всех

Плоды бамии немного похожи по форме на перец (у них такая же гранённую коробочка) и имеют длину до 20 см и больше. При полном созревании плоды лопаются, поэтому в кулинарии их используют недозревшими, в возрасте 3-5 дней – варят, тушат, жарят. Также бамию можно консервировать и замораживать. 

Молодые плоды бамии покрыты тонкими волосками, которые перед кулинарной обработкой удаляют влажным полотенцем.

Кулинарными рецептами блюд с бамией поделились сотрудники черниговской опытной станции «Маяк», которые занимаются вопросами селекции и агротехники выращивания бамии в условиях Украины.

плоды бамии

Овощное рагу из бамии

Готовить блюда из бамии достаточно просто. Например, сделать вкусное овощное рагу из бамии можно по такому рецепту:

  • Бамия – 300 г
  • Баклажаны – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Зелень – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

По очереди слегка обжаривают плоды бамии, кусочки баклажан, картошки. Овощи укладывают в кастрюлю, тушат на слабом огне 20 минут.

Далее добавляют соль, нарезанные томаты, жареный лук и зелень.

овощное рагу из бамии

Запеканка из бамии с яйцами

Для приготовления запечённой бамии, вам понадобится:

  • Бамия – 500-600 г
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 2 сл. ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Зелень салата – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Очищенные молодые плоды бамии необходимо сварить в солёной подкисленной уксусом воде 15-20 минут.

Воду слить, половину плодов выложить слоем в смазанную маслом сковороду, покрыть слоем измельчённого поджаренного лука. Сверху кладут оставшуюся бамию.

Залить взбитыми молоком с яйцами и зеленью, запечь в духовке до румяного цвета. 

При подаче блюдо можно украсить листьями зеленого салата.

орехи макадамия
Читайте также

Крепкий орешек: как употреблять в пищу орех макадамия?

 

Предыдущая статья
шашлык

Шашлык на выходных: ТОП–5 вкусных и быстрых маринадов

Следующая статья
как сделать смузи в домашних условиях – зеленый смузи

Смузи из зелени и овощей: ТОП-3 простых рецепта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты