Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак

Рецепты
Салат из пастернака огородного
Многим из нас хорошо известен портулак садовый, его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветков. А вот его ближайшего родственника — портулака огородного многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком.

Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле суккулентную траву с мясистыми сочными стеблями и листьями только наглядно. Хотя ее название портулак огородный, или портулак овощной – достаточно красноречиво. Еще портулак огородный часто называют дандур.

Чем полезен портулак?

В некоторых странах, например, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае это растение считается полноправной огородной культурой и его заботливо выращивают ради сочных мясистых листьев и молодых побегов.

А все потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной – настоящий кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Пастернак овощной

Портулак огородный чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах.

Чем полезен портулак?

В лекарственных целях используют зеленые побеги и семена растения. В них содержатся витамины группы В, С, А, а также цинк, кальций, магний, марганец, калий, крахмал, органические кислоты. В древности сок цветка пили при укусах змей.

Польза портулака есть и как от лечебного средства. Сок растения, разведенный водой, снимает воспаление, зуд и шелушение кожи. Также неразбавленный сок используется для выведения бородавок. Отваром закапывают глаза при конъюнктивите, полощут ротовую полость при воспалении десен.

Пастернак огородный

Настои и отвары пьют при желчнокаменной болезни, язве желудка, бронхиальной астме, повышенном холестерине, сахарном диабете. При регулярном употреблении вызывает повышение артериального давления.

Портулак огородный: рецепты приготовления

Портулак огородный неплох и в салате, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, но особенно он хорош в маринованном виде. Какие же блюда из портулака можно приготовить без особых проблем?

Салат с пастернаком овощным

Салат из портулака с томатами и огурцами

В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

Ингредиенты:

  • Портулак огородный – 3 веточки.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованная кукуруза – 50 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Луковицу почистить и нарезать ее полукольцами. Огурцы измельчить полукружочками. Томаты нарезать кубиками.

Сцедить сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы, портулак, кукурузу и лук сложить в салатник. Салат посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом, перемешать.  

Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, нужно подавать к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба.

Портулак овощной

Портулак запеченный с яйцом

Рецепт на быструю руку – всегда выручит, когда времени на готовку не очень много.

Ингредиенты:

  • Портулак – 150 гр.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Хорошо промытый портулак нарезать размером 2–3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, выложить на нее портулак, залить сверху яйцом, смешанным с солью, обжарить. Подавать горячим.

Бутерброды с портулаком

Стебли портулака ошпарить кипятком, просушить бумажным полотенцем, нарезать и посыпать на бутерброд с: сыром, маслом или брынзой, любой рыбой, даже консервированной, с луком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем.

Блюдо из пастернака огородного

Портулак жаренный

  • Портулак – 1 кг,
  • Лук – 500 г,
  • Масло – 250 г,
  • Соль – 25 г.

Рецепт приготовления:

В емкость налить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, добавить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3–5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25–30 минут.

При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход – 3 полулитровые банки.

Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком – и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой – и использовать как начинку для пирожков, вареников.

Портулак консервированный

Плотные стебли портулака хорошо промыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом: по 1 чайной ложке уксуса и соли на 0,5 л воды. Пастеризовать в течение 5–7 минут. Закрыть можно как под железную, так и под полиэтиленовую крышку.

блюда из курицы – куриные ножки запеченые
Читайте также

Курочка на мангале: ТОП-3 простых и вкусных рецепта

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
оригинальные бутерброды – бейгл с рукколой, овощами и авокадо

Как приготовить бейгл в домашних условиях: 3 простых рецепта

Следующая статья
шаурма в домашних условиях – шаурма в лаваше

Мясная, куриная и даже рыбная: ТОП-3 рецепта домашней шаурмы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты