Такой разный хумус: аппетитная закуска из нута, гороха и фасоли

Рецепты
хумус из нута
Хумус – это традиционное блюдо еврейской кухни. Обычно хумус готовят из нута, но есть и другие необычные рецепты. СуперДом подскажет, как приготовить вкусный хумус в домашних условиях.

Классический рецепт хумуса 

По классическому рецепту готовят хумус из нута – именно такая закуска очень популярна в странах Ближнего Востока и в Израиле. Традиционно хумус там подают с питой, лавашом, кукурузными чипсами. 

Хумус из нута готовить очень легко. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Нут – 100 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Зира (кумин) – 5 г
  • Паприка сухая – 5 г
  • Тахини (кунжутная паста) – 40 г
  • Соль – по вкусу

хумус из нута

Нут промывают, замачивают на ночь в холодной воде. На следующий день нут необходимо отварить в той же воде 2 часа.

Когда нут готов, жидкость сливают, оставляя 1 стакан. Отварной нут помещают в блендер (насадка с металлическим ножом), вливают оливковое масло, сок лимона, взбивают до консистенции пюре.

Далее добавляют кунжутную пасту (тахини), наливают немного оставшейся жидкости от варки нута, взбивают до образования более нежной массы.

После добавляют соль, паприку, зиру, слегка перемешивают. Хумус готов!

Рецепт хумуса из гороха

Если вам по душе наш горох, то хумус можно сделать из него. Для приготовления хумуса подойдет колотый или целый горох. Его надо предварительно замочить на ночь, чтобы он немного размяк.

Вкусовые качества хумуса из гороха ничуть не уступают традиционному из нута.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох целый – 250 г
  • Вода (очень холодная) – 100 мл
  • Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки
  • Кунжут белый – 50 г
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Черный перец молотый – 1 щепотка

рецепт хумуса из гороха

Замоченный горох отваривают в новой воде до готовности, процеживают от отвара. Сам отвар выливать не надо.

Блендером измельчают отварной горох до консистенции пюре, постепенно добавляя в него оставшийся отвар.

Зиру прогревают на сухой сковороде 2-3 минуты, измельчают ступке. Кунжут обжаривают на сухой сковороде 3-4 минуты до появления легкого золотистого оттенка.

Далее в блендер (чаша с металлическим ножом) кладу кунжут, зиру, добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока, все тщательно измельчают, подливают постепенно 100 мл ледяной воды.

Гороховое пюре соединяют с полученной кунжутной пастой, мелко нарезанным чесноком, 2 ст. ложками оливкового масла, 2 ст. ложками сока лимона. Все тщательно перемешивают, заправляют специями. Готово!

Как приготовить чесночный хумус из фасоли

Еще один необычный рецепт – это хумус из фасоли. Хумус получается очень нежным и вкусным.

Подробный рецепт приготовления хумуса из фасоли – смотрите в этом видео.

плоды рожкового дерева – кэроб и стручки рожкового дерева на столе
Читайте также

Вместо какао и шоколада: как употреблять в пищу кэроб

При подготовке материала использован фото depositphotos.com, facebook.com

Предыдущая статья
шаурма в домашних условиях – шаурма в лаваше

Мясная, куриная и даже рыбная: ТОП-3 рецепта домашней шаурмы

Следующая статья
рецепт желе – желе из ягод

ТОП–3 рецепта, как приготовить домашнее желе

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты