ТОП–3 рецепта шашлыка из говядины: самый лучший маринад

Рецепты
Шашлык в домашних условиях
289
Что может быть вкуснее шашлыка, поджаренного на углях и пропахшего аоматным дымом костра? Часто только ради этого люди выезжают на природу из города. Обычно на шашлык берут свинину, но не менее сочное и вкусное блюдо можно получить и при использовании говядины. Главное – правильно ее выбрать и замариновать!

Несколько секретов, как сделать шашлык из говядины мягким

Говядина обычно отпугивает любителей пикников тем, что при малейшей ошибке в выборе самого мяса или способа его маринования для шашлыка рискует стать не только невкусным, но еще и несъедобным.

Самые важные условия при выборе говядины для шашлыка такие:

Главное условие в выборе любого мяса – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть ровным и упругим.

Цвет свежей говядины на разрезе должен быть ярко-красным, поверхность слегка увлажненная, не липкая, а сок мяса прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. 

Запах качественного мяса должен вызывать положительные эмоции – если он неприятен, не надо покупать такое мясо!

Маринад для шашлыка из говядины

Очень важным показателем свежести является консистенция мяса:

  • Свежее мясо плотное. Определить свежесть мяса можно нажав пальцем на поверхность разреза. Если ямка быстро выравнивается, значит мясо свежее, если медленно – мясо подозрительной свежести;
  • Не покупайте для шашлыка замороженное мясо, он получится сухим и твердым, выбирайте только охлажденное;
  • Приобретение готового шашлыка в супермаркете – неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе;
  • Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги.

Соблюдая эти правила выбора говядины, можно быть уже на половину быть уверенными в успехе, останется только приготовить самый лучший маринад для шашлыка. Но определиться с выбором способа маринования – тоже вопрос, над которым стоит задуматься.

Маринад для шашлыка из говядины

Шашлык из говядины на минералке

Чтобы приготовить вкусное мясо и избежать разочарований, давайте попробуем рецепт маринада для шашлыка из говядины на минеральной воде.

  • 2 килограмма отборной говядины;
  • 1 литр сильно газированной минеральной воды;
  • 4 белые луковицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для шашлыков.

Маринад для шашлыка из говядины

Мясо нужно нарезать на ровные кубики, лук – кольцами. Мясо посолить, поперчить, добавить лук, приправу для шашлыка, хорошо перемешать, затем все залить газировкой, на палец выше продуктов.

Мясо по такому рецепту маринуется достаточно быстро, уже через два часа можно приступать к приготовлению.

Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10–20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

Ароматный говяжий шашлык в соево–чесночном маринаде

Маринование мяса для шашлыка с соевым соусом совсем не сложное. Обычно все нужные ингредиенты у любой хозяйки есть под рукой. Для приготовления шашлыка нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свежей говядины;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 3–4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки эстрагона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие одинаковые куски, посолить, хорошо натереть пропущенным через пресс чесноком и эстрагоном, выложить в миску.

Лимоны нарезать пополам, выдавить из долек сок и смешать с соевым соусом.
Говядину залить соево–лимонным соусом и поставить мариноваться в холодильник на 10–12 часов, лучше на ночь.

Мясо будет более сочным, если во время приготовления шашлык поливать маринадом.

Говяжий шашлык на кефирном маринаде

Кефирный маринад придает блюду мягкость, пикантность. Его часто предпочитают, когда собираются на природу с детьми: кефир делает мясо нежным, а приправы — не слишком острыми.

  • 1 килограмм говядины;
  • 2 луковицы;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • Соль по вкусу.

Маринад для шашлыка из говядины

Мясо нарезать кубиками средней величины, лук – кольцами.  

Соль, перец, мяту перемешать и натереть мясо, добавить лук. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой.

Мясо поставить в холодильник минимум на 5–6 часов, лучше на ночь.

Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4–5 минут до готовности.

Закарпатская кухня бограч
Читайте также

Бограч на любой вкус: ТОП–3 лучших рецепта

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
рецепт мусса – малиновый мусс

Клубничный, малиновый и вишневый: рецепты муссов из сезонных ягод

Следующая статья
блюда из молодого картофеля – жаренный молодой картофель

Что приготовить из молодого картофеля: 3 простых рецепта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты